Адвокат Олег Лукьянчиков


Channel's geo and language: Ukraine, Russian
Category: Law


Официальный канал адвоката Олега Лукьянчикова.
Для заказа платных услуг: @oleg_advokat_ua
Телефон: +380665551020
E-mail: advokat.legalist@gmail.com
Мой ютюб канал: https://youtube.com/@OlegAdvokat
По вопросам рекламы: @PRbckstg_1

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Ukraine, Russian
Category
Law
Statistics
Posts filter


Налоговая отчетность – новые сроки, новые формы отчетности

Министерство финансов утвердило изменения в налоговой отчетности. Изменения касаются всех налоговых агентов, в том числе юридических лиц и ФЛП, выплачивающих доходы физическим лицам.

Минфин утвердил новую форму налогового расчета сумм НДФЛ и ЕСВ, а так же обновил порядок заполнения и подачи отчетов.

Налоговая отчетность в 2025 году

С 2025 года налоговый расчет будет подаваться ежемесячно в течение 20 календарных дней после окончания отчетного месяца.

В феврале 2025 года следует подать:

- до 10 февраля 2025 года отчеты за последний IV квартал 2024 года (они подаются еще по старой форме),

- до 20 февраля 2025 года отчеты за январь 2025 года (для этих отчетов уже утверждены новые формы), это первый ежемесячный отчет, далее нужно подавать ежемесячно.

Новая форма отчета (утвержденная приказами Минфина №39 и №53) изменяет его структуру и теперь будет включать основной расчет и 4 приложения:

- Приложение 1 Сведения о ЕСВ.
- Приложение 4 ГФ Сведения о доходах.
- Приложение 5 Информация о трудовых отношениях.
- Приложение 6 Данные о специальном стаже

11k 1 109 19 55

Перебронирование без ВЛК в действии.


В системе регистрируется время и дата внесения записи.
Если вдруг ВЛК не проводилась и запись будет внесена после того, как человека призовут, приказ о мобилизации можно будет оспорить.


Считаю, что это очень хорошая идея, которая сделает ВЛК более прозрачной: не позволит делать бумажки задним числом, не позволит бумажкам "потеряться" и тп.
Изменения в 402 приказ (ссылка)

12.8k 2 54 23 114

Засчитывается ли обучение в аспирантуре в страховой стаж – ответ ПФУ

В Пенсионном фонде предоставили разъяснение о том, засчитывается ли период обучения в аспирантуре в страховой стаж.

Период обучения в аспирантуре засчитывается в страховой стаж при определенных условиях. Эти условия обусловлены самим определением понятия «страховой стаж», приведенного в ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»:

Страховой стаж – это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Таким образом, обучение в аспирантуре тоже связано с уплатой страховых взносов или со случаями, когда лицо освобождено от их уплаты, следовательно:

До 1 января 2004 года период учебы на дневной форме обучения в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре засчитывается в стаж работы на основании диплома или другого документа об образовании.

После 1 января 2004 года в страховой стаж засчитывается время обучения только при добровольной уплате социального взноса путем заключения соответствующего договора с органом государственной налоговой службы.

16k 1 53 21 78

Ситуация: есть оформленная отсрочка, но появилась отметка в Резерве "Нарушение правил воинского учета".

Наша версия была такая: еще до оформления отсрочки, была централизовано сформирована и, с какой-то задержкой, отправлена повестка.

Учитывая, что такая ситуация грозит задержанием в самый неподходящий момент, было принято решение идти самостоятельно.

Результат - на скрине. Результат, который меня максимально удивил.
Формально, у человека есть правонарушение (отсрочка не является причиной неявки в ТЦК).
Но, позиция ТЦК в этом случае - супер. 👍

17k 1 69 84 181

Электронное направление на прохождение ВЛК – генерация в Резерв+

Министерство обороны Украины предоставило разъяснение относительно новой функции в Резерв+ – электронное направление на ВЛК. Этот новый сервис позволяет получить е-направление на ВЛК без необходимости посещать ТЦК и СП и стоять там в очереди.

Военнообязанные теперь могут сгенерировать направление на ВЛК через приложение Резерв+. Получить такое направление можно только добровольно, выбрав соответствующую опцию, позже услуга будет доступна и для тех, кто получил повестку на прохождение ВЛК.

Генерация направления на ВЛК

Запрос подается через приложение Резерв+ после авторизации в приложении. Через сутки поступит уведомление со всеми необходимыми данными: номером направления, названием/адресом медицинского учреждения, где состоится ВЛК и информацией о ТЦК, которое подписало направление.

