✙ Military History ✙


Гео и язык канала: Украина, Русский
Категория: Познавательное


От гула варваров в Тевтобургском лесу до рева моторов Пантер у подножия Арденн ©.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Украина, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Военные атташе Германии и Японии наблюдают за маневрами американской армии, штат Нью-Йорк, 1939 год.
До начала Второй мировой остается пару месяцев.


Репост из: YIGAL LEVIN 🇮🇱🇺🇦
Наступление на Харьковщине продолжается. Местные жители выходят встречать ВСУ с украинскими флагами.

@yigal_levin


​​Сейчас я вам покажу откуда Тайвань готовил нападение..

​​​​​​В свете последнего Китайско-тайваньского кризиса и вероятной подготовки НОАК к широкомасштабной десантной операции на Тайване, давайте разберемся, а существовал ли противоположный сценарий (а может он существует и сейчас?): высадка армии Тайваня на материковый Китай и последующее освобождение Китая от красных?

Существовал! План «Национальная слава».

Как такое вообще было возможно?
А вот так: ситуация в КНР в 1960-х годах этому способствовала. Отношения между коммунистическим Китаем и СССР значительно ухудшились. Сам Мао Цзэдун был занят принудительной коллективизацией, индустриализацией и уничтожением воробьев, что привело к неурожаю, массовому голоду и смерти десятков миллионов человек.

Союзнические отношения между Тайванем и Соединенными Штатами только усиливались: в 1955-м был заключен договор о взаимной обороне, в июне 1960-го остров посетил президент Дуайт Эйзенхауэр.

Несмотря на поражение в гражданской войне, Чан Кайши не оставил плана возращения на материк и объединения всего Китая. За прошедшее десятилетие, с 1949 года, Китайская республика (Тайвань), основательно подготовилась к будущей войне: реформа вооруженных сил с возможностью мобилизации более 700 тисяч человек в возрасте от 21 до 35 лет.

В обучении армии приняли участие бывшие японские солдаты и американские инструктора. Тайванцы совершали рейды на побережье КНР с контролируемых Китайской республикой островов вблизи материка. К началу 1960-х тайванская армия представляла из себя достаточно сильную и эффективную военную организацию.

Кроме того, Чан Кайши неоднократно предлагал Штатам начать войну на материковом Китае: во время Корейской войны и после, с использованием партизан и других отвлекающих маневров.

В 1961 году Гоминьдан сочли возможность высадки и отвоевания Китая вполне реальной. В начале десятилетия Тайвань активно проводил диверсионно-разведывательные акции на побережье Китая.

Предполагаемая большая война была спланирована в несколько этапов: отвоевание должно было начаться с масштабной десантной операции тайванцев в Сямыне, китайском городе на побережье Тайваньского пролива. Поскольку ожидалось ожесточённое сопротивление противника, для высадки требовалось 270 тысяч военнослужащих - около трети мобилизованных сил.

После высадки силы Тайваня должны были продвигаться вперед, разжигая или используя беспорядки в КНР.
Однако, осуществление даже первого этапа было крайне сложной задачей для Тайваня.
Требовалась серьёзная помощь Штатов, прежде всего в десантном транспорте и логистике.

США прохладно встретили предложение Тайваня. Тогда Чан Кайши решил действовать самостоятельно: после первого успешного испытания ядерного оружия КНР в октябре 1964 года; 17 июня 1965 года он уведомил офицеров на собрании в Военной академии Китайской республики о неизбежности вторжения. Окончательное решение должно было быть принято 20 июля.

Однако, лето 1965 года было омрачено рядом морских катастроф и неудач Тайваня во время подготовки десантной операции.
Тайвань продолжал планировать операцию, однако без военной помощи США ее осуществление было крайне авантюрной и опасной задачей.

К началу 70-х постепенно стало очевидным, что перспектива военной победы вовсе отсутствует. В 1972 году от плана фактически отказались, хотя саму идею еще рассматривали до конца XX века.
В 2009 году Тайвань рассекретил документацию по подготовке этого плана.


Тема украинского коллаборационизма во Второй мировой войне одна из любимых для современной российской пропаганды, мол, именно украинцы оказались главными предателями родины (советской, какой-же еще).
Что ж, тогда давайте сравним реальные масштабы украинского и российского коллаборационизма в годы Второй мировой войны.

Начнем с первого тезиса российской пропаганды, мол украинцы более других народов СССР сотрудничали с нацистами ("стреляли дедам в спину" и подобные манипуляции кремлевской пропаганды).
Тут важно взять во внимание тот факт, что вся Украина была оккупирована нацистами, при том, что только 17% территории России оказались в оккупации.
Население оккупированной Украины, превышало численность россиян, оказавшихся под властью нацистов: 37 млн и 30 млн соответственно.

