Комментинг, как привлекать подписчиков в канал бесплатно?

Подробно рассказываем про этот способ привлечения целевой аудитории в ваш Telegram-канал. Как это работает? Как не наделать ошибок? Плюсы и минусы такого способа. Даем практические лайфхаки и советы к применению.

Приветствуем всех от лица Академии TGStat! Мы опираемся только на твёрдые и проверенные инструменты, которые дают конкретные результаты — применяйте наши рекомендации и развивайте свои Telegram-каналы. Чтобы узнавать самую актуальную информацию по развитию Telegram-каналов — подписывайтесь на канал Академии.

* * *

На старте развития Telegram-канала возникает целая масса проблем: самая актуальная и частая из них — набор подписчиков и продвижение канала. У большинства авторов в начале пути набор сложностей часто похожий.

  • Ограниченный бюджет на рекламу или его вообще нет;
  • Как набирать подписчиков — непонятно;
  • Аудитория растёт очень медленно, а чаще всего действия вообще не приносят результат;
  • Мотивация постепенно снижается, потому что вести канал для 30-50 человек становится всё менее интересно.

Именно поэтому в последнее время многие эксперты и онлайн-школы стали всё больше говорить о бесплатных методах продвижения.

Перед тем, как мы начнем разбирать один из самых эффективных бесплатных методов, важно понимать следующее: любые «бесплатные» методы на самом деле бесплатные лишь условно — да, прямых финансовых вложений они не требуют, но взамен забирают в разы больше времени и сил. Поэтому если вы хотите получать реальный результат от такого продвижения, будьте готовы уделять ему максимум своего внимания.

Основные варианты бесплатного продвижения 

Если считать все, даже самые специфические варианты, то можно собрать список из 20+ методов — мы же выделим только самые основные и эффективные.

  1. Комментинг
  2. Взаимопиар
  3. Перелив аудитории из других социальных сетей
  4. Добавление контактов из телефонной книги
  5. Выступления оффлайн
  6. Нетворкинг и «сарафанное радио»
  7. Участие в профессиональных и тематических оффлайн-конференциях

— Чтобы качественно продвигаться бесплатно, мы рекомендуем совмещать несколько этих методов и использовать их регулярно.

Ну а дальше разберём один из методов, который может легко применить абсолютно каждый — он максимально понятный и при правильном подходе может давать вполне ощутимый прирост аудитории. 

* * *

Что такое комментинг? В чем суть метода?

Суть комментинга очень простая: вы находите каналы, которые близки по теме вашему собственному каналу, и начинаете регулярно оставлять в них свои комментарии. По изначальной задумке этот метод должен пассивно приносить вам целевую аудиторию, которая будет из раза в раз натыкаться на ваши комментарии и из интереса переходить в описание вашего профиля (если вы комментируете от лица аккаунта) или даже напрямую в канал (если оставляете комментарии напрямую от лица канала).

Как это работает?

Вы оставляете комментарий, другие участники чата видят его и заходят в профиль к тому, кто его оставил — если комментарий был интересным, а в описании профиля есть ссылка на канал, то с большой вероятностью в канал будут приходить новые подписчики.

Комментировать можно и сразу от лица канала, но имейте в виду, что некоторым админам и авторам не нравится, когда их комментируют напрямую каналы. Поэтому во многих каналах стоит запрет на комментирование от лица канала.

Важная деталь: комментинг будет работать только в следующих случаях:

  • Вы оставляете действительно интересные комментарии, в которых считывается ваша экспертиза;
  • В описании профиля есть ссылка на ваш канал и в идеале его короткое описание; 
  • Если комментируете от лица канала, то детально проработано описание канала — оно должно сразу же продавать идею подписаться.

Ну и самое главное: Перед активным комментингом (и вообще перед продвижением) убедитесь, что вы качественно упаковали свой канал. Название, аватарка, описание, посты-закрепы, навигация и визуал — всё это должно максимально привлекать вашу целевую аудиторию. Без сильной упаковки прирост подписчиков будет минимальный или вообще нулевой.

Комментировать можно и нужно не только в каналах. В целом метод можно условно разделить на 3 вида. 

1. Комментинг в каналах 

Это самый простой формат: зашли в канал, в числе первых оставили осмысленный комментарий, пошли в следующий канал.

2. Комментинг в тематических и профессиональных чатах

Этот формат уже требует большего вовлечения и более глубоких компетенций. Вместо небольших комментариев под постами мы начинаем активно участвовать в обсуждениях в релевантных чатах. Стараемся максимально помогать другим участникам и становимся тем самым человеком, который может ответить на любой вопрос.

