Иверский монастырь Одесса


Гео и язык канала: Украина, Русский
Категория: Религия


Одесский Свято-Иверский мужской монастырь.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций




Креститься нужно обязательно правильно.

Если мы крестимся неправильно, злые духи не убегают, а смеются. Сначала нужно правую руку положить на лоб, потом на живот, потом на правое плечо, потом на левое плечо.
Кто вместо живота кладет руку на сердце, получается неправильный крест.
Нельзя креститься в воздухе, нужно касаться рукой места, которое крестишь.

Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)


На исповеди есть замечательный обычай — целовать Крест и Евангелие.

Большинство делает это автоматически, не думая о том, что это значит, а ведь раньше, когда свидетеля приводили в суд, он должен был целовать Крест и Евангелие в знак того, что будет говорить правду.

Какое обещание дает тот, кто исповедуется?
Обещание быть правдивым и верным,
и больше так не грешить.


Покаяние — это дверь спасения.
Без покаяния никакой Божьей милости не сможешь обрести.

Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)




Грех не столько страшен сам по себе, как тем, что он омрачает душу, отдаляет человека от Бога, ввергает его во тьму кромешную еще здесь на земле, предает человека в рабство диаволу, который извращает и ум, и сердце, и волю.
Все будет показывать в ложном свете, так что черное покажется белым,
болото — прекрасным садом.
Выйти из этого состояния можно лишь глубоким сердечным покаянием и решительным разрывом с грехом

игумен Никон (Воробьев)


Грешник — Закхей был мытарем и старейшиною мытарей.

Он имел значительное богатство, как упоминает о том Евангелие, намекая этим на средства, которыми приобретено богатство.
Мытарями назывались сборщики податей. Соблазнительны деньги! Блеск золота и серебра очаровывает очи Адамова потомка, зараженные греховностию, и где вращаются деньги, туда редко-редко не вкрадываются злоупотребления.
Мытари по большей части вдавались в лихоимство. Когда лихоимство обратится в страсть, тогда оно позволяет себе все насилия, все угнетения ближнего. В помощь страсти лихоимства приходит страсть лукавства и лицемерства.
Из совокупления их является расположение к придирчивости, привязывающейся под предлогом неупустительного исполнения законов ко всем мелочам, изобретающей виновность для невинных, усиливающейся придать таким поведением вид справедливости бесчеловечным притеснениям и жестокостям, совершаемым над ближними.

По такому характеру своему мытари служили предметом ужаса для народа, предметом презрения для людей нравственных.

Закхей был старейшиною мытарей: злоупотребления его имели больший размер, нежели злоупотребления подчиненных его.
Не без причины упомянуто, что он был богат!
Обогатился он неправдами;
грехом его было лихоимство; душевным недугом его было корыстолюбие и происходящие от корыстолюбия немилосердие, бессострадательность к человечеству.
По тяжким согрешениям, по преступному настроению души Закхей назван погибшим.

Не легкомысленный, часто ошибочный суд человеческий признал его погибшим: определение изрек о нем Бог. Закхей сделался закоренелым грешником: чтоб накопить богатство злоупотреблениями, нужно продолжительное время и постоянство в образе действования.

Причина греховной жизни Закхея заключается в том, в чем заключается и ныне причина греховной жизни многих:
в последовании общепринятому обычаю поведения и в незнании или знании самом поверхностном Закона Божьего.

Святитель Игнатий Брянчанинов




НА ПОВЕЧЕРИИ
21 декабря/3 января

Трипе‌снец, глас 2, ирмо‌с по два‌жды, тропари на 6, и па‌ки последи‌ ирмо‌с оба ли‌ка вку‌пе, его‌же краегранесие: четвертому пою‌:

