Бери шинель


Гео и язык канала: Украина, Русский
Категория: Новости и СМИ


Обратная связь: @berishinelbot
Рекламу не размещаем

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Классическое антивоенное искусство. «Бедствия войны» Франсиско Гойи

Гравюры, посвященные войне, Гойя создал между 1810 и 1820 годами. Но изданы они были только спустя почти 50 лет, потому что власти Испании имели диаметрально противоположное мнение о войне. Ничто не ново.


Z-волонтерка и руководительница движения «Спаси жизнь» (борется за сокращение числа абортов) Екатерина Маркова опубликовала у себя в канале видео с трупами российских военнослужащих. В том, что таких трупов становится всё больше, Маркова винит отсутствующую, по её словам, в российской армии РЭБ (система радиоэлектронной борьбы). И дополняет: 

«Нет сил уже. Когда же с  РЭБом, с этим наиважнейшим вопросом, что-то начнёт меняться 🤬. Людей беречь надо, а не ржать над противником, что они косых, хромых дедов мобилизуют. Отбросив все сантименты и эмоции, просто с точки зрения элементарной логики и  математики: люди в любой стране - ограниченный ресурс. И у нас тоже».

🤬🤬Топить за войну и быть против абортов - в этом нет противоречия. Логика этих упырей проста: чем больше родившихся - тем больше ресурсов для продолжения бойни.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Канал Союза Ветеранов СВО опубликовал видео, на котором видно в каких условиях живут выздоравливающие раненые, которых командование готовит для «мясных штурмов»

Спустя некоторое время канал удалил этот пост. Но его успел перепостить военный блогер Тринадцатый. 

«Вот оно истинное отношение к солдатам со стороны командования, - пишет блогер. - Содержат, как скот, всех, раненых, не долеченной, мобиков, контрабасов. Кого за что - за то, что  какого-нибудь майора Ковалёва, например, послал, или ещё за что, и гонят делают из них "калеч" полки».

Дальше блогер требует новой мобилизации. Видимо, чтобы «калечей», как он называет раненых, стало ещё больше. 


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Русскоязычная версия песни Боба Дилана «Masters of war»

«Мне хотелось бы знать, кто хозяин войны,
На которой мы все оказаться должны,
Про которую все мы обязаны петь,
На которую парни пойдут умереть.
Кто хозяин бабла, что приносит беду,
Превращая народ в золотую году»


Милитаризм и ура-патриотизм выжимают из людей кровь: вчера, сегодня, завтра


✍️Антивоенные стихи из школьной программы

На этот раз отыскали стихи с осуждением войны у поэтессы Зинаиды Гиппиус

Первую мировую войну Гиппиус не приняла с первого же её дня. И писала в своем дневнике - «Смотрю на эти строки, написанные моей рукой, - и точно я с ума сошла. Мировая война!» Там же поэтесса описывала, как её коллеги по литературному цеху тоже буквально сошли с ума, но уже на почве патриотизма. Они оправдывали войну, называя её благом для России, и соревновались в кровожадности газетных призывов. «Это война... Почему вообще война, всякая, - зло, а только эта одна - благо?», - задаётся вопросом Гиппиус. Несмотря на противоречивость биографии Гиппиус (спустя каких-то двадцать лет она и её муж Дмитрий Мережковский будут боготворить Муссолини и даже переедут в Италию при его личной поддержке) эти первые эмоциональные реакции на войну очень показательны. Но о них теперь придется умалчивать на школьных уроках литературы и на филологических факультетах. Слишком похожие ситуации...

Всё она (1914 год)

Медный грохот, дымный порох,
Рыжелипкие струи,
Тел ползущих влажный шорох...
Где чужие? где свои?

Нет напрасных ожиданий,
Недостигнутых побед,
Но и сбывшихся мечтаний,
Одолений - тоже нет.

Все едины, всё едино,
Мы ль, они ли... смерть - одна.
И работает машина,
И жует, жует война...