Так что-же с количеством украинцев и россиян, служивших в военных формированиях нацистов (полиции, вермахте, СС)?
Самое удивительное в этом вопросе то, что подсчеты украинских и российских историков фактически идентичны и мало чем отличаются друг от друга.
Стоит понимать, что подсчитать максимально точное количество коллаборационистов предельно сложная задача ввиду различных факторов: данные разных исследователей могут разница между собой, однако примерную картину они все-таки дают.

Количество украинцев, служивших в военных формированиях Рейха составляет примерно 200-250 тисяч. Большинство украинских и российских историков называют именно такие числа.
Россиян, служивших в войсках нацистов было от 300 (самые скромные подсчеты), до 400 тисяч, некоторые российские историки называют и число до 800 тисяч.
Научное сообщество, подчеркиваю, именно научное, признает, что среди всех народов СССР на первом месте по количеству коллаборационистов были россияне.

В Советском Союзе тема коллаборационизма во Второй мировой войне, особенно российского, была под строгим табу как в обществе, так и в исторической науке.
Интересно, это по какой такой причине?!


Репост из: YIGAL LEVIN 🇮🇱🇺🇦
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Оператор украинского БТР-4Е ведет бой и расстреливает группу никчемышей фактически в упор. Боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой не оставляет врагу никаких шансов.


95-летний ветеран Второй мировой войны — Игорь Фёдорович Малицкий на позициях бойцов Правого Сектора, Донецкая область, август 2020-го.

Игорь Фёдорович является ветераном Красной Армии, прошёл немецкие концлагеря, включая «Аушвиц» и «Маутхаузен». Имеет ученое звание «профессора». До ухода из жизни в 2021 году являлся старейшим действующим преподавателем в Харьковской Инженерно-педагогической академии.


Содержимое скрыто


«Я был молод, но не глуп. Я знал, что война будет проиграна, и чувствовал, что эта битва не принесет пользы Германии. Красную Армию было невозможно остановить с нашего востока, так что толку в том, чтобы отбросить американцев к морю?

Накануне мы почти не спали. Было холодно, очень холодно, солдаты ротного снабжения ходили от солдата к солдату и раздавали боеприпасы. Нашим пулеметчикам особенно достались тяжелые грузы. Офицеры сказали нам, что после основательной артподготовки мы пойдем в наступление при помощи танков и пехоты.

Утром с нашей стороны открыли огонь тысячи орудий. Это должна была быть моя первая битва, и моя последняя. 28 декабря я попал в плен к американским солдатам после того, как слишком далеко отошел от своей позиции в лесу. Полагаю, я был рад закончить. 12 дней боевых действий мне хватило с лихвой».

Солдат 6-й танковой армии. Декабрь 1944 года.


​​«Разведчики сообщили нам что из нашего тыла "наступает" колонна немецких танков и пехоты! На самом деле они отступали, а нам это казалось наступлением! Во всяком случае, мы находились в поле прямо у дороги, по которой они ехали, и если бы они нас заметили, им было бы все равно на сложившийся хаос на поле боя; они просто не оставили бы нам шансов своими танками против наших винтовок.

Я помню слова, произнесенные одним из офицеров шепотом: "Не паникуйте и, ради бога, не стреляйте и не издавайте ни звука, иначе нас заметят!"
Как вы догадались, кто-то запаниковал и выстрелил, и немцы обнаружили нас.
Они почти полностью нас разбили.

Один из наших младших офицеров пробежал по полю во время начавшегося боя, крича всем, кто мог его слышать: "Следуйте за мной!", И те из нас, кто мог, делали это. Мы вышли через отверстие в живой изгороди сзади, и, может быть, 30-35 из нас ушли.

Поверьте, это было немного. Немцы продолжали отступление, но не раньше, чем уничтожили нашу роту. Все оставшиеся были либо ранены, либо мертвы, и Диггинс (мой друг) был одним из погибших.

Он был ранен в грудь танковым снарядом, который, должно быть, был предназначен для противотанкового применения, потому что он не взорвался даже при попадании в него или в живую изгородь позади него. Снаряд просто прошел сквозь него, как пуля из винтовки, оставив чистую дыру, которую можно было видеть насквозь, около 3 дюймов в диаметре».

Билл Ривз, 4-я пехотная дивизия США. Нормандия, 1944 год.


«Рождественский вечер мы провели на позиции. Стоя в жидкой грязи, люди пели рождественские песни, заглушаемые английскими пулеметами. В Рождество мы потеряли одного человека из третьего взвода: ему попали в голову при перестрелке. Вскоре англичане сделали попытку к дружескому сближению, выставив на бруствер рождественскую елку, которую, однако, наши озлобившиеся люди смели несколькими выстрелами, на что томми незамедлительно ответили. Так что Рождество прошло довольно неуютно».

