Матричные симулякры, или почему депутатов много не бываетСпикер Рады Стефанчук недавно предположил, что
число депутатов в украинском парламенте в будущем может быть сокращено с нынешних 450 до 300. Привязал эту инициативу спикер
к сокращению украинского населения, что само по себе так себе аргумент. Впрочем, Стефанчук всегда выделялся заметными габаритами, но точно не заметным умом, а потому, что бы он не заявлял, все равно по итогу выходит на замкнутый интеллектуальный круг Коли Тищенко. Подробно эту тему (о сокращении количества депутатов) мы
разбирали в нашем закрытом канале. Сейчас же решили посмотреть,
а сколько у кого в парламентах депутатов, и коррелируется ли их количество с численностью населения этих стран? Ну, и также попутно поясним, для чего Стефанчук на самом деле подсветил эту тему.
Начнем, пожалуй, издалека, а именно,
с особенностей социальных коммуникаций. Это хорошо просматривается в таких институциях, как, например, армия или учебные заведения.
У человека существует предел эффективного социального взаимодействия в крупных группах. В учебе или рабочем планировании эта цифра невелика и обычно ограничивается 20-30 людьми. Именно столько максимум будет в группе детсада, школьном классе, университетской группе, армейском взводе, парламентском комитете, на планерке издательства или заседании Кабинета министров.
Если больше, то это уже толпа, где эффективного взаимодействия можно достичь не при вовлеченности всех членов группы, а при доминировании одного спикера. Ну, например, лекции можно читать гораздо большему числу людей, но и там есть предел. Группа, например, из 100 человек не сможет задать даже ключевые вопросы, а вот 50-60 человек этот же материал усвоят гораздо лучше. В армии рота – это основное тактическое звено, где все друг друга знают, а армейское братство воспринимается именно через идентификацию себя в этой группе.
Всё, что выше по численности, приводит к внутривидовой конкуренции (какая рота лучше, чей батальон, полк/бригада и т.д.).
В университетских коллективах основная деятельность сотрудников сосредоточена на кафедрах, которые объединены тематически в факультет. Но даже очень крупные университетские факультеты редко имеют в своем составе больше 20 кафедр и 200 преподавателей, и это при том, что мы сейчас взяли максимальные показатели.
Иначе управляемость такой структуры становится громоздкой и менее эффективной.И это же касается всего-всего на этой планете. Театральных коллективов, конструкторских бюро, футбольных команд, жилищно-коммунальных управлений…
А теперь переходим, собственно, к парламентам. Их называют палатами представителей по той причине, что
их члены представляют население, тут всё понятно. Также
в большинстве стран соблюдается определенная пропорция представительства в зависимости от численности населения. Если в Киеве живет около 4 миллионов человек, а в Умани – около 50 тысяч, то, наверное, будет не очень справедливо, если эти два города будут иметь одинаковое по количеству мандатов представительство в парламенте.
Но также надо понимать, что
состав парламента – это группа людей, у которой всегда есть предел эффективного взаимодействия между собой. Именно по этой причине во всех государствах, где депутат – это политическая величина, а не декоративное изделие,
количество депутатов варьируется в среднем от 100 до 600 человек. Да, в маленьких странах с населением до 10-15 миллионов человек депутатский корпус обычно небольшой (100-200 депутатов). Но, опять же,
прямой взаимосвязи нигде нет. В 12-миллионной Бельгии заседает 150 депутатов в нижней палате, а в 10-миллионной Швеции – 350 депутатов.
В гигантских США в Палате представителей
435 конгрессменов, а в 38-миллионной Польше в нижней палате –
460 депутатов (это при том, что у поляков есть еще и верхняя палата). У британцев в Палате общин
650 депутатов, а в Индии, которая по населению приближается к полутора миллиардам человек, в нижней палате заседают
550 депутатов.Продолжение👇