Музыкальный Гик

@musicgeek Нравится 0

Интересное из мира мировой и украинской музыки. Субъективно. Меня зовут @leosnow7 и я руковожу LiRoom.com.ua
Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Музыка


Написать автору
Гео канала
Украина
Язык канала
Русский
Категория
Музыка
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
12 Oct 2018, 19:18 (368 дней назад)
Навернопотомучто
Украинские группы, которые не знают, что сказать
Автор: Алексей Бондаренко

Американская поп-музыка очень интересна для анализа. Параллельно с существованием ширпотребной эстрады и условной Ребекки Блек с ее пятницей, поп-гранды очень сильно заморачиваются с концепциями, месседжами и прочей смысловой нагрузкой.

Часто сложно отличить правду от выдумки. Мы не знаем точно изменял ли Джей-Зи Бейонсе, и насколько автобиографичен альбом Lemonade. Но очень красиво. Мы не знаем, не был ли спланирован скандал между Тейлор Свифт и Ким Кардашьян. Но Reputation шикарно это все обыгрывает. Часто то же можно сказать про условный зарубежный андеграунд. Альбомы Snail Mail или, скажем, Frankie Cosmos, или же LOMA - это глубоко отрефлексированные личные истории. А что у нас?

¯\_(ツ)_/¯

Уже пару лет я стараюсь отслушивать больше 200 украинских альбомов в год. Большинству из их авторов мне хочется поставить вопрос, а зачем вы это пишете? Что вы хотите сказать? Ответ звучит приблизительно как "навернопотомучто".

Да, часто группы пытаются набросить таинственности в интервью, рассказывая о том, что "замысел должен разгадать слушатель". Но давайте признаемся, в большинстве случаев никакого замысла нет.

Очень часто группа пишет музыку, просто потому что она собралась и хочет что-то играть. Это не плохо, с этого все начинают. Но эта концепция конечна.

На этой неделе на СЛУХе вышел разбор успеха Kazka. У меня и самого много вопросов и к музыке, и к текстам этой группы. Но им удалось сделать то, во что так верит Юрий Никитин, проработать концепцию. Другими словами - создать мифологию. И эта мифология работает лучше чем традиционное промо.

Мифологию можно найти практически в каждой популярной группе. Именно поэтому Cape Cod сейчас так настойчиво рассказывает о концепции информационного шума в своем альбоме. Именно поэтому ONUKA, будучи уже достаточно известной, разрабатывает тему Чернобыля и загрязнения окружающей среды. Одни скажут - это просто пиар. Я же считаю, что это классный инструмент, который грамотно дополняет саму музыку.

Посмотрите, даже will.i.am сейчас пытается стать голубем мира и критикует Трампа, хотя совсем недавно помогал группе, в которой четыре девушки из пяти признались, что зарабатывали эскортом.

Даже нарочитое отсутствие концепции может стать концепцией. Как это случилось со Время и Стекло, которые долго бились о стену в попытках быть типичной поп-группой, а потом забили и сняли откровенно абсурдное "Имя 505". И получилось.

В то же время из "новой украинской музыки" мне в голову приходит буквально несколько артистов, которых интересно разбирать. Из тех, кто сразу приходит в голову - Sashe Boole, Вагоновожатые, её и Vivienne Mort. Но напомню, в год выходит более 200 альбомов.

До тех пор, пока украинские музыканты не смогут себе сами ответить на вопрос "что мы хотим сказать", или хотя бы придумать что бы им хотелось рассказывать, украинскую музыку будет не так интересно разбирать. А то, во что не хочется углубиться, не запоминается.

Хороший пример концептуального альбома без выработанной мифологии - свежий EP моего коллеги Юрия Бондарчука "Чорне дзеркало". Мне кажется, что новоявленный рэпер движется в сторону условного украинского Кровостока. Он рефлексирует происходящее вокруг и накладывает на мрачные биты. То есть можно было бы развернуть это в сторону интеллектуального речитатива о злободневном, нацеленного скорее на богемную аудиторию. Уровень лирики и количество отсылок вполне соответствуют амбициозной задаче.

Такая концепция, как мне кажется, могла бы гораздо понятнее объяснить аудитории, зачем ей слушать лоу-файный хип-хоп Бондарчука. Когда я обсудил этот вопрос с самим Юрой, он сказал, что не видит такое движение своей целью.