«Калеки» Отто Дикса. В 30-е нацисты уничтожили картину, созданную на основе этого рисунка. Все, кто разжигают войну, всегда врут и замалчивают её последствия. Но любая попытка спрятать ужасный облик войны оборачивается провалом.


🤷‍♀Научный сотрудник, севший в тюрьму за антивоенные стихи. Всё как и сегодня.

Во время войны в Афганистане в Союзе тоже сажали за антивоенные высказывания. Одним из таких заключённых был Борис Миркин, старший лаборант Научно-исследовательского института военной медицины. Он был настолько тихим и спокойным человеком, что даже коллеги и друзья поразились его аресту.

В ходе проверки режима секретности в апреле 1981 года командование войсковой части, к которой относился институт, обнаружило среди записей Миркина антивоенные стихи. Спустя месяц старший лаборант был арестован и приговорен к трем с половиной годам заключения. Судебная экспертиза посчитала его стихи «злобными измышлениями на советский государственный строй, работу и решения XXVI съезда КПСС, внутреннюю и внешнюю политику СССР». Мы публикуем одно из двух этих «злобных измышлений» в стихотворной форме. Не беремся оценивать художественную ценность текста Миркина, однако факт остаётся фактом - человек отсидел в лагере за стихи, которые он даже никому не показывал.

Путь на юг

Опять я слышу грохот барабанный,
Походный звук трубы, зовущий в мир иной,
Расхлёстан и разбит путь старый караванный
Колёсами машин и новою войной.

В стремительный набег, как в времена былые,
Вломились мы сюда без спроса, как враги,
Народу той страны ненужные, чужие,
С попыткой навязать им строй моей страны.

Кому нужны, ответь, здесь на седом Востоке,
Иллюзии надежд и сказки чужих стран,
У них свои дела, и боги, и пророки,
Зачем нам было лезть в их грязный балаган.

Зачем везут сюда в афганские долины,
Из муромских лесов и пензенских степей,
Из шумных городов в теплушках грязных, длинных,
Как стадо на убой, дивизии парней.

Когда-нибудь их матери, невесты,
Предъявят этим людям грозный счёт,
И их без жалкой тошнотворной лести,
Преступной сворой назовет народ.

Ужель мы доживем до той счастливой доли,
Иль может быть сойдем в Аида черный мрак,
Но знаю я одно: что не видать нам воли,
Пока сидит на золотом престоле,
Большой мошенник и большой дурак.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Максимально неожиданные технические разработки первой армии мира - мотоблок для доставки продовольствия на передовую.

Скоро дойдут до войны на тракторах


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🪖🎼«Я видела, как старый солдат и матрос
Бросили свой корабль и свой пост.
"На хрена нам война,
Пошла она на!", Сказали старый солдат и матрос»

Ещё одна антивоенная песня тридцатилетней давности от ветеранов российской фолк-сцены. Напоминает старый добрый регги времён расцвета хиппи и Вьетнамской войны. Но текст актуален как никогда.


🪖Весенний призыв на срочную службу в армию заканчивается через месяц (15 июля). А исследователи из Лаборатории публичной социологии сделали очень интересный отчёт о том, кто, как и почему избегает службы в армии. 

Вот несколько фактов, которые заинтересовали «Бери шинель»:

▶️Часто призывники не считают рабочей стратегией действий обращение в бесплатные правозащитные организации. Да и вообще они мало знают о правозащитной работе;

▶️Служба в армии не всегда равняется в сознании призывников службе в воюющей армии (хотя среди опрошенных есть и те, кто передумали идти в армию после начала войны, потому что узнали о принуждениях к подписанию контракта);

▶️Большинство молодых людей, опрошенных исследователями, не доверяют государственной системе, не хотят с ней взаимодействовать, и поэтому выбирают неформальные пути откосить от армии.


«Вернулся кто-то цел, но все ли уцелело? Не знает в чьей крови он руки замарал»

После войны в Афганистане остались не только песни десантников, которые покалеченные и выброшенные из жизни ветераны в голубых беретах пели на улицах. Но и антивоенные песни, которые сейчас вообще неизвестны.


