🎖
Лица Победы. Луганск. Александр Рай.Герой Советского Союза Александр Михайлович Рай родился 31 октября 1924 года в городе Луганске (Ворошиловграде). Окончил семь классов неполной средней школы № 13 и школу фабрично-заводского ученичества. До войны работал токарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской Революции. На следующий день после освобождения города Ворошиловграда от немцев 14 февраля 1943 отправился на призывной пункт военкомата. 16 февраля Александр был зачислен в освобождавшую город 279-ю стрелковую дивизию.
Александр Михайлович прошёл курс молодого бойца, освоил автомат и станковый пулемёт. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками с мая 1943 года на Юго-Западном фронте в должности автоматчика 1001-го стрелкового полка.
Боевое крещение принял в боях на реке Северский Донец в районе Лисичанска. В августе — сентябре 1943 года Александр Михайлович участвовал в Донбасской операции, в составе своего подразделения освобождал Лисичанск, Часов Яр и Чаплино. Принимал участие в битве за Днепр, где впервые отличился при штурме высоты у села Майчекрак Великобелозерского района Запорожской области.
29 октября 1943 года комсорг роты Александр Рай под ураганным пулемётным огнём личным примером поднял роту в атаку и увлёк её за собой. Он первым ворвался во вражеские траншеи и в ожесточённой рукопашной схватке лично уничтожил 15 немецких солдат. В тот же день при отражении контратаки противника был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Когда врач в госпитале после трудной операции открыл его солдатскую книжку, то тихо промолвил:
«Да, крепко тебя поздравили фашисты с днём рождения!». И действительно, через два дня красноармейцу Раю исполнялось всего 19 лет.
После продолжительного лечения зимой 1944 года Александр Михайлович был направлен в 5-ю стрелковую дивизию, которая сражалась на Белорусском (с 24 февраля 1944 года 1-м Белорусском) фронте. Его определили на должность наводчика станкового пулемёта во 2-й стрелковый батальон 190-го стрелкового полка. Красноармеец А. М. Рай участвовал в боях на минском направлении в ходе операции «Багратион». Особо отличился Александр Михайлович во время Белостокской операции в боях за город Волковыск.
«12 июля 1944 года войска вышли на ближние подступы к Волковыску. Город пылал. Издалека были отчетливо видны остовы сгоревших зданий. Наш 190-й стрелковый полк пытался с ходу ворваться в город, но бросок этот не увенчался успехом. Бойцов встретил ураганный пулемётный огонь фашистов, прочно засевших на подступах к Волковыску. Командир дивизии вызвал к себе группу автоматчиков и меня — пулемётчика. Перед нами была поставлена задача: незаметно пройти в тыл врага, неожиданным ударом дезорганизовать его оборону и этим помочь нашим основным силам прорваться в город»,
— вспоминал впоследствии Александр Михайлович.
Красноармеец оборудовал пулемётную точку на небольшом, поросшем кустарником холме. Вскоре на дороге показалась колонна немецкой пехоты численностью до 600 человек. Выждав удобный момент, десантники неожиданной атакой расчленили колонну противника на две части. Половина немцев была отброшена за реку Россь, другая половина попыталась прорваться в Волковыск, но им преградил дорогу пулемётчик Рай. Подпустив немцев на 200 метров, он открыл по ним ураганный огонь. Отражая атаку за атакой, Александр Михайлович уничтожил 70 солдат и офицеров, две огневые точки и подавил огонь трёх противотанковых пушек.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте красноармейцу Раю Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.После войны вернулся в Ворошиловград. Участвовал в восстановлении разрушенного во время войны паровозостроительного завода. Знаменитый выпускник был частым гостем на мероприятиях в родной школе № 13.
Умер Александр Михайлович Рай в 1993 году. Похоронен в Луганске. Его именем названа одна из улиц Каменнобродского района Луганска#Луганск #ЛицаПобеды