Для утра начала рабочей недели захотелось взять эту фото. Ехали с фронта, уже добрались до города и привычные звуки разрывов напомнили о себе. ПВО отработало, и в этом все прекрасно. Во-первых, лучше, чтобы отработало, чем пропустило, сами понимаете. Во-вторых, ракету сбили, похоже, за границами жилой застройки - осколки не полетят на людей. В-третьих, это красиво - белой лентой вьется иммерсионный след, потом разрыв и ты понимаешь, что ракета ликвидирована, она уже никого не убьет. Такова наша реальность.
Фронт стал жёстче намного. Вчера из пяти фпв в зоне поражения нас к двум установленным наш рэб толерантен. То есть, бесполезен. Видеосигналы этих частот мы не можем подавить. При атаке на нас, конечно, есть шанс, что мы приглушим частоту управления дроном и сможем уйти, но то такое, бабушка надвое сказала.
Плюс стало много оптоволокна летать. Его вообще ничего не обнаруживает. Хотя, нет, неверно. Глаза же ещё никто не отменял. Глазами дрон на оптоволокне увидеть успеешь. Вот и смотришь во время движения в задние зеркала и вперёд. Издалека фпв похоже на небольшую степную птицу или парящую ворону. Пернатых на линии фронта гораздо больше, чем фпв, но всякий раз, когда в обзоре появился летательный объект, мысли приходят разные. Например, все же правдами или неправдами обзавестись охотничьим дробовиком. И вот думаешь, что лучше - посидеть за нелегальное ношение или навсегда полежать за его отсутствие.
Конечно, можно бы откреститься от этой реальности. Так большинство мирных и делает даже в Донецке, не говоря уже о мирной России. Но... там брошенные тяжёлые животные, гражданские с животными, которых надо чем-то кормить, и ребята-военные, из боевой остановки вытащившие кошку или собаку. Последние вообще часто поставлены перед страшным выбором - с собой вперед нельзя, а бросить- это предательство.
Вот и несём добро в мир, попутно нередко едва унося ноги в обратном направлении. Но есть же результат? Военные все как один говорят, не просто "спасибо за помощь", а "камень с души сняли, не знаю, как животных вывезти или отправить". Вот и вперёд - засучили рукава надели броники и работаем.
Проект сложный, затратый, в нынешнем формате маловписываемый в сметы и гранты. Юриста нам не хватает на постоянку. Мы вроде животными занимаемся, а на первом месте расходы на ремонт авто, потом топливо и только потом лечение. Корма, спасибо помогающим, пока все гуманитарные. Но оплатить коммуналку, купить воду, медикаменты, расходники, выплатить зарплаты - с неба эти средства не падают. Поддержать наш проект можно по
этим реквизитам. Это счёт нашей некоммерческой организации. А когда у нас наступает ж..а с машиной и её сумма за ее ремонт заканчивается пятью нулями, то мы объявляем сбор на личные счета (потому что не можем оплатит со счета АНО капремонт), затем получаем очередную
блокировку от банка и носимся с подготовкой кучи документов в свое оправдание. И, честно, как по мне, морально проще носиться по фронту под фпв, чем носиться по банкам, доказывая, что не являются сомнительными операции по сбору на ларгус и оплате транспортных и волонтерских расходов для вывоза животных. Сегодня отправим кипу бумажек в банк и будем ждать их решения. Кстати, ссылку на пост тоже вышлю службе безопасности Сбера. Может, чего дельного посоветуют...