Онкопсихолог


Channel's geo and language: Ukraine, Russian
Category: Psychology


Канал психолога, работающего с онкологическими пациентами и не только. Истории, размышления, переживания.
Вопросы и обратная связь: @oncopsybot

Related channels

Channel's geo and language
Ukraine, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter




Forward from: Намочи манту


Forward from: Намочи манту


Forward from: Намочи манту


Forward from: Намочи манту


Forward from: Намочи манту


Прекрасные открытки о том, как можно поддержать близкого человека. Даже если не купите открытку, просто запомните эти фразы.


Forward from: Намочи манту
В семье, в которой тяжело заболевает ребёнок, отношения между его папой и мамой могут сильно пострадать. И не во всякой больнице есть грамотный психолог, который поможет держаться в пристойном состоянии и понимать партнёра или партнёршу. Сегодня мы собрали несколько текстов по этой теме. Надеемся, они помогут находить в себе силы и вставать на сторону близкого человека, а также, не стесняясь, искать профессиональную помощь. Отметим только, что не все психологи, специализирующиеся на таких ситуациях, одинаково полезны: некоторые вполне могут начать рассказывать, что это всё случилось из-за ваших грехов или вашей неидеальности. В этом случае бегите не оглядываясь.
1. Монолог психолога о том, из-за чего возникают основные проблемы в семьях и как с этим справиться, — marieclaire.ru/psychology/kak-sohranit-semyu-v-kotoroy-est-tyajelobolnoy-rebenok.
2. Большое интервью психолога из Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва о своей работе — pravmir.ru/psiholog-alina-hain-myi-s-papoy-rebenka-molcha-sideli-na-polu-u-dveri-reanimatsii.
3. Монологи отцов, чьи дети тяжело болеют или болели, — onkobook.ru/truedads.


Одна из самых тяжёлых для меня тем: поддержка родителей, у которых болеют дети. К счастью, мне очень редко приходится этим заниматься.


Forward from: Намочи манту
Онкоэпидемиолог Антон Барчук с упорством и настойчивостью дятла (за что мы его очень любим) рассказывает разным СМИ о том, как должен выглядеть правильный скрининг рака шейки матки, что делать с вирусом папилломы человека и прививками от него, и ещё много всего полезного про то, как проверяться на онкологические заболевания. Вот из свежего —https://www.the-village.ru/village/people/city-news/343023-interyu-pro-vpch.


Если вы когда-нибудь задумывались о том, что такое рак и откуда он вообще берется, то есть отличная мини-лекция, основная на современных данных: https://www.facebook.com/InspirationFamilyUkraine/videos/336652660300059/
Из неё вы узнаете, что ваш образ жизни и генетика влияют на вероятность рака намного меньше, чем банальное невезение.
Inspiration Family
Дорогие друзья, для всех, кто интересовался нашим форумом, но не смог попасть - хорошая новость. У нас есть первое видео - лекция израильского клинического онколога, лучевого терапевта Цви...


Forward from: Ложитесь на кушетку
Лонгрид по направлениям психотерапии

Осторожно, длинный текст с нецензурной лексикой, включающий историю моего издевательского эксперимента над эзотериками, называющими себя психологами.
Я старалась написать доступно, но в то же время информационно. Буду благодарна за обратную связь 💜

https://telegra.ph/Osnovnye-napravleniya-psihoterapii-opisannye-pristrastno-i-subektivno-Bez-pretenzij-na-akademichnost-i-berezhnost-k-chuvstvam-ve-02-27




Из творчества пациентов


Я был в небольшом отпуске, поэтому канал слегка отдыхал. Сейчас возвращаюсь к привычному графику.
Вчера виделся с одной давней пациенткой, которая лечилась у нас около года назад.
Интересно, что за этот год её настроение колебалось от "готовлюсь в могилку" до "жизнь прекрасна". К сожалению, болезнь не отступает и лечение продолжается.
Но в целом это удивительный человек: несмотря на моменты уныния она сохраняет здравый подход к проблеме, осознает, что перспективы у неё смутные, но стоит разумные планы.
Мы много говорили о ресурсах. Этой пациентке очень повезло с ними: у неё поддерживающая семья, любовь к природе и осторожный оптимизм. Я в который раз убедился, что близкие - главный ресурс даже в самых тяжёлых ситуациях.
Но получить поддержку близких можно только тогда, когда ты сам открыт для неё. Эта же пациентка рассказывала о своей подруге, которая, столкнувшись с диагнозом, закрылась для любого общения. И, несмотря на все попытки от родственников и друзей, категорически отказывалась от любой помощи.
Так что поддержка близких (думаю, не только в ситуации болезни, но и в любых критических ситуациях) - это палка о двух концах. С одной стороны, окружающие не всегда знают, с какой стороны подойти к пациенту и могут избегать его. Но и пациент может проявить инициативу, быть доступным к общению и разъяснять, как лучше с ним общаться.