Эрнст Юнгер, «В стальных грозах»


​​«Никакая подготовка не может научить солдата тому, чему научит его реальный боевой опыт.

Я медленно продвигался по немецкой траншеи, мой пистолет-пулемет был взведен и готов к бою. На углу траншеи я услышал щелчок, похожий на звук при перезарядке винтовки. Я мигом повернулся и увидел огромного немецкого солдата с винтовкой в руках. Я заметил его за секунду до того, как он успел заметить меня, и по этому я первым нажал на курок. Пуля угодила ему в лицо, пробив щеку и выбив зубы. Он бросил свою винтовку, сел на землю и схватился за челюсть, из которой хлестала кровь.

Я быстро обернулся по сторонам, убедившись что поблизости нет вражеских солдат. Тогда я протянул немцу руку и помог встать, думая что окажу первую помощь и возьму его в плен. Однако у немца были совсем другие планы.

Когда с моей помощью он поднялся на ноги, я наконец осознал, насколько он велик. Немец на мгновение уставился на меня, провел взглядом с головы до ног, а затем гневно плюнул мне в лицо струей крови и прокричал: «Ты грязный чешский пес!».

Я потерял над собой контроль. «Я не только чех, немецкая свинья, я еще и еврей!» - закричал я в ответ и прикладом ударил его по лицу. Затем, я продолжил бить немца, пока полностью не проломил его череп, оставив от лица лишь одно кровавое месиво».

Чехословацкий солдат Йозеф Мюллер, битва за Дуклинский перевал, Восточно-Карпатская операция.

Йозеф Мюллер, пройдя Восточный фронт в составе чехословацких сил от Киева до Праги, встретил свой сотый день рождения в 2020 году. Ушел в вечность этим летом.


Мы научились зверству от японцев. Эти ублюдки обучались ему годами и знали толк в этом. Но, наши восемнадцатилетние парни, воевавшие с ними, учатся быстро.

После суток непрерывных штыковых атак на одном из плацдармов, поле брани было усеяно трупами обеих сторон. На рассвете, несколько наших «детей», грязных, заросших, тощих от голода, с ранами и в порезанной форме от японских штыков подошли к телам японским солдат, отрубили три головы, насадили их на деревянные пики и выставили в сторону вражеских позиций.

Через некоторые время командир полка прибыл на нашу позицию. Когда он лицезрел отрубленные головы, он прокричал: - «Господи, парни, что вы делаете?! Вы ведете себя как животные!». Один из этих «тинейджеров» посмотрел на него и ответил: - «Это верно, полковник. Мы живем, как животные. Мы едим, как животные. К нам относятся, как к животным. Так какого хуя Вы ожидали?».

Из дневника ветерана морской пехоты США, битва за Гуадалканал.


​​«Я служил в морской пехоте, а потом какое-то время был заместителем шерифа в Миннесоте. Несколько лет назад у нас была довольно сильная метель, и меня отправили помогать горожанину, застрявшему в канаве на проселочной дороге. Дороги там были ужасными. Полная тьма и лютый мороз.

Я нахожу машину и замечаю, что по номерам она принадлежит ветерану Корейской войны. Машина в канаве в трехфутовом снегу. На сиденье водителя сидит старик, а на пассажирском - собака.
Я говорю: «Привет, сэр, заместитель (отредактировано) из (отредактировано) окружного шерифа. Давайте я вызову эвакуатор».

Мужчина выходит из машины и вытаскивает старую курительную трубку. Я говорю: «Сэр, здесь холодно. Разве Вам не будет удобнее в машине?» Он смотрит мне прямо в глаза и говорит:« Боже, я служил в 1-й дивизии морской пехоты в Чосине. Если ты не видишь на этих полях чертовых китайских солдат, я покурю здесь. У меня в машине M1, так что, если они появятся, я позабочусь о нас».

Мы действительно разные люди. Жесткая порода крутых сукиных сыновей».

- Анонимный заместитель шерифа и ветеран морской пехоты.


«Бой в населенных пунктах чрезвычайно жесток и происходит вплотную к противнику. Мы были хорошо знакомы с боями в густых джунглях, но были дезориентированы битвами на плотно забитых улицах.

Звуки рикошетов от стен создавали неразбериху в городских боях. Разрушенные здания и глухие углы превращались в идеальные снайперские гнезда. Это был хаос. Абсолютная разруха, сгоревшие грузовики и тела на дороге. Зловоние смерти было все время.

Я помню, как поднял глаза и увидел кого-то с крестом на униформе, и я знал, что это капеллан. Он сказал нам: «Я не знаю, доживут ли некоторые из вас до воскресенья... Я хотел бы дать вам, ребята, последний обряд».

