Что понравилось в картинке


Channel's geo and language: Ukraine, Russian
Category: Art


Полезное упражнение — объяснять, что именно понравилось в картинке

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Ukraine, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Не забудьте посмотреть его инсту, там всегда много свежих классностей
https://www.instagram.com/job_wouters


Один из любимых каллиграфов — Letman. Впервые я познакомился с ним лично в 2014 году, а потом случайно еще раз пересекся в Амстердаме.

Нравится, что у него относительно свободный стиль, очень узнаваемый, даже в паттерновой росписи. Отдельно понравились флюрограммные рыбы.

https://bigactive.com/artists/letman/


«Извилистая дорога, Эстак» (Андре Дерен)
The Turning Road, L´Estaque (André Derain)

Фактически, картина стала последней в коротком направлении фовизма. Нравится выразительность цветов. Не смотря на преувеличенный антиреализм цветовых сочетаний, остается ощущение, что я видел подобные гаммы в жизни, когда свет преломляется странным образом.

Вообще приемы фовизма часто используются в графическом дизайне. Например, лимоны или мандарины будут всегда выглядеть сочнее на синем фоне, что используется в оформлении упаковки.


Непривычный Кандинский

В Амстердаме сейчас проходит выставка Кандинского. Очень интересно посмотреть, как художник прошел путь к тому, каким мы его привыкли видеть.

Особо понравились работы, вдохновленные экспрессионизмом.


Українська ніч. Побачення (1905). Николай Пимоненко.

Это освещение настолько крутое, что зритель становится частью картины. Вот этот жесткий лунный свет можно иногда застать, и наблюдать, какой он графичный. Я вспоминаю, что застал его несколько раз в жизни.

Еще бросается в глаза венок, который выглядит очень детализированным.

Взор интересно перемещается через фигуры с яркой точки платья к яркой точке стены дома. Ну и дорога как бы подсказывает, куда зритель должен скользить.


Обложка Funeral Diner — The Underdark.

Автор хорошо чувствует композицию и светотень. Обратите внимание, что уход толпы влево добавляет какой-то обреченности: это больше изгнание прокаженных, чем собрание друидов на праздник. И на фоне вообще мрак и безысходность.

Создается ощущение, что на часть монахов из толпы посветили спотлайтом. И именно они обернули лица на две фигуры. Намек на какую-то последнюю надежду не идти влево.

Не смотря на то, что тонировка двух фигур совпадает с тонировкой монахов далеко в левой части рисунка, парочка все равно выглядит контрастно за счет черного входа в гору и спотлайта за ними.


Моя любимая обложка — Judas Priest «British Steel», 1980.

Гениально подобранный свет, который в темных местах скрывает соприкосновение пальцев с лезвием. Длинные тени как бы являются продолжением пальцев, и зритель сам дорисовывает картинку врезающихся в лезвие фаланг. Вот это ощущение «чуть-чуть» и запоминается.

А потом еще начинаешь представлять лезвие таких размеров в реальности. Для чего его б можно было использовать? Срезать обои, разрезать доски, крошить бурьян? А что сделал герой фотки с этим лезвием — сжал пальцы дальше?

Стоимость такой обложки — 2 копейки, а впечатлений до старости. Это и есть дизайн.


Сатурн, пожирающий своего сына

Первой я увидел версию Гойи. Пугающе впечатляющая картина, которая включает воображение на полную катушку, особенно в большом размере. Но это не сравнить с тем опытом, когда я увидел ту же картину в исполнении Рубенса.

И дело не в реалистичной манере исполнения. А всего лишь в оттянутом куске кожи, который точно передает болезненные ощущения.

И второй гениальный момент — молоткообразная деформация большого пальца ноги, который мы все видели у стариков. Даже дряблость и седовласость не так передают старость, как этот палец.

Одна из трех моих любимых картин.


Я всегда считал, что самое сексуальное в ручной печати — нанесение краски на клише, а не сам результат на бумаге


https://www.instagram.com/reel/Cb11YZZg2Fy/


Удивительно, но фотки вызывают интерес и отвращение одновременно.

https://instagram.com/teresacfreitas

С одной стороны, абсолютно неестественно передрочены hdri-эффект, shadow/highlights. Особенно видно на людях.

А вот архитектура выглядит как рендер. Местами встречаются прикольные натюрморты из советских кулинарных книг.

Видно, что автор знает что делает с кадром, тонировкой и тенями. Но я пока в замешательстве.

А вы?


Kurzgesagt часто публикуют скетчи к своим иллюстрациям. Нравится, что в скетчах уже есть задатки стиля будущей картинки.

Кстати, сравните эволюцию техники иллюстратора, посмотрев первое и последнее видео. Всегда нравится наблюдать, от чего со временем отказываются, какие новые приемы приживаются.

https://www.youtube.com/watch?v=hOfRN0KihOU

https://www.youtube.com/watch?v=yiw6_JakZFc


Очень классный леттеринг. Резкие динамичные штрихи, самопересечения, контрастная пластика. Нравится, как сочетаются колкие окончания с плавными овальными формами. Сразу хочется набить татуху.

https://www.instagram.com/p/CTxEybrsyEt/


Помните, я писал про Билибина? Есть еще один прекрасный иллюстратор — Борис Зворыкин. У него схожий с Билибиным стиль, только гамма активнее и часто использует скульптурный свет, за счет чего иллюстрации получаются нарочито выразительными.

Пиком карьеры считаются его иллюстрации к французскому изданию «Бориса Годунова»

https://vm.tiktok.com/ZMR5W5nWw/






Мэт Мэйтлэнд (Mat Maitland) один из моих любимых коллажистов. Он умеет так комбинировать объекты, свет и текстуру, что создается полное ощущение цельной картинки.

Обратите особое внимание на композицию и колористику.


Получился интересный стиль на основе известного приема. Это не чистый pointillism, потому что встречаются линии и фигуры, но все равно приятные анимации.

https://vimeo.com/564412390
POINTILISM
This is my project for visualizing city skylines through the animation of pulsating multicolored dots. Это мой проект визуализации силуэтов городов, через анимацию…







20 last posts shown.