👀Актуальная политическая сатира из перестроечного журнала 1989 года. Легко можно переложить на Россию 20-х.

«— Слуги мои верные! Из-за плохого финансового положения у нас в казне кончаются деньги. И сейчас мы кое-кого из вас уволим. Вот ты, — король показал пальцем,— ты… нет, не ты, а вот он…
Слуги стали прятаться друг за друга.
— Ты, ты, ты, еще вот ты… И вы двое. Да-да, я — вам, не оглядывайтесь. Вы останетесь, остальные уволены. Дворцовую форму сдавать в гардероб, и до свидания.
Уволенные слуги в голос заплакали. Когда они ушли, на полу остались лужи слёз и мокрые следы. «Само высохнет»,— подумал король.
Назавтра одежду, оставшуюся от слуг, продали по дешевке на базаре и уплатили солдатам получку. Напослезавтра король Зереша Четвертый произнес перед войсками речь:
— Солдаты! Несчастный народ Избании только и ждет, когда же мы освободим его от тирании избанского короля. Вперед, на Избанию!
— Да здравствует король! — удовлетворенно гаркнули солдаты, получившие первую за полгода получку».


😖Обещанные Путиным почет, уважение и привилегии для ветеранов СВО (на самом деле нет)

В Ростове-на-Дону грязный и заросший мужчина живёт в заброшенной каморке на улице. Прохожим он рассказывает, что является бывшим участником войны. В ответ на предложения одежды и еды, просит денег на водку. 

Прямо персонаж с антивоенных картин столетней давности...


«Мир на Земле», короткометражный мультфильм 1939 года. О животных, которые населяют землю, где в ходе последней войны погибло всё человечество.

Тот случай, когда бурундуки и крысы оказываются умнее, чем люди.


Плакат, нарисованный спустя одиннадцать лет после окончания Первой мировой войны. Редкий пример работы о травме той войны в советском искусстве.

Хотелось бы, чтобы вопросы о сегодняшних погибших были заданы раньше, чем спустя десятилетие!


Демонстрация на Розенштрассе

История о том, как даже при фашистском режиме солидарные действия способны менять ситуацию

В конце февраля 1943 СС и гестапо начали аресты оставшихся в Берлине евреев. Среди более восьми тысяч арестованных оказалось много людей из смешанных немецко-еврейских браков.

Вечером 27 февраля перед зданием на Розенштрассе, где помещались евреи, имевшие супругов немцев, собралась стихийная демонстрация. Супруги арестованных требовали их освобождения. Представьте себе, в Берлине 1943-года толпа в несколько сотен людей протестовала и не расходилась, несмотря на требования полиции. И это в тот момент, когда любое задержание могло грозить пытками и отправкой либо на фронт, либо в концентрационный лагерь!

Уже 2-го марта началось постепенное освобождение тех, кто находился на Розенштрассе. И даже когда 25 человек всё-таки отправили в лагеря, под давлением протестующих уже через пять дней их вернули обратно и освободили. В результате демонстраций удалось освободить около двух тысяч человек.

Может быть, сегодня российским женам мобилизованных тоже удастся вырвать из лап государства своих мужей и вернуть их с фронта домой.


Картина Сальвадора Дали «Лицо войны». Написана художником в 1940 году под впечатлением от разгорающейся в Европе Второй мировой войны. Почти разложившаяся человеческая голова, наполненная змеями и другими черепами - это изображение сути войны, которая только множит ужас, смерть и страдание.


🤥 Ежедневно контракт подписывают свыше 1600 человек (с) Дмитрий Медведев 👆


Поэт и писатель Илья Эренбург прожил в эмиграции во Франции более 8 лет. Он был вынужден бежать из России, потому что принимал участие в революции 1905-1907 года. Перед отъездом Эренбург провел полгода в тюрьме.

Во время Первой мировой войны Эренбург работал корреспондентом на Западном фронте. В 1921 году он выпустил книгу «Лик войны», основанную на его личных воспоминаниях и включающую в себя рассуждения о том, что такое война. И мы видим, что природа войны, её суть неизменны.

Показано 20 последних публикаций.