Транс-формация


Гео и язык канала: Украина, Русский
Категория: Новости и СМИ


Канал об украинской транспортной отрасли ✈️🚆⛴, о том, почему она такая, и о том, какой она может стать
Подписывайтесь: https://www.facebook.com/uatransformation/
Youtube: https://bit.ly/3zBD3J4

Связанные каналы

Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


🚂 21 февраля 1804 года считается днем рождения паровоза. Именно в этот день первый в мире запатентованный паровоз “Пенидаррен”, сконструированный англичанином Ричардом Тревитиком, совершил свой демонстрационный заезд, протянув по рельсам несколько вагонеток с 10 тоннами угля на расстояние 9 миль.

С привычной конструкцией паровоза детище Тревитика имело мало общего. Передача крутящего момента происходила через огромное зубчатое колесо, установленное прямо на боку парового котла. Приводился в движение механизм всего одним цилиндром, что ограничивало его скорость до скорости спешащего пешехода.


Строительство самого длинного подвесного моста в мире подходит к концу. Турция запустила обратный отсчет дней до официальной церемонии открытия моста "Чанаккале-1915", который впервые в истории соединит берега пролива Дарданеллы между Малой Азией и Европой.

Общая длина моста составит 3869 метров. Длина центрального пролета "Чанаккале" - более 2 км, что побьет предыдущий рекорд японского "Акаси-Кайкё" - 1991 метр, хотя творение восточных инженеров и останется лидером по общей протяженности дорожного полотна.

Собрали для вас несколько фото, сделанных на разных этапах прогресса строительства "Чанаккале"


За долгую историю гражданской авиации самолеты совершали экстренную посадку по множеству причин - отказ одного из двигателей, проблемы со здоровьем у пассажиров или суровая погода. Но ни до, ни после 15 февраля 2007 года дальнемагистральные авиалайнеры не совершали вынужденных посадок из-за… белки 🐿

В тот день пилоты Boeing-777 компании American Airlines, который выполнял рейс из Далласа, штат Техас, в Токио, решили из-за подозрительного царапанья над потолком кабины посадить самолет на Гавайях и провести осмотр. В аэропорту Гонолулу техники вытащили из промежутка между двумя слоями обшивки “Боинга” каролинскую белку.

Зверек провел к тому моменту в самолете довольно много времени - в Техасе этот вид белок не водится, но ранее этот же борт совершил перелет из Нью-Йорка. Пассажиров рейса отправили в Токио другим рейсом, а “Боинг” подвергли тщательной проверке: как заявили пилоты, грызун мог повредить провода, что привело бы к непредсказуемым последствиям. Впрочем, с самолетом все оказалось в порядке.


11 февраля 1956 года совершил свой первый полет Ан-8 — одна из первых разработок СССР послевоенного поколения в сфере многоцелевой авиации и первый крупный проект ОКБ имени Антонова, который предопределил специализацию предприятия на десятилетия вперед.

Самолет предназначался для перевозки грузов и раненых солдат, воздушного и посадочного десантирования войск вместе с техникой и снаряжением. Кроме того, Ан-8 мог десантировать груз в полете, ради чего инженерам пришлось решить ряд сложных технических задач для обеспечения устойчивости самолета в воздухе. Главными требованиями к Ан-8 при его создании были способность взлетать даже с плохо оснащенных грунтовых ВПП, поднимать до 11 тонн груза, а также продолжать полет при отказе одного из двух двигателей.

Благодаря своей универсальности самолет прожил долгую жизнь. Легальные коммерческие перевозки на Ан-8 продолжались вплоть до 2004 года, когда “Антонов” — уже как украинское госпредприятие — отказался от ответственности за их техническое состояние.


⛴ Компания "Нибулон" наконец получила в свое распоряжение первую баржу нового проекта В5000М, которая была спущена на воду в августе прошлого года. Несамоходное судно грузоподъемностью 5 тыс. тонн имеет ледовый класс и относится к типу "река-море", что позволяет использовать ее для загрузки и разгрузки судов на морском рейде даже зимой ❄️

В "Нибулоне" рассчитывают в течение 2022 года получить еще 4 таких баржи, чтобы внести свой вклад в развитие речных перевозок в рамках Национальной транспортной стратегии и полностью обеспечить себя современными мощностями для рейдовой перевалки.

А пока что для новой В5000М сразу же нашлась работа - ее загрузили кукурузой и отправили в Николаевский порт, откуда экспортный товар отправится в Испанию


⚡️6 февраля 1900 года, 122 года назад, в радиоэфире впервые прозвучал сигнал бедствия на море.

Произошло это в Балтийском море, вскоре после того, как российский броненосец береговой охраны напоролся на риф у острова Гогланд. Поддерживать постоянную связь с кораблем вызвался изобретатель Александр Попов, который предложил использовать для этого свой "беспроволочный телеграф" - радио.

Доставлять стройматериалы, припасы и рабочих для сооружения радиомачт помогал ледокол “Ермак” — первое в мире судно ледового класса, построенное по инициативе уроженца Николаева Степана Макарова.

6 февраля радиостанцию пришлось в экстренном порядке использовать не по назначению. От острова Лавенсаари (сейчас о. Мощный) откололась крупная льдина, на которой в открытое море унесло 27 местных рыбаков. Узнав об этом из Петербурга, Попов направил на "Ермак" радиограмму следующего содержания:

“Командиру “Ермака”. Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь”.

Экипажу ледокола удалось за несколько часов разыскать терпящих бедствие людей и безопасно доставить их на сушу.

В 1906 году Международная радиотелеграфная конвенция приняла единый формат сигнала бедствия для суден — буквы SOS., переданные азбукой Морзе. Совершенствование радиоаппаратуры, да и появление спутниковой связи привели к появлению новых сигналов и форматов их передачи, но больше всего жизней спасла именно “морзянка”.




Гидропланы – самолеты, способные садиться на водную поверхность и взлетать с нее – сейчас по большей части являются пережитком первой половины ХХ века. Как, впрочем, и дирижабли, конструкция которых устарела, даже не успев дойти до совершенства.

Тем не менее итальянская дизайнерская компания Lazzarini считает, что и дирижаблю, и гидросамолету можно подарить вторую жизнь... объединив их!

Концепт Air Yacht – это проект 150-метрового дирижабля на гелии, который при посадке на воду превращается в шикарную яхту-катамаран. Предполагается, что конструкция сможет вмещать больше 20 пассажиров и развивать скорость до 5 узлов по поверхности моря и до 111 километров в час по воздуху. Во время простоя аккумуляторы электродвигателей будут заряжаться от солнечных панелей, установленных на верхних частях баллонов.

Личная яхта, которая может летать, – заманчивая идея! Осталось только определиться с названием, а то варианты "яхтожабль" или "дирияхта" не слишком благозвучны 🤔


Сегодня официально началась первая полностью украинская антарктическая экспедиция! Ледокол "Ноосфера", ранее известный как James Clark Ross, полностью прошел техобслуживание, погрузил на борт все необходимое оборудование и отправился к берегам далекого южного континента.

Хотя "Ноосфера" могла отправиться в рейс еще в конце прошлого года, из-за новогодних логистических нагрузок в Одессу, где было пришвартовано судно, не удалось вовремя доставить нужное оборудование. Впрочем, задержка привела лишь к тому, что начало экспедиции пришлось на знаковую историческую дату. Именно 28 января 1820 года российская антарктическая экспедиция впервые наблюдала не отдельные айсберги и ледовые поля, а 60-метровый в высоту шельфовый ледник Антарктиды, простирающийся вдоль современного моря Лазарева.

Целью экспедиции, как сообщили в Национальном антарктическом научном центре, является изучение изменений биологического разнообразия в районе станции "Академик Вернадский" и влияния на него климатических сдвигов, а также замеры различных "стойких" загрязнений, которые могут причинять в том числе токсичные металлы вроде ртути. Кроме того, ученые проведут ряд наблюдений за особенностями антарктической морской погоды — волнами и грозовыми фронтами.





Показано 11 последних публикаций.

48

подписчиков
Статистика канала