КАТРУСЯ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


🇷🇺Катя Агранович. Создаю медиа, инфоповоды, сериалы и другой контент. Живу между Москвой и Донецком. Член ОП РФ, секретарь СЖР.
Написать можно сюда @kg_answer, отвечает помощница

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций




В интервью Дугина Карлсону, при прочих равных, очень интересно следующее: ближе к концу беседы Дугин вскользь упоминает, что в американском кинематографе отсутствует позитивный образ будущего в фарватере традиционных ценностей и взглядов.

Так-то оно так, но позитивного образа будущего массово нет нигде сейчас. Ни в одном из национальных кинематографов, ни в литературе, ни в других видах искусства.

На индивидуальном уровне, кстати, тоже. Кого ни спроси, прогнозы у всех всегда мрачные, причем вне зависимости от политических взглядов или вообще их тотального отсутствия.

Многоголосица мнений, сходящихся лишь в одной императивной точке: мы все виноваты, мы все умрем.

В этом плане, кино, конечно, очень показательный пример. И более соответствующий визуальной культуре современного человека как такового.

Социальной реальности и элементу бессознательного в киноленту пробиться проще, чем в книгу. По той причине, что над фильмом работает целый коллектив, а не один-единственный автор, безраздельно царствующий на страницах своей рукописи.

При всех очевидных минусах кино (готовые визуальные решения, меньший простор для сотворчества зрителя и т.д.), оно в любом случае более нативно и показательно с точки зрения отражения социальных процессов — продакшен даже самого скромного фильма это пазл, который складывает множество людей. Не только режиссер и сценарист. Цветокоррекция очень часто значит больше, чем любая реплика в кадре. Как-то так.

И почти всегда, я вынуждена согласиться, воплощенная на экране реальность не радует. Да, это безумно красиво, да, невероятно захватывающе и интересно, но почти никогда нет ответа на вопрос, а что дальше?…

Причем, это касается не только отсутствия «традиционных решений», не только фантастики, не только фентези, а вообще всего. Любой фильм, поднимающий проблемы на макро-уровнях, заканчивается, как правило, медитативными пейзажами постапокалипсиса. И из этой сюжетной колеи как будто бы нет никакого выхода.

Что самое интересное, надеяться на что-то хорошее в творческой среде или, не дай бог, проецировать свои надежды в творчестве — едва ли не признак дурного тона. Если ты не Пушкин, конечно. Ему можно, а остальным: страдай. Твёрдо и четко.

Но самый главный вопрос у меня звучит так: нынешняя архаизация действительно была предсказана или стала результатом программ самосбывающегося пророчества?


Доброта и снисхождение (даже из политических соображений) — безусловно христианские добродетели, но чтобы вот так?

На днях я писал, что Украина делает все, чтобы ее граждане, выехавшие с Украины во избежании мобилизации и отправки на фронт, не вернулись на Украину. В частности, после принятия закона об ужесточении мобилизации им отказывают в предоставлении консульских услуг, замене и продлении паспортов, причем уже на основании постановления Кабмина Украины.

Хочу еще раз сказать, что России есть смысл побороться за этих людей. Почему? Потому что это наши русские люди. Очевидно, они сделали свой выбор. И они не выбрали курс Зеленского.

Самая большая проблема сегодня на этом пути — ограничения на въезд украинцев в Россию.


Именно украинские беженцы, я напомню, стали драйвером украинской пропаганды, призывающей вести войну «до победного конца».

По запросу «Украинские беженцы провели демонстрацию» любой поисковик щедро отсыпет тысячи и тысячи ссылок на газетные статьи и видеорепортажи. И нигде, я повторюсь, нигде — ни на одной из этих массовых(!) демонстраций вы не услышали бы призыва к миру.

Воззвания к дотациям для бесконечного продолжения войны и вопли о том, что “Russia is a terrorist state” были крайне однозначны и не предполагают сейч
ас широкое поле трактовок, даже если очень надо.