Forward from: Клинический психоанализ
Никита Жуков. Почему в России до сих пор не доверяют психологам.

В нашей драматичной реальности постсоветского пространства есть не только проблемы отставания технологий. Мы в своем большинстве, в отличие от США или Европы, как страдали от нелеченных тревожностей, так и продолжаем страдать, а кормят нас максимум гомеопатическими противотревожными. Почему так происходит?

Пока на нашей родине наполнялся ГУЛАГ и разрабатывались методы карательной психиатрии, страну потенциального врага посетил в 1909 году Зигмунд Фрейд, после чего там начала развиваться культура хождения к психотерапевтам. Военврач-психиатр Уильям Меннингер писал во время войны: «Люди начинают понимать, что примерно один и тот же вред нервной системе могут принести пуля, болезнь и теща».

Спустя двадцать лет после Второй мировой появились антидепрессанты, и в США эти пилюльки начали раздавать при любом чихе: у многих семей они занимали почетное место прямо рядом с зубной пастой. Какие плюсы? Как минимум за все это время мы очень много узнали про этот класс препаратов на живых примерах. Иногда не очень живых, поскольку антидепрессанты изредка приводят к суициду, но речь не про это. Антидепрессанты по-прежнему занимают лидирующие позиции продаж в Северной Америке, схожая ситуация в странах Европы и наиболее развитых регионах Востока.

Насколько такой подход эффективнее сложившегося у нас, не знаю. Но, как практикующий врач, я могу сказать, что дорогие пациенты-соотечественники чуть ли не в 90% случаев объективно страдают от какого-либо душевного расстройства, о котором не подозревают и мучают терапевтов. При этом количество россиян, готовых добровольно обратиться за психиатрической или психологической помощью, даже меньше количества российских миллионеров — максимум каждый десятый. Не исключаю, что эти два множества пересекаются: для управления значимыми ресурсами требуется крепкое психическое здоровье.

Возьмем так любимый нашими соотечественниками (как врачами, так и пациентами) псевдодиагноз «вегето-сосудистая дистония», она же ВСД. В международной классификации болезней такого термина нет, и подавляющее большинство современных врачей там о нем не знает. Однако мы тут в России и странах СНГ раздаем этот диагноз направо и налево. Почему? Потому что сей недуг считается неврологическим и «лечится» неврологом. Только вот весь набор вероятных жалоб, при которых выставляют данный недодиагноз, является сугубо психиатрическим: в любой точке мира, где знакомы с DSM, пациенту будет диагностировано или тревожное расстройство, или депрессия, или хотя бы соматоформная дисфункция. А дальше будет адекватное лечение, психотерапия и улучшение качества жизни, помноженное на отсутствие лишних трат в виде бесполезных исследований или анализов, даже с учетом дорогущих мозгоправов-психотерапевтов.

В этом всем можно винить историю. Сначала советскому человеку было негоже болеть головой — это было не по-марксистски-ленинистски. Затем психиатрия обширно использовалась в политических целях, и ее стали бояться. Теперь у нас сформирована тотальная национальная фобия перед самой возможностью «заболеть душой». Вот если ты ногу сломал, то ты настоящий больной. А если депрессия, то не выдумывай. Тебе просто лень что-либо делать, тряпка! Стоит ли говорить, что человек, которого обволакивает такое мнение окружающих о психических расстройствах, имеет стойкий иммунитет перед живительной интервенцией специалиста в его голову? Он просто будет еще сильнее страдать, его реальная депрессия умножится на навязанное синтетическое ощущение слабости. Можно сравнить это с тем, как некоторые люди боятся контактов с онкологическими больными, будто в XXI веке люди еще не в курсе, что нельзя заразиться раком.

Окончание следует


Две недели назад меня пригласили на консультацию к первичной пациентке, которая ещё не начала своё лечение.
Она рассказала о том, что пришла на относительно рядовую операцию по удалению доброкачественной опухоли, но буквально за несколько часов до нашей беседы пришли результаты гистологии и ей сообщили, что обнаружили рак.
Беседа была довольно типичной: я нормализовал её чувства - объяснил, что состояние острой стрессовой реакции, в которой она пребывает - это нормально для текущей ситуации. Поговорили о ресурсах и ценностях, которые помогли бы ей справиться с лечением. В таких консультациях самое сложное - удержать баланс: с одной стороны, необходимо посеять зерно надежды, а с другой - не давать неоправданных обещаний и пустых утешений (я никогда не говорю пациентам, что всё будет хорошо, и чуть позже станет понятно почему).
В целом, пациентка не то чтобы совсем успокоилась, но стала относится к ситуации менее катастрофично.
А на следующий день медсестра из отделения сообщила, что эта пациентка умерла после начала химиотерапии. Точнее, она была не уверена, та ли пациентка, но всё шло к тому. Через пару часов выяснилось, что информация-таки перепуталась и моя пациентка вполне благополучно проходит своё лечение.
Но я эту историю пишу, чтобы рассказать о своих мыслях в первые минуты после сообщения о смерти. Первое, что промелькнуло в голове: не подвёл ли я её? Не скатился ли к уверениям о том, что всё будет хорошо и ей нечего бояться? Не пытался ли облегчить себе работу и вместо того, чтобы встретиться с её негативными чувствами, просто убеждал в том, в чем сам не могу быть уверен? Ведь если это было бы так, то в свои последние минуты она могла вспомнить об этом и чувствовать себя обманутой. А мне бы очень не хотелось обманывать своих пациентов.


Сегодня была одна из самых простых в техническом (но не эмоциональном) плане консультаций.
Женщина средних лет оказалась в онкоклинике после вполне рядовой операции. При чем обследование на предмет онкологии перед этой операцией она проходила. Однако при цитологии были выявлены раковые клетки.
Теперь она прошла дообследование и ждёт последних результатов, а тем временем к общей сложности ситуации добавился сильнейший болевой синдром. С болью врачи справлялись несколько дней и только сегодня пациентке стало легче и она попросилась на консультацию ко мне.
Основной запрос: чувствует себя слишком уникальной и одинокой из-за того, что врачи называют её случай редким и сложным. Остальные пациенты имеют план лечения и спокойно себе лечатся, она же страдает из-за неизвестности и уникальности.
Обычно мне приходится говорить совершенно другое: что есть много пациентов, которых лечат также, как и вас, что с этим можно справляться и всё такое. Тут же пришлось зайти с другой стороны и я рассказал о том, как часто бывают сложные случаи в онкологии, как много и долго заседают консилиумы и как пациенты мучаются от такой же неопределенности.
Мы также поговорили о том, что если ей на глаза не попадаются несчастные пациенты, это вовсе не значит, что из вообще нет. Просто они могут быть вне зоны её внимания.
И это сработало! Ей было достаточно услышать, что она "не одна такая на весь мир", это её обнадежило и поддержало.
Я же лишний раз убедился, что иногда с пациентами срабатывают совершенно противоположные стратегии.


Одна из классических историй про то, как важно не тянуть с обращением к онкологу. И заодно грустная семейная драма.
На консультацию приезжает женщина среднего возраста со взрослым сыном лет тридцати, внимательным и заботливым, прямо из идеальной картинки какой-то. В ходе беседы среди медицинской информации узнаем её историю обращений к врачам: опухоль обнаружила самостоятельно, но она ничем не беспокоила, поэтому решила к врачам не обращаться. Так проходила год, пока опухоль не начала беспокоить. Здесь уже решила обратиться к врачу и получила рекомендации по лечению. У пациентки много близких и дальних родственников и почти все они знали про её лечение, кроме сына. Она так его любит, что не хочет доставлять ему беспокойств и переживаний.
После курсов химиотерапии ей была назначена операция и тут она уже не могла скрывать от сына, пришлось рассказать. Тот, естественно, был шокирован и взял ситуацию под контроль. Когда матери была назначена лучевая терапия, он привёз её к нам.
К сожалению, изначально, пациентка была не полностью дообследована и в результате КТ мы обнаружили, что её опухоль распространилась по многим внутренним органам. Мы не могли взять её на лучевую, а из-за низких показателей крови не могли ещё рекомендовать химиотерапию. Все, что можно было предложить - антигормональная терапия, дающая хоть какие-то шансы.
Эту новость пациентка встретила весьма стоически. А вот сын был убит и не скрываясь плакал в коридоре. Пациентка же испытывала сильнейшее чувство вины: за то, что долго тянула с лечением и за то, что не сразу сказала сыну.
Они уехали и у них было ещё много времени, чтобы поговорить, но, сложись обстоятельства иначе, этого времени могло бы быть гораздо больше.


Я не верю в знаки свыше, поэтому считаю это забавным совпадением: вчера в коридоре встретил свою первую пациентку, о которой писал 14 сентября. Её сопровождал тот самый сын.
У меня не было возможности подробно с ней поговорить, но по крайней мере я знаю, что она жива и относительно неплохо себя чувствует.

20 last posts shown.

17

subscribers
Channel statistics