Ребят, всем привет! Хочу поделиться с вами. Читала сейчас материал для нашего Стенда памяти и понимала, что это должны знать люди. Не те сухие факты, что говорят в новостях, а реальные судьбы людей, которые там. Это написал отец, сын, которого погиб у него на глазах. Это не для жалости, это для гордости за наших Героев.
Кулешов Юрий Юрьевич, 23.07.2002 - 24.08.2024.
Кулешов Юрий Юрьевич, родился 23.07.2002, в городе Москва, в районе Перово, в семье военного.
Когда началась Специальная Военная Операция и стало очевидно, что она перерастает в нечто большее, Юрий решил не оставаться в стороне. Но, отец, который на тот момент уже был ветераном военной службы, достаточно долгое время отговаривал сына, так как Юрий не служил в армии и не имел военной подготовки. Но Юрий был твёрд в своём решении и в конечном итоге 4 мая 2024 года вылетел в Чеченскую республику и вступил добровольцем в Спецназ "Ахмат", где на базе Российского университета спецназа прошёл усиленную ускоренную подготовку.
В начале лета отряд Юрия был переброшен на Харьковское направление, где шли упорные бои за город Волчанск. 06 августа 2024 года враг вероломно вторгся в Курскую область и части 204 полка СпН "Ахмат", которые находились рядом с регионом, в ночь с 07 на 08 августа, в срочном порядке стали перебросывать под город Суджу, на встречу рвущемуся к Курчатовской АЭС противнику.
9 августа Юрий в составе 2 групп (группа спецназа = 5 человек - прим.) был заброшен в 10 км севернее г. Суджа, в район села Черкассое Поречное, где их ожидали ещё 2 группы однополчан, выдвинувшиеся в район ранее. На тот момент этот сектор фактически уже находился в оперативном окружении. Оценив обстановку на месте - наша оборона здесь уже не представляла сплошного фронта, так как взаимосвязь между подразделениями ВС РФ установить не представлялась возможном, ввиду того, что все частоты глушил РЭБ противника, было принято решение любой ценной собрать развединформацию. 10 августа Юрий в составе 3 групп СпН "Ахмат" выдвинулся в разведывательно-диверсионный рейд в сторону села Русское Поречное. Форсировав реку Суджа, группы СнП "Ахмат" оказались в глубоком тылу противника, так как все наши части на этом берегу уже были выбиты за реку превосходящим противником. Враг достаточно вольготно чувствовал себя в этом районе, методично наращивая резервы для нового рывка вперёд и не опасался, что кто-то из российских бойцов отважится перейти речку. Быстро смекнув, что нашим бойцам улыбнулась воинская удача, Юрий, с однополчанами, 6 дней устраивая засады уничтожая технику и живую силу ВСУ, нанеся агрессору существенные потери.
Враг до конца так и не смог определить с кем имеет дело и бросил значительные силы, чтобы обнаружить и выбить наших бойцов. Вечером 16 августа группы СнП "Ахмат", участвующие в рейде, смогли пробиться на свой берег реки. К тому моменту, 6 спецназовцев пали смертью храбрых, а из уцелевших более половины были ранены..Юрий и ещё несколько человек остались оборонять мост чрез речку Суджа, прекрывая отход раненых товарищей, 5 из которых были в тяжёлом состоянии, 2 позже от ран умрут в госпиталях. Но Юрий об этом уже не узнает, он и уцелевшие бойцы до конца надеялись, что смогли спасти всех своих израненных однополчан...
Понимая стратегическое значение этого моста для противника, Юрий, с горсткой своих боевых товарищей, ещё 3 дня удерживали его оборону. Своими действиями Юрий и его боевые товарищи смогли задержать наступление противника, и на сутки вынудили его приостановить боевые действия на своём участке.
После полутора недель непрерывных боёв Юрия с товарищами отвели на отдых, но на следующий день группа спецназовцев, которая должна была подменить группу Юрия на переднем крае, попала под миномётный огонь и раненые бойцы вынуждены были отойти.В тоже время боевую задачу никто не снимал и группа, в которую входил Юрий, вызвалась добровольно снова идти на передок, при этом понимая всю серьёзность ситуации. Выдвинувшись достаточно далеко от наших боевых порядков, Юрий и его однополчане трое суток просидели в дозоре, устроив засаду.