Я, конечно, сильно сомневаюсь в субъектности этих демонстраций и склонна не наделять их полномочиями повлиять на политику ЕС и США в отношении Украины, но тот факт, что для самих беженцев продолжение бойни было, своего рода, витальным и необходимым условием продления статуса беженца, отрицать нельзя.

В этом уравнении жизни сотен тысяч их соотечественников оказались разумной и соразмерной платой для продолжения жизни на Западе. И нет, это не хитрость и не смекалочка, а концентрированный животный эгоцентризм, выраженный в «умри ты сегодня, а я — завтра». Всё.

В идеальной (к счастью, несбывшейся) картине мира большинства европейских беженцев война должна была идти ровно столько, сколько потребовалось бы для получения паспортов ЕС с окончательной интеграцией в европейское общество — чтобы не пришлось возвращаться в нищую и разрушенную войной Украину.

Тенденции начали меняться по чуть-чуть только в 2023 году, когда Рада начала аккуратно искать пути для возвращения этих беженцев, чтобы и их, в свою очередь, забросить в топку бесконечной украинской военщины.

Реакция украинских беженцев в ЕС последовала незамедлительно: начали требовать мира, но утвердиться в своем новом требовании поддержкой Европы уже не получилось.

Дело в том, что Европа сама, в свою очередь, благодаря наплыву украинской пропаганды, как я и писала раньше, стала большей Украиной, чем Украина. Поэтому для них эти перепады настроения стали казаться лишь блажью притомившихся в неге европейских деревень людей. Как это воевать не хотите? А как же «всё буде Украина»? А угрозы НАТО?

Ну а сейчас, собственно, всё будет в меме, где человечек палкой в собаку тычет и говорит ей «а ну воюй давай»…

А воевать не хочется.




Сегодня день рождения у Петра Лундстрема, а несколько дней назад был у Марьяны Наумовой! Поздравлю двоих за раз.

Мои дорогие, я вас очень люблю! Когда-то я загадала на Новый год, чтоб у меня были друзья… и жизнь перестала быть прежней❤️

Спасибо, что вы есть!!!


Скоро начнутся съемки нашего третьего сериала.

После пробы пера в виде «Мобилизации», абсолютно крутых «Резервистов», которые выйдут летом 2024, мы отходим от кино про войну. Возможно, на время.

У этого есть большое (для меня) философское обоснование, но я поведаю его, если у нас что-то получится!😅

Третий сериал мы тоже снимем частно, без привлечения фондов и институтов развития. Если шалость с встраиванием в большой мир сериалов удастся и #киновселеннаяДНР заявит о себе на правах культурного явления, мы конечно же замахнемся на более масштабные проекты, привлечение средств.

Но для этого хочется показать успешные кейсы. Чтоб не подписываться под обязательства, которые будет трудно выполнить без опыта.

Вот такие пироги!


Репост из: Депутат Дмитрий Кузнецов
Обещали - делаем. Вместе с Анной Кузнецовой, Анной Ревякиной, Германом Садулаевым, Алексеем Колобродовым объявили короткий список Премии военной прозы имени МАКСИМА ФОМИНА (Владлена Татарского):

Сегодня день рождения Макса. Не забывайте.


Репост из: Владлен Татарский
42.


Новый уровень взрослости — женятся сотрудники! Совет да любовь!❤️🙌🏻


Репост из: ОМ. / ДУШЕВНОЗДОРОВЫЕ
Пусть это будет тут. Боря много на каких видосах говорил, что Лиза это его невеста. Так вот, сегодня Лиза — Борина жена. А Боря теперь муж. Муж.




Благодаря вашим оценкам сериал «Мобилизация» в топ 165 лучших сериалов в мире на Кинопоиске🤣 Очень смешно и мило!

Поставить заслуженную десятку и войти в историю можно по ссылке

Спасибо всем друзьям, кто делится у себя. Я счастлива, думала, на Кинопоиск никогда не попадем.