Песнь 3 Ирмо‌с:
На ка‌мени мя ве‌ры утверди‌в,/ разшири‌л еси‌ уста‌ моя‌ на враги‌ моя‌,/ возвесели‌бося дух мой, внегда‌ пе‌ти:/ несть свят, я‌коже Бог наш,/ и несть пра‌веден, па‌че Тебе‌, Го‌споди.
Вотще‌ со‌нмище Иродо‌во и во‌лею собира‌ется, скверноуби‌йственное,/ ражда‌ющагося Го‌спода уби‌ти Христа‌,/ ему‌же пое‌м:/ Ты еси‌ Бог наш, и несть пра‌веден, па‌че Тебе‌, Господи.
Лю‌тый сове‌т И‌родо‌в покрыва‌ется,/ богобо‌рныя души‌ сый, со младе‌нцы Влады‌ку уби‌ти Христа‌,/ ему‌же пое‌м:/ Ты еси‌ Бог наш, и несть пра‌веден, па‌че Тебе‌, Го‌споди.

Песнь 8 Ирмо‌с:
Глаго‌л мучи‌телен поне‌же превозмо‌же,/ седмери‌цею пещь
разжже‌на бысть иногда‌,/ в не‌йже о‌троцы не опали‌шася,/ царе‌во попра‌вше веле‌ние,/ но вопия‌ху: вся дела‌ Госпо‌дня, Го‌спода по‌йте/ и превозноси‌те во вся ве‌ки.
Излива‌юще я‌ко ми‌ра сле‌зы нас ра‌ди Христу‌, ражда‌ющемуся пло‌тию,/ и‌миже скве‌рны очи‌стим, Пречи‌стому чи‌сте приходя‌ще и вопию‌ще:/ вся дела‌ Госпо‌дня, Го‌спода по‌йте/ и превозноси‌те во вся ве‌ки.
Слеза‌ми умиле‌ния слез да убежи‌м, гре‌шнии, му‌ки бу‌дущия стра‌шныя,/ Христо‌вы стопы‌ прие‌мше, полага‌ему в пелена‌х я‌ко Младе‌нцу,вопию‌ще:/ вся дела‌ Госпо‌дня, Го‌спода по‌йте/ и превозноси‌те во вся ве‌ки.
Священноде‌йствоватися избавле‌нию ве‌дяще от свои‌х утро‌б же и слез исто‌чника,/ Христу‌ испове‌данием предъизмы‌вшеся, ве‌рнии,/ да приступи‌м пло‌тию к Ро‌ждшемуся в верте‌пе, вопию‌ще:/ вся дела‌ Госпо‌дня, Го‌спода по‌йте/ и превозноси‌те во вся ве‌ки.

Песнь 9 Ирмо‌с:
Душа‌ми чи‌стыми и нескве‌рными устна‌ми,/ прии‌дите, возвели‌чим Нескве‌рную и Пречи‌стую Ма‌терь Емману‌илеву,/ Е‌юже из нея‌ к Рожде‌нному принося‌ще моли‌тву:/ пощади‌ ду‌ши на‌ша, Христе‌ Бо‌же, и спаси‌ нас.
Неразу‌мен никто‌же, ни лука‌в, завистнообра‌зник да бу‌дет,/ от принося‌щих ны‌не да‌ры Бо‌гу прия‌тны,/ вме‌сто сми‌рны, и зла‌та, и лива‌на доброде‌телей мироуха‌ние,/ пою‌щих Христу‌ ражда‌ющемуся:/ пощади‌ ду‌ши на‌ша, Христе‌ Бо‌же, и спаси‌ нас.
Глаго‌лаше ко прише‌дшим И‌род волхво‌м му‌дрым:/ ше‌дше, поищи‌те ро‌ждшагося ны‌не Царя‌ и, обре‌тше, возвести‌те мне,/ поучи‌вся лю‌тый о уби‌йстве скверноуби‌йственным се‌рдцем./ Пощади‌ ду‌ши на‌ша, Христе‌ Бо‌же, и спаси‌ нас.

О, слепо‌тнаго скве‌рноуби‌йства, вседе‌рзостне!/ И‌мже забве‌ние получи‌л еси‌, я‌ко Бо‌га никто‌же емь рука‌ми убие‌т;/ преразже‌гся же я‌ростию, свире‌по младе‌нцы закала‌еши, И‌роде./ Пощади‌ ду‌ши на‌ша, Христе‌ Бо‌же, и спаси‌ нас.

Трипеснцы Предпразднства Рождества




В ожидании Рождества Христова.

​​Пророчества о рождении Христа и ожидание Мессии. Часть 8.

Самое же известное и яркое предсказание о рождении Спасителя, сделанное пророком Исайей, звучит так:
«Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7, 14).
В этих словах сказано не только о приходе Мессии, но и открыта тайна Боговоплощения – Спаситель должен был родиться именно от Девы, таинственно «принявшей во чреве», имя же Его – Еммануил, что в переводе с греческого значит «С нами Бог».
Помимо большого количества пророчеств о месте и самом факте рождения Спасителя в Ветхом Завете имеется немало и других – о Его земном пути, чудесах, страданиях, смерти на кресте и Воскресении.
Все эти предсказания хорошо знал каждый иудей, и каждый происходивший из рода Давидова надеялся, что именно в его семье будет рожден Мессия. Тем печальнее то, что в своей основной массе иудеи не увидели ожидаемого Спасителя в Господе Иисусе Христе. Они просмотрели его – не поверили, или же, как Иуда Искариот, обманулись в своих ожиданиях, думая, что пришел именно земной царь и правитель, который сделает Израиль центром мира. В итоге от не принявшего Христа Израиля, по слову праведного Иакова, «отошел скипетр», и благая весть стала распространяться среди «языков», то есть других, еще языческих, народов.




.....Вселенная по сотворении явилась пред очима Творца во всей лепоте своей – и се вся добра зело.
Подобно и новое Творение – Церковь Христова вначале явилася во всей духовной лепоте.
И верующим бе сердце и душа едино. Потому то все новостей вводители и реформаторы церквей, под предлогом улучшения их, суть весьма вредные самозванцы и обманщики.
Преуспеяние в меру возраста исполнения Христова принадлежит Церкви торжествующей на небесах; –
а на земле совершенство Церкви зависит от непоколебимого хранения преданий Апостолов и мужей Апостольских и святых Богомудрых отцев....

Отрывок из письма Филарета, митрополита Киевского, к Иннокентию, епископу Херсонскому

25 февраля 1837 г.




3 января 2023
Евр., 321 зач., IX, 8-10, 15-23.

Глава 9.
8 Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 И которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 Потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 Говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.




3 января — Вопрос о разводе

В сегодняшнем Евангелии Иисус формулирует тот взгляд на развод, который ляжет в основу христианского учения о браке как богодарованном союзе. Отвечая на вопрос фарисеев, Он, как и во многих других случаях, выходит за рамки поставленной проблемы, значительно расширяя саму перспективу, в которой она должна рассматриваться. Отталкиваясь от узкого законнического спора о причинах для развода, Иисус излагает учение, основанное не на предписаниях закона, а на изначальном замысле Бога по отношению к людям.

Нормы, касающиеся развода, в законе Моисеевом прописаны достаточно подробно. Инициатором развода может быть только муж. Если он решил расстаться с женой, он должен дать ей письменное уведомление: в этом случае она может вступить в брак повторно. Законодательство, касающееся развода, обросло многочисленными толкованиями в иудейском устном и письменном предании.

Вопрошатели, очевидно, ожидают, что Иисус присоединится к мнению одной партии, и тогда другая партия объявит Его своим врагом. Иисус, однако, обращается к самым истокам — к сотворению Богом первой супружеской четы. Буквально цитируя первые страницы Библии (Быт. 1:27; 2:24), Он говорит о том, что изначальным замыслом Божиим был такой союз двух лиц в браке, который предполагает их соединение «в одну плоть» и пожизненную верность друг другу. Брачный союз мыслится как установленный Самим Богом: человек не вправе расторгнуть то, что Бог соединил.

Таким образом, Иисус отделяет в Ветхом Завете то, что было установлено Богом и является проявлением Его воли, от того, что через Моисея было предписано или позволено людям в силу их жестокосердия. Этот герменевтический подход может быть применен к Моисееву законодательству в целом. Оно не может не шокировать современного человека своей чрезмерной строгостью и даже жестокостью: достаточно вспомнить обширный список преступлений и правонарушений, караемых смертью, и способы приведения в исполнение смертных приговоров. 
Характерно, однако, что Иисус критикует Моисеево законодательство не за жестокость, а наоборот, за чрезмерную снисходительность в некоторых вопросах, в частности, в вопросе о разводе. В этом вопросе Моисей, по мнению Иисуса, пошел на уступки человеческой неспособности (или нежеланию) в полной мере выполнить Божий замысел.




ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ТЕКСТА:

В сегодняшнем чтении мы слышим, как ко Христу подходят фарисеи и спрашивают Его о возможности для мужчины и женщины расторгнуть брак. Наверное, сфера брачных отношений одна из самых сложных, потому что в ней, как мало в какой другой, сталкиваются представления человека о том, как должно быть с его желаниями.

Вот мужчина вступает в брак, мечтает о счастливой жизни живет какое-то время в семье и вдруг он влюбляется и ему кажется, что в прежних отношениях все неправильно и его посетило настоящее чувство. В то же время, в нём есть совесть, которая говорит ему, что бросать уже существующую семью неправильно...

Или женщина, которая мечтала о счастливой любви, со временем поняла, что у супруга очень тяжелый характер, и что надо нести его тяготы, что любовь это не только получать, но и отдавать... но хочется-то совсем другого...
Но особенно, и тому и другому, как и всем нам, хочется, чтобы Христос говорил вещи удобные и понятные, чтобы благословил все наши слабости и позволил нашим желаниям исполниться...

Хотелось этого, конечно, и фарисеям, которые задали вопрос не на пустом месте. В то время было две школы, одна очень либеральная, а другая по строже. Разводиться было можно, и в той, и в другой, но одна считала, что причина должна быть серьезной, в то время как представители другой считали, что причины могут быть почти любыми.

И вот спорящие подходят к Нему и спрашивают, как Он относится к разводу.
Что же мы слышим?

Христос говорит вещи очень неудобные, говорит, что разводиться нельзя вообще.

Если попытаться увидеть текст таким какой он есть, не совершая над ним насилия и не лукавствуя, он не оставляет никаких вариантов:

Христос прямо говорит, что Бог сотворил людей для брака и то, что Он сочетал, человек разлучать не должен.

Более того, когда ученики наедине спрашивают его о том же и пытаются уточнить, возможны ли варианты, Он говорит им, что вариантов нет.


И вот у нас, услышавших эти слова, появляется вопрос.
Можем ли мы жить так, как в данном случае повелел Христос?
Конечно, мы все знаем, что есть люди у которых получается прожить жизнь именно так, и это замечательно, и за них можно только порадоваться...
Но ведь есть и другие ситуации, которые нередко просто от нас не зависят.

В которых есть виновная и невиновная сторона...
В которых мы прямо говорим, что брака нет, он разрушен и соответственно, в качестве снисхождения возможно заключить второй...
И мы знаем, что сам характер чина о второбрачных иной, он покаянный, он свидетельствует о том, что идеал все же в другом.
Но люди не всегда могут его понести
.

И все же, почему в таком случае это чтение так важно?
Почему оно, такое строгое, звучит в храмах сотни лет?

Все дело в том, что это чтение не только про брак. В первую очередь оно про идеалы, про то, что они должны существовать.
Ведь если не будет идеалов, если в качестве нормы будет звучать то, что нам удобно, что появляется в нашей жизни в результате наших немощей, мы позволим себе еще большее и опустим планку еще ниже…

Да, мы не совершенны, мы не воплощаем идеалов в жизнь, жизнь действительно бывает сложнее и нам приходится с этим мириться.

Но правда Божия должна быть явлена в мире и должна возвышать наши сердца, вести нас за Собой.


ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:

От Марка святое благовествование,
43 зачало
(Мк., X, 2-12)

10.2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
10.3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?

10.4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
10.5 Иисус сказал им в ответ:
по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.

10.6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
10.7 Посему оставит человек отца своего и мать

10.8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

10.9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
10.10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.

10.11 Он сказал им: || кто разведется с женою своею и женится на другой,
тот прелюбодействует от нее;

10.12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Показано 20 последних публикаций.

753

подписчиков
Статистика канала