Из этих заявлений будущего советника по нацбезопасности США трудно сделать вывод о том, что, даже отражая определенную смену настроений в Вашингтоне, такие переговорные позиции команды Трампа смогут сблизить позиции Москвы и Киева, которые на сегодня представляются непримиримыми - Бовт знаетИ дело не только в территориях. Тем более что Москва настаивает на том, чтобы ВСУ отступили до административных границ Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, притом что российские войска на них еще не вышли.
Также, начиная СВО, Москва ставила задачи шире, чем территориальные приобретения. Речь идет о фиксации нового баланса сил в Европе, своего рода «новой Ялте». Подразумевая в том числе отвод вооруженных сил НАТО от российских границ. Газета Financial Times, ссылаясь в том числе на российские анонимные источники, сообщила, что одним из главных требований Путина на переговорах с Трампом будет невступление Украины в НАТО, но также сворачивание военной активности альянса в приграничных с РФ странах.
Согласно этой версии, Кремль предложит примерно то же, что и в декабре 2021 года, когда Москва переслала Вашингтону и НАТО проект соглашения о взаимных гарантиях безопасности, который тогда был Западом отвергнут. Financial Times цитирует российские источники, которые не исключают, что на сей раз по этому пункту сторонам удастся договориться. Впрочем, FT оговаривает, что ссылается на бывшего высокопоставленного чиновника. Его оптимизм может быть выдачей желаемого за действительное.
Если говорить о невступлении Украины в НАТО, то для Трампа пойти навстречу тут не будет самой большой проблемой. Он не раз выступал против членства Киева в альянсе и заявлял, что подобные планы и привели к нынешнему военному конфликту. Он даже говорил, что «понимает» озабоченность Кремля по этому поводу.
А вот с отступлением НАТО как раз могут возникнуть проблемы. В декабре 2021 года Москва потребовала от альянса не только исключить вступление Украины, но и вообще дальнейшее расширение, в том числе за счет государств, входивших в СССР. Это потребует изменений в уставе НАТО. Альянс должен был отказаться от ведения любой военной деятельности на территории не только Украины, но и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Вряд ли все страны НАТО будут готовы пойти на такие уступки Москве, что бы там ни говорил Трамп.
Он не единственный игрок на поле. Так, британский премьер Стармер собирается вести переговоры с Киевом на тему размещения на Украине британских миротворцев. Правда, уже после прекращения огня, но это точно не будет выглядеть демилитаризацией.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявляет, что Евросоюз готов взять на себя лидерство в вопросах военной и прочей поддержки Украины, если США это делать перестанут. Таким образом, от возможных контактов Путина и Трампа в любом случае не стоит ждать скорых результатов. Если не произойдет резкой эскалации на фоне первых контактов, которые не оправдают завышенных ожиданий, то будет уже хорошо.
https://www.bfm.ru/news/565600@bovtznaetПодписаться