Во время боя я постоянно слышал крики: «Меня ранили. Меня ранили. Меня ранили». И я все думал, когда пуля попадет в меня?

Если и есть в мире что-то похожее на ад, то это должен быть город Хюэ», - Младший капрал Ричард Принс, 1-й батальон 5-го полка морской пехоты США, Битва за город Хюэ, Вьетнам, 1968 год.


​​16 декабря 1838 года в ходе «Великого трека» состоялось решающее сражение между силами зулусов под командованием вождя Дингане и фуртреккерами под руководством бурского коммандант-генерала Андриса Преториуса.

Армия из 10 тысяч зулусов, вооруженных почти исключительно холодным оружием, окружила укрепленный лагерь буров, численность которых едва составляла 500 коммандос. Африканеры имели огнестрельное оружие, несколько артиллерийских орудий и значительное количество боеприпасов.

Войско зулусов трижды пошло в наступление на позиции африканеров, однако каждый раз понеся тяжелые потери от плотного огня коммандос было вынуждено отступить. Вскоре битва превратилась в бойню и через два часа после начала схватки Андрис Преториус инициировал контратаку. Ворота лагеря были открыты, и группы конных коммандос, вооруженных мушкетами, атаковали остатки зулусского войска.

«Зулусы некоторое время твердо держались под нашим натиском, - писал Преториус, - но наконец, увидев, что их ряды быстро уменшаються, они бросились в бегство, разбегаясь по всем направлениям».

Этот, последний этап битвы, был для зулусов даже хуже предыдущего. Отступающих воинов всадники преследовали в течение трех часов и совершали над ними жестокую расправу; не спаслись и те, кто пытался укрыться вдоль берега местной реки, которая стала известна как Кровавая река, из-за изменившегося цвета воды. Результат этого сражения был катастрофическим для зулусов, их армия потеряла более 3 тысяч убитыми, при том, что ни один бур не погиб, и только трое получили ранения во время контрнаступления.

Через год после этих событий, фуртреккеры возглавляемые Преториусом провозгласят первую бурскую республику Наталь.

8k 0 14 10 6

Война, во время которой линейная тактика построения пехоты окончательно утвердилась на поле боя?
Опрос
  •   Война за испанское наследство
  •   Тридцатилетняя война
  •   Северная война
  •   Семилетняя война
1934 голосов


Правильный ответ - Пасхальное восстание 1916 года

Ирландские республиканцы воспользовались участием Великобритании в Первой мировой войне и провозгласили независимость Ирландской Республики.

Однако, вскоре британцы стянули войска и артиллерию в Дублин. Уступая противнику численностью и вооружением, восставшие за несколько дней были разгромлены.

Несмотря на поражения восстания и казнь его лидеров, рост революционных настроений в Ирландии продолжал расти, что уже через несколько лет приведет к полномасштабной войне за независимость Ирландии.


Историческая викторина

Какое событие происходит на этих фотографиях?
Какой конфликт? Кто участвует? Когда?
(участвуем честно, свои ответы или догадки пишем без помощи интернета!)


Наименование ряда парамилитарных добровольческих организаций в Германии, участвовавших в подавлении антиправительственных восстаний в стране после Первой мировой?
Опрос
  •   Ландвер
  •   Фрайкор
  •   Фольксштурм
  •   Рейхсвер
1956 голосов


​​«Немецкие войска окружили нас со всех сторон. У них было подавляющее огневое превосходство: минометы и артиллерийские орудия, и их усиливали все новые и новые войска, продвигающиеся с юго-востока. У нас не было ни малейшей возможности изменить боевую ситуацию. Мы вывели из строя наше стрелковое оружие, разбивая его о деревья и бросая разные части в разные стороны. Затем, немцы вывели нас на поляну в лесу и приказали бросить наши рюкзаки и снаряжение.

Нас повели небольшой колонной вниз по дороге. По одну сторону дороги были немцы, а по другую - американцы. Весь день они сражались друг с другом в ожесточенной схватке. Было много погибших, как американцев, так и немцев. Раненые повсюду все еще взывали о помощи.

Посреди дороги горел немецкий грузовик. За грузовиком лежал американский пехотинец. Он был одет как офицер, но без знаков различия, как это принято в бою. На нем было тяжелое зимнее пальто, боезапас и фляга. Он лежал на спине, будто отдыхая. У тела не было ни головы, ни шеи. Как будто кто-то отрезал их хирургическим оборудованием, не оставив крови вообще. Всю жизнь меня преследовала эта сцена, мне до сих пор трудно в это поверить. Он был единственным погибшим солдатом, которого я видел на той дороге».

Капрал Джон Клайн, 106-я пехотная дивизия США, Арденнское наступление, январь 1945 года.

Показано 20 последних публикаций.

3 548

подписчиков
Статистика канала