Пока сервис доступен только для тех, кто хочет пройти медицинское обследование на пригодность к военной службе, но еще не получил повестку на прохождение ВЛК. Если у вас уже есть повестка, тогда для прохождения медкомиссии следует обратиться в ТЦК.

После прохождения ВЛК идти в ТЦК и СП для обновления военно-учетного документа не требуется. Вся необходимая информация о прохождении ВЛК и решении о пригодности/непригодности к службе будет автоматически отправляться в реестр «Оберіг», и обновленный документ появится в Резерв+.

Как часто нужно проходить ВЛК?

Проходить ВЛК нужно раз в году. Постановление ВЛК о пригодности к военной службе действительно в течение года с момента окончания медицинского осмотра. Если у человека есть бронирование или отсрочка, его не должны направлять на ВЛК, кроме тех, кто имеет статус «ограниченно пригодный». Военнообязанные с таким статусом должны пройти повторное медицинское обследование в установленные сроки.

17.5k 1 141 133 166

К ТЦК по месту военного учета привязки больше не будет

Заместитель министра обороны, Екатерина Черногоренко, рассказывая о реформе ВЛК в эфире телемарафона, сообщила о том, что Минобороны планирует отменить необходимость приходить именно в тот ТЦК и СП, где военнослужащий стоит на военном учете.

По ее словам, если человек состоял на учете в одной области, а позже начал жить в другой – у него будет возможность пойти именно в тот ТЦК, куда ему будет удобнее. Такой же подход будет применяться и для военно-врачебных комиссий (ВЛК):

«Буквально к лету 2025 года мы отвяжемся от конкретных ВЛК и сможем проходить медицинский осмотр в любом учреждении здравоохранения, которое удобно человеку. Это может быть и заведение здравоохранения государственной собственности, и частная клиника. Вся экосистема медучреждений, где человеку удобно это делать», – добавила она.

По словам Черногоренко, уже есть цифровая инфраструктура для того, чтобы отвязаться от конкретного ТЦК и СП: «Работник ТЦК открывает интерфейс и работает непосредственно с человеком через единую общенациональную систему. Поэтому здесь будет очень быстро и легко сделать экстерриториальность».

19.9k 2 282 68 438

⚡️ Кабмин разрешил бронирование 100% медицинских работников

Правительство разрешило бронировать 100% медработников государственных и коммунальных медицинских учреждений. Соответствующее постановление Кабинета Министров № 36 от 14 января 2025 года «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время», которое вносит изменения в Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и военное время, уже обнародовано на Правительственном портале.

Внесенные изменения касаются только медицинских работников, для остальных специалистов, работающих в медицинских учреждениях – ограничения в бронировании остаются в силе.

Решение Кабинета Министров Украины позволяет бронировать 100% работающих медицинских работников, которые работают:

- в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения,
- учреждениях общественного здоровья, центрах крови,
- учреждениях судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

Это касается только медиков, для которых эти учреждения являются основным местом работы. Нововведения охватывают исключительно медицинских специалистов, в то время как для других категорий работников медучреждений действующие ограничения в бронировании остаются прежними. В частности, в пункте 5 Порядка бронирования военнообязанных предусмотрено, что получить отсрочку от мобилизации могут медицинские работники учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, учреждений общественного здоровья, учреждений, осуществляющих деятельность по судебно-медицинской и судебно- психиатрической экспертизы, центров крови, для которых работа в соответствующих заведениях является основным местом работы».

Основной целью расширения возможностей бронирования медицинских работников является обеспечение стабильной работы медицинской системы и бесперебойного оказания помощи как военнослужащим, так и гражданскому населению. Кроме изменений в бронировании, решение Кабмина также предусматривает запрет назначать медицинских специалистов на немедицинские должности в Вооруженных Силах без их согласия.

21.7k 1 214 39 235

Особенности оформления автостраховки для УБД

С 2025 года каждый автомобилист, в том числе и со статусом УБД, должен оформить полис страхования гражданско-правовой ответственности владельца ТС, то есть, автостраховку.

Изменения по автостраховке для УБД

С 1 января 2025 года в соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» вступили в силу изменения, в частности, по льготам автострахования для участников боевых действий. Ранее УБД были освобождены от обязательного автострахования, однако сейчас такой льготы больше нет. В то же время, УБД получили 50% скидку.

