Музыкальный Гик

@musicgeek Нравится 0

Интересное из мира мировой и украинской музыки. Субъективно. Меня зовут @leosnow7 и я руковожу LiRoom.com.ua
Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Музыка


Написать автору
Гео канала
Украина
Язык канала
Русский
Категория
Музыка
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
12 Nov 2018, 14:45 (338 дней назад)
О том, как Spotify душит независимую музыкальную сцену. Текст издания The Baffler:

Отправной точкой статьи служит высказывание директора Spotify Дэниела Эка о том, что конечная цель его компании — помочь своим партнерам (артистам) зарабатывать творчеством на жизнь. В этом, по мнению Дэниела, состоит ключевое отличие Spotify от таких гигантов, как Uber, который в итоге хочет оставить своих партнеров (водителей) без работы, переключившись на машины с автопилотом. Но автор текста резонно замечает, что, вопреки высказываниям Дэниела, Spotify в последнее время все сильнее напоминает Uber. Откуда такие подозрения? Детализируем:

Изначально музыканты выгружали свои труды на Spotify при поддержке музыкальных лейблов. Вскоре это действие стало наиболее доходным среди всех моделей дистрибуции, тем самым подрубив старые модели распространения музыки. За каждое прослушивание трека на стриминге музыкант получает небольшую сумму (условно от $0,006 до $0,084). При этом саму платформу контролировали только ее создатели и со временем она превратилась в огромного автоматического монстра.

В начале осени представители Spotify объявили о том, что позволят артистам загружать музыку напрямую, устранив лейблы из цепочки взаимодействия. Таким образом, сервис поставил на грань вымирания большинство лейблов (крупные дистрибьюторы при этом останутся на плаву). В итоге огромный пласт культуры, выполняющий к тому же еще и правозащитные функции, может отмереть. Получается, что независимые музыканты станут, подобно водителям такси, индивидуальными предпринимателями, которые самостоятельно записываются и затем заливают треки на платформу в надежде, что песня попадет в автоматический плейлист и принесет гонорар.

Все заявления Spotify о том, что музыкант, прибегая к такой модели действий, будет оставаться «независимым» звучат сомнительно. Напротив, артисты будут впадать в зависимость от таких платформ как Spotify и Apple Music. По данным Citigroup, в 2017 г. авторам треков доставалось всего 12% прибыли от прослушиваний в сервисе. Да, теперь музыканты станут получать чуть больше денег, которые раньше отходили лейблам, но их интересы будет некому защитить. То есть риски вырастут. Главным и чуть ли не единственным путем извлечения прибыли, который музыканты смогут контролировать самостоятельно, останутся живые выступления.

Spotify, подобно Уберу, превращается в механизм, партнеры которого самостоятельно отдают свои труды на волю платформы. В итоге главной задачей музыкантов, c точки зрения монетизации, станет обслуживание алгоритма, а не конечного слушателя. Основным условием для выживания станет попадание песен в автоматические плей-листы, пользующиеся огромной популярностью. Для этого трек должен соответствовать определённым критериям, о которых подробно рассказывается в гайдах Spotify.

В то же время Uber, стараясь прикрыть свою эксплуататорскую сущность, все больше занимается поддержкой культурных и, в частности, музыкальных событий. Так, во время последней церемонии Грэмми он запустил проект «поддержим музыкантов на их пути». Заключался он в том, что состоявшиеся артисты подсаживались в салон к водителям Uber, которые в своем профиле указывали, что являются начинающими исполнителями, а в свободное время подрабатывают в такси. Звезды делились с ними опытом по дороге на церемонию Грэмми.

Полный текст: http://bit.ly/2OCOgks