Если Бога нет, кто определяет зло и добро?Каким-то удивительным образом любой человек, где бы он ни воспитывался и в какой бы культуре ни вырос, имеет врожденное понимание того, что хорошо, а что плохо.
Скажем, все мыслящие люди (от жителей южных островов до эскимосов в арктических льдах) знают, что помогать ближнему — похвально, а убивать и насиловать — ужасно и неправильно.
Известный мыслитель
Иммануил Кант писал об этом так: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом — звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
Что приводит к логическому выводу: если есть Конституция, значит кто-то ее написал. Раз есть закон, значит существует и законодатель.
Библейский рассказ описывает это просто: Создатель изначально поместил в нас совесть, способную указывать границы между злом и добром:👇
«…дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их» (Рим. 2:15),
«… ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно» (Евр. 13:18).
Сегодня многие считают, что все в этом мире относительно и абсолютной истины не существует. Однако как только нас обидят, мы почему-то требуем справедливости и ожидаем, что другие с нами согласятся!
С чего бы? Ведь если нет единого стандарта, то каждый прав по-своему, в том числе даже тот, кто наносит нам вред!
Именно так во время Нюрнбергского процесса пытались защититься руководители нацистской Германии. Они утверждали, что просто выполняли законы своего государства, причем ни одного из них не нарушили.
Соответственно, если нет Высшей Власти, то перед кем тогда отвечать? Если нет Господа, «все не так однозначно», а значит все подлежит объяснению.
Однако Он все-таки есть. Так же, как и общая для всех мораль, и один из способов убедиться в этом — прислушаться к тому, что заложено внутри каждого сердца.
«От одной крови Он произвел весь род человеческий… дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17:26-27).
Можно также сказать, что наша совесть подобна своеобразному «датчику», фиксирующему любое нарушение стандартов.
Его сигналы можно заглушить, но проблема от этого не исчезнет, а только обострится. «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя…» (1 Иоанна 1:8).
Но как быть с обратной проблемой, когда совесть «грызет» изнутри и мучает чувством вины? Как разобраться с прошлым, которое уже невозможно исправить?
Выход только один — обратиться с этим к нашему «Производителю», искренне покаяться и принять Его прощение. Именно это и предлагает Иисус.
Пост актуален? Ставь🔥
С кем ты в последний раз говорил о Боге?
@yesheis