🚘 Оформление автостраховки для УБД

Скидка 50% на оформление полиса автострахования для участника боевых действий предоставляется только на одно транспортное средство и имеет еще ряд ограничений по ее получению:

- Автомобиль должен принадлежать УБД по праву собственности;
- Рабочий объем двигателя – до 2500 см куб., для электродвигателя – 100 кВт;
- Управлять ТС должен исключительно страхователь или лицо, также принадлежащее к льготным категориям.

Кроме этого, автомобиль не должен использоваться для предоставления платных услуг по перевозке грузов или пассажиров.


Постановление о пригодности к военной службе в цифровом формате

Заместитель министра обороны Украины, Екатерина Черногоренко, в эфире телемарафона 31 января рассказала о реформе военно-врачебных комиссий, которую проводит Минобороны. По ее словам, этап реформы, который предусматривал внедрение электронных направлений на ВЛК, уже реализован, на очереди – цифровое постановление о пригодности к военной службе.

Екатерина Черногоренко сообщила, что с 28 февраля изменится сам формат взаимодействия государства и военнообязанного – кроме того, что уже не нужно идти в ТЦК за направлением на ВЛК, не нужно будет и приходить в ТЦК с тем, чтобы подать постановление ВЛК о пригодности/непригодности к военной службе, потому что этот документ будет только в цифровом формате.

Постановление о пригодности в цифровом формате – как это будет работать?

Постановление о пригодности будет вноситься через интерфейс, который разработает Министерство обороны: «Таким образом, человеку не нужно во второй раз идти в ТЦК с постановлением о пригодности или непригодности. Мы передадим эти данные сразу через информационный обмен в «Оберег» и человеку в «Резерв+» подтянется статус свежей ВЛК. Имею в виду актуальную, которую он только что прошел, а также статус – пригодный или непригодный», – рассказала Черногоренко. Таким образом, военнообязанному не нужно будет дважды ходить в ТЦК.

21.4k 1 109 277 196

Герой предыдущего поста проверяет удачу🙂

22k 1 14 91 348

Выезд мужчины с инвалидностью 2 группы.
«Почему не вылечился?» - Глубины корректности этого вопроса еще предстоит выяснить ученым🤦‍♂️

22.1k 1 54 28 236

Внесены изменения в Порядок проведения призыва о направлении на ВЛК

28 января постановлением №91 Кабинет Министров Украины внес очередные изменения в Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации (постановление Кабмина №560).

В новой редакции изложены положения части 3 пункта 69 Порядка проведения призыва. Ранее было предусмотрено, что граждане, состоящие на военном учете и прибывшие в ТЦК и СП для уточнения своих учетных данных, на медицинский осмотр НЕ направляются, и на медицинский осмотр граждане, уточнившие свои учетные данные, вызываются повесткой.

Внесенными изменениями теперь предусмотрено, что граждане, состоящие на военном учете и прибывшие в ТЦК для уточнения своих учетных данных, могут быть направлены на медосмотр путем вручения им повесток при наличии оснований для прохождения медицинского осмотра согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов (в том числе в случае отсутствия действительного решения ВЛК о степени пригодности и/или наличия других оснований, предусмотренных законодательством), а также направлены на такой осмотр в случае, когда такие граждане самостоятельно изъявили желание пройти медицинский обзор.

21.9k 1 120 69 222

В Сервисных центрах МВД обновлена ​​система е-записи

Главный сервисный центр МВД анонсировал расширение внедрения новой системы электронной записи на услуги сервисных центров. Переход на новую платформу для е-записи, которая имеет целью облегчить процесс регистрации в электронную очередь, сейчас находится в стадии тестирования, которое проводится уже значительной частью сервисных центров по всей стране.

С 4 февраля в Сервисных центрах МВД все записи с новой системой будут производиться через новую платформу.

В переходный период, при тестировании обновленной системы, будут действовать обе системы электронной записи: предыдущая система будет оставаться активной в центрах, где новую версию еще не тестируют. А обновленная система е-записи будет работать в тех сервисных центрах, которые уже участвуют в тестировании.



21.6k 1 92 45 111

⚡️Трамп фактически анонсировал возможную встречу с Путиным

«Мы будем говорить и, думаю, возможно, сделаем что-нибудь, что будет значительным. ...Мы хотим положить конец этой войне. Эта война не началась бы, будь я президентом», - сказал Трамп в пятницу 31 января во время общения с журналистами в Овальном кабинете.

Он не уточнил, кто из его администрации контактировал с россиянами, но заявил, что обе стороны уже разговаривают.

На вопрос, говорил ли он уже с Путиным, Трамп ответил сдержанно.
«Я не хочу этого говорить», - отметил он.


