Klymenko Time

AAAAAFNTDWsCc7rRlNaoGA Нравится 1

Новости и репортажи, инсайды и оценки
Видео канала- youtube.com/KlymenkoTime
Подписка- t.me/joinchat/AAAAAFNTDWsCc7rRlNaoGA
Прислать фото/видео- @KlymenkoTime_bot
Реклама- @KlymenkoTimeAccount
Для тех, кому есть что рассказать- KlymenkoTime@protonmail.com
Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Украина
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
01.06.2018 12:33
12 Feb, 18:19 (48 дней назад)
Ура, у нас будет "министерство долгов"!

Сообщение премьера Гончарука о новом Долговом госагентстве вызвало негативную реакцию в Тelegram: дескать при передаче дел от Минфина новой структуре правительство хочет утопить все концы финансовой «пирамиды» с ОВГЗ. Мы смотрим шире: у нас серьезные проблемы с обслуживанием госдолга.

Госзаимствования путем выпуска долговых бумаг для экономики - не плохо.
Но процентные ставки по ним должны быть адекватными росту экономики. Принцип тот же, что и в бизнесе: берешь в долг - зарабатываешь еще больше - из прибыли возвращаешь долги с процентами, еще и остается. То есть деньги, вложенные в ОВГЗ, инвестируются в развитие экономики (производство, услуги), и прирост доходов в госбюджет позволяет безболезненно выплачивать долги.

У правительства Гончарука не так (у Гройсмана тоже не так было).

Снизить доходность ОВГЗ не удалось, хотя НБУ в январе снизил учетную ставку на 2,5%. Вчера, 11 февраля, долгосрочные ОВГЗ были размещены под самый высокий процент с начала этого года. НО продать все гривневые ОВГЗ не удалось. По информации @dubinskypro, из предложенных 4-летних ОВГЗ на 6,5 млрд грн разместили только на 4,2 млрд.

Хуже - что инвесторы уже не покупают новые ОВГЗ, а только зарабатывают на тех облигациях, которые у них уже есть. И система схлопывается. По информации того же источника, Минфин погасил доходность по предыдущим ОВГЗ на 2,1 млрд грн и ровно на столько смог вчера разместить новых ОВГЗ, хотя предлагал на 3 млрд грн.

Кульминация драмы "Госдолг Украины" только приближается. В 2015 американо-украинская министр финансов Наталья Яресько проводила реструктуризацию 18 млрд долл госдолга. Одной из конфет, обещанных кредиторам Украины, стали гарантии выплаты госдолга долей ВВП на протяжении 2019-2038 гг., если рост экономики выше 3%.

По итогам 2019 ВВП вырос на 3,3%. В этом году МВФ прогнозирует 3%, НБУ – 3,5%, а правительство и Мировой банк – все 3,7%. Не пойти на дно в долговом водовороте можно, если будет расти производство и бурно развиваться предпринимательство. Но будет ли? И за счет чего?

Больше одними ОВГЗ не отделаешься – нужны другие инструменты. По-видимому, их и должно искать новое Долговое госагенство. НО если в нем решения будут принимать посланники МВФ или, еще хуже - Сороса, нас ждут ОЧЕНЬ плохие времена. Украина может стать красивой лебединой песней для финансового спекулянта №1 в мире.

Klymenko Time