Кот Маня пережил серьезную операцию. Жду его в больнице. Сердце кровью обливается💔😞


Прости, мы не можем быть вместе. Кажется, я недостаточно проработала с терапевтом выход из Славянска в июле 2014.






Плачь, Кристофер Нолан! У сериала «Мобилизация» самый высокий рейтинг в мире🤣🤣


НА КИНОПОИСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ ПРО НАШИ СЕРИАЛЫ😱

Я такый радый шо капець!!!


Репост из: Антон Алиханов. Калининград
Выступил сегодня на пленарной сессии Международного Кантовского конгресса "Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития искусственного интеллекта".

1) Мы находимся в той точке исторического развития, когда от России не ждут ни празднования юбилея Канта, ни вообще разговоров о Канте. Западная пресса и аналитика, если вообще поднимает этот вопрос, пишет о России как о чём-то, чуждом Канту.

2) Мы считаем, что говорить о Канте можно и нужно. И на это есть две причины: одна общефилософского, культурного порядка, вторая касается российской истории.

3) Общефилософская идея состоит в том, что ещё со времён Сократа лучшая форма уважения к философу - это диалог. Философ должен быть живым собеседником. Его идеи нужно обсуждать, пересматривать, спорить с ними, интерпретировать в духе времени. Именно такой диалог с философом и о философе рождает подлинное мышление, а значит - это и есть наивысшая форма уважения.

Напротив, если превратить философа в золотого идола, упасть перед его величием, отбивать этому идолу поклоны и произносить только правильные ритуальные слова - это будет высшей формой неуважения, настоящим убийством философа.

Мы в России считаем, что Кант заслуживает нашего уважения. А значит - идейное наследие Канта заслужило дискуссий, а не ритуального восторга.

4) Вторая причина: Кант - это наш русский трофей, как и всё, что вы видите в Калининградской области. Рачительный хозяин должен разобраться, что же досталось ему по наследству.

Русская мысль часто оппонировала Канту, спорила с ним. Стоит задаться вопросом: а почему Кант вызывал у нас такую реакцию? Стоит задаться и другим вопросом: если бы Семилетняя война закончилась иначе и Восточная Пруссия стала бы нашей уже тогда, мог бы состояться русский Кант? Мог ли состояться русский философ Иммануил Кантов? Как он повлиял бы на нашу мысль и культуру, а те - на него?

Также мы помним, что здесь и сейчас мы находимся в центре мощнейшей когнитивной войны, где, отчасти, противник пытается прикрыться и кантовским наследием. Противопоставить ему можно было бы нашу, русскую интерпретацию Канта. Именно поэтому нам нужна масштабная ревизия, перепросмотр кантовского наследия исходя из нынешних задач, стоящих перед русской историей и мышлением.

5) И, наконец, стоит помнить: зачастую философы хороши не столько своими ответами, сколько своими вопросами. 4 кантовских вопроса - что я могу знать, что я должен делать, на что я смею надеяться и что такое человек - вот вопросы, на которые нам нужно найти свои собственные ответы.

6) Похожий набор вопросов возникает и в отношении искусственного интеллекта. Помимо вопросов технических, мы могли бы, в духе Канта, спросить: что искусственный интеллект может знать, что он должен делать, способен ли он надеяться и чем он вообще является? Если, по Канту, человек - это моральное существо, можем ли таким моральным существом существом быть ИИ? И является ли он, с этой точки зрения, интеллектом вообще?

Все эти вопросы из кабинетных переходят в прикладную плоскость ровно в тот момент, когда речь идёт о замещении человека ИИ, о создании гибридных систем, о сращивании человека и ИИ. Да, можно в классическом кантовском духе противопоставлять "животную тварь" и "моральное существо". Но не получится ли в итоге так, что в этом новом наступающем мире знаменитая фраза из "Критики практического разума" должна будет звучать примерно так: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением - это сеть телекоммуникационных спутников надо мной и искусственный интеллект во мне"?

#Кант300 #Калининград



Показано 20 последних публикаций.