3. Комментинг в чатах эфиров и бесплатных активностей на других каналах (интенсивы, спринты, марафоны и т.д.)

Это самый эффективный метод комментинга. В таких чатах собираются максимально «прогретые» и мотивированные люди.


При грамотном подходе и с действительно полезными комментариями всего за 1 день и с одного такого чата вы можете привлечь до 50-60 подписчиков, а если позволяет масштаб, то можно добиться и бОльших показателей. Главная сложность в том, что проходят такие активности не так часто, и вам нужно всегда держать руку на пульсе, чтобы не пропускать подобные мероприятия. 

* * *

Для кого подходит комментинг

Как и любой другой метод продвижения, будь то платный или бесплатный, комментинг работает не одинаково эффективно — конечно, это не панацея и не волшебная таблетка. Например, если вы ведёте паблик или тематический канал на широкую тему, то продвигаться комментингом будет намного сложнее. Всё потому, что ваш канал в таком случае не будет решать точечные проблемы вашей целевой аудитории и потенциальных подписчиков.

Но вот для экспертных каналов и лично-экспертных блогов такой метод подходит отлично

С помощью комментинга авторы таких каналов могут не только набирать подписчиков бесплатно, но ещё и получать клиентов в короткие сроки. Даже после одного удачного комментария в нужном чате или канале вам могут написать напрямую и поинтересоваться насчет ваших услуг — нередко это приводит к продажам. И никакой магии здесь нет, всё работает очень просто и понятно.

Представьте, что вы ищете компетентного специалиста — к примеру, юриста. И вот в одном из чатов вам попадается комментарий юриста по вопросу, который именно вас и беспокоит. Вы ради интереса заходите в профиль этого юриста, видите, что это большой профессионал, который может решить ваш запрос. Вы заходите в его канал: натыкаетесь на позитивные отзывы о его работе и изучаете полезные материалы по теме. Уже к этому моменту вы, скорее всего, напишете юристу и узнаете стоимость его услуг — хотя бы снова из интереса.

Именно в этом главный плюс комментинга — с его помощью вы можете в короткие сроки получить клиентов и продать им свои услуги или продукты. А заработанные деньги уже реинвестировать в платные методы продвижения, чтобы получать подписчиков регулярно и в бОльших объемах.

Если вам интересно, как выстроить стратегию продвижения и развивать свой Telegram-канал, чтобы выйти на окупаемость и регулярную прибыль — подписывайтесь на канал Академии TGStat.

* * *

Ключевые ошибки при использовании

Если это такой эффективный и рабочий инструмент, то почему тогда ещё не все им пользуются? И почему даже те, кто пытается его использовать, часто не получают желаемый результат ни в подписчиках, ни в клиентах? 

Ответ на самом деле простой: из-за ключевых ошибок.

Главная проблема в том, что многие воспринимают комментинг, как чудодейственный метод, который разом решает все задачи по продвижению — а некоторые блогеры и «эксперты» подливают масла в огонь, показывая, что это элементарный метод, который даёт просто космические результаты.

Перед тем, как мы разберём главные ошибки при комментинге, важно понимать ключевое

  • Не бывает идеальных инструментов. Комментинг — это бесплатный метод, но чтобы он работал эффективно, придется вместо денег потратить много своего времени;
  • Если бездумно и наобум использовать даже самые простые методы, результат получить будет почти нереально;
  • Никакой метод продвижения нельзя рассматривать как самый лучший и единственно правильный.

У каждого из них есть свои определенные задачи, плюсы и минусы. Например, при помощи комментинга можно относительно быстро набрать первых подписчиков и сделать первые продажи. Но чтобы работать с трафиком системно и регулярно растить свой блог, обязательно нужно подключать платное продвижение.

С общими вопросами разобрались — переходим к ошибкам! Что же не так делают многие авторы каналов, и почему комментинг часто не даёт результатов?


Главная и самая большая ошибка — спамить в комментариях ссылку на свой канал

Очень часто такие сообщения удаляет автор канала, а аккаунт, с которого их отправляют, просто банят. В итоге вы и подписчиков не получаете, и новые проблемы себе создаёте.


Вторая ошибка — некорректный выбор каналов и чатов для комментинга

О тонкостях мы поговорим в следующей главе, но пока отметим главное: не выбирайте каналы для комментинга по принципу «я сам подписан на этот канал» или «это интересный канал». Вам нужно искать такие чаты и каналы, в которых сидит как можно больше вашей целевой аудитории. Ваши личные интересы и запросы могут сильно отличаться от интересов ваших подписчиков.


И третья ключевая ошибка — это односложные комментарии, которые никак не показывают ваши компетенции

Если вы будете под каждым постом ваших конкурентