Maxi Defence. Как защитник сборной Украины пришёл в оборону-посмешище – и помог ей остановить ЛиверпульЧасть I
Место действия – морская цитадель БританииДаже без провалов текущего сезона Плимут Аргайл – один из самых скромных участников Чемпионшипа. Команда была основана в 1886-м году, но никогда не играла в высшей лиге. На первый взгляд ничего особенного, но в этом сезоне
“пилигримы” – единственный клуб, который не может вспомнить матчи с сильнейшими командами Англии даже на чёрно-белых фото. Все остальные команды Чемпионшипа в высшей лиге когда-нибудь играли.
Стадион Плимута, “Хоум Парк”, 21-й по вместимости в Чемпионшипе. Трансферный рекорд – как раз Таловеров, и говорить это, конечно, приятно, но 2 миллиона евро... Какой-то анекдотический, если честно, рекорд по меркам современной Англии, пусть даже на уровне Чемпионшипа. Бирмингем, который в прошлом сезоне вылетел в третий дивизион, летом выложил на новичков 35 миллионов.
В общем, команда очень и очень скромная, которая выделяется в первую очередь своим местоположением.
Город Плимут – юго-запад Великобритании, где с незапамятных времён находился важнейший порт. Сейчас здесь находится крупнейшая военно-морская база Великобритании, да и всей Западной Европы – так что наличие украинца, который самим фактом своего присутствия напоминает, что война далеко не закончена, здесь особенно полезно. И именно из этого города отплыл корабль, который вписал имя Плимута в историю.
Мэйфлауэр, корабль, на котором приплыли в Америку отцы-основатели, упомянут в бесчисленном количестве фильмов, книг и других произведений культуры – и он отплывал именно из Плимута. Культурную значимость этого события невозможно переоценить, и отцы-основатели футбольного клуба при выборе символов разместили на эмблеме изображение Мэйфлауэра и взяли прозвище “пилигримы”.
Любопытно, что и, возможно, главное соприкосновение клуба со звёздами связано не с перелётом и не с поездкой, а с плаванием.
Сто лет назад Плимут решился на коммерческое турне по Южной Америке. Он играл со сборной Уругвая и выиграл 4:0 – выиграл у команды, которая в двадцатые победит на двух Олимпиадах, а в 1930-м завоюет “золото” первого чемпионата мира по футболу! Аргентину победил скромнее, 1:0, а с Бокой Хуниорс добыл ничью 1:1.
Но, тем не менее, Плимут никогда не играл в высшей лиге, а сезон-2011/12 завершил в низшей точке за всю историю. 21-е место в четвёртом дивизионе – “пилигримы” были в шаге от того, чтобы вылететь из профессионального футбола! Зато, как и положено “пилигримам”, Плимут был и остаётся настоящей британской командой. Даже у той банды, которая обыграла Ливерпуль, с первых минут вышли 6 британцев, а в некоторых матчах по ходу сезона их было 8-9. Редкость для современного английского футбола, где даже в Чемпионшип любят набирать толпу “варягов”.
Здесь и сейчас: легенда ушла, пришёл первый тренер с континента
В начале сезона Плимут доверился человеку, которого в масштабах Англии даже легендой назвать – значит преуменьшить его статус. Уэйн Руни совсем недавно совмещал статус лучшего бомбардира в истории сборной Англии и Манчестер Юнайтед, самого титулованного клуба Англии. Да и закончил совсем недавно, так что является кумиром детства для очень, очень многих действующих игроков.
Это, впрочем, абсолютно не отменяло факт, что как тренер Руни и до 2024-го шёл по наклонной. Он красиво начал в Дерби, когда спасал команду, отягощённую штрафами и ограничениями. В команде совсем закончились деньги, и “Шрек” спасся теми, кто не был нужен в Чемпионшипе никому. Но после этого было последнее место в сезоне МЛС с Ди Си Юнайтед и крутое пике с Бирмингемом. “Браммиз” его звали, когда претендовали бороться за Премьер-лигу, но потерпели столько поражений, что вылетели в третий дивизион – и, как уже сказано выше, тратят огромные деньги, чтобы вернуться.
Часть III Текст на УкрправдеПасичный. Подписаться