Отметим, что в контексте этих новостей о каком-либо участии украинских властей не сообщается.

20.9k 1 79 77 423

Срок прохождения ВЛК

Военно-врачебная комиссия (ВЛК) – это специализированная медицинская комиссия, которая осуществляет оценку пригодности военнообязанных граждан для прохождения военной службы.

Срок прохождения ВЛК – сколько времени можно проходить медосмотр?

Срок на прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК) установлен приказом МОУ № 402 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины»

Обычный срок прохождения ВЛК составляет 4 дня. Это в том случае, если не требуется осмотр узких специалистов и дополнительные обследования, а только осмотр врачей из обычного списка.

Максимальный срок для прохождения военно-врачебной комиссии составляет 14 дней. Такой срок позволяет получить выводы от профильных врачей, пройти инструментально-лабораторные исследования и т.д. В том случае, если во время прохождения ВЛК были назначены исследования (например, МРТ, КТ), дата записи на которые установлена после истечения срока в 14 дней на прохождение ВЛК, это не будет считаться нарушением срока прохождения ВЛК. Но если с прохождением ВЛК затягивает сам военнообязанный, (не является на назначенные осмотры, обследования и т.д.), то это может быть основанием для наложения штрафа.

Срок действия заключения ВЛК в военное время составляет 1 год (12 месяцев со дня прохождения предыдущей ВЛК), в мирное время – 5 лет.

21k 1 179 26 147

Выезд инвалида 2 гр. Отсрочка оформлена.
Вопрос про «почему не вылечился» - издевательство. По человеку видно, что у него проблемы со здоровьем.
Главное, что пересечение состоялось

20.8k 2 88 112 238

Обновленные критерии направления на проведение оценивания повседневного функционирования

Кабинет Министров Украины своим постановлением №94 от 28 января 2025 года внес изменения в постановление №1338, утвердив новые критерии направления на оценивание повседневного функционирования личности.

Согласно новым критериям, направление на оценивание осуществляет лечащий врач или председатель военно-врачебной, медицинской (военно-врачебной), врачебно-экспертной комиссии на осмотр экспертной командой по оцениванию повседневного функционирования, в следующих случаях:

1. Наступление срока повторного осмотра, установленного МСЭК или повторного оценивания установленного экспертной командой, или необходимость установления инвалидности по достижению ребенком с инвалидностью совершеннолетия (направление возможно не ранее чем за 2 месяца до этой даты).

2. Наличие стойкого или необратимого заболевания (заболевание длится от 12 месяцев или с прогнозом, что оно продлится не менее 12 месяцев или может повлечь за собой преждевременную смерть, а также при отсутствии шансов на значительное улучшение состояния даже при лучшем доступном лечении).

3. Временная нетрудоспособность (длительная), которая длится непрерывно 120 календарных дней со дня ее начала и подтверждена медицинскими выводами или листками нетрудоспособности в бумажной форме. В таком случае направление осуществляется до завершения этого периода.

4. Временная нетрудоспособность (периодическая), если суммарная продолжительность нетрудоспособности из-за одного и того же заболевания или состояния составляет 150 календарных дней в течение года, что подтверждено медицинскими выводами или листками нетрудоспособности в бумажной форме. Направление осуществляется до истечения этого периода.

5. Заболевание туберкулезом. В этом случае направление на оценку проводится через 10 месяцев после установления нетрудоспособности, независимо от ее непрерывности.

6. Медицинские интервенции (оперативные вмешательства). Проведение одной или нескольких медицинских интервенций по национальному классификатору НК 026:2021 «Классификатор медицинских интервенций» или установление одного или более диагнозов по кодам согласно НК 025:2021 «Классификатор болезней и родственных проблем здравоохранения». Сведения об этих медицинских вмешательствах или диагнозах должны быть зафиксированы в электронной системе здравоохранения.

7. Необходимость определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

В медицинской документации пациента, который направляется на оценивание, должно быть зафиксировано устойчивое ограничение жизнедеятельности, влияющее на способность к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю поведения, общения, обучения и профессиональной деятельности.

Устойчивое ограничение жизнедеятельности классифицируется по трем степеням:

- умеренное (1 степень),
- выраженное (2 степень)
- значительное (3 степень).

Кроме обновления критериев направления на проведение оценки повседневного функционирования, постановлением КМУ № 94 также утверждено обновленное Приложение 1 к критериям направления на оценивание повседневного функционирования, в котором обновлен перечень медицинских интервенций, являющихся основанием для направления на оценивание.

21.4k 1 224 56 111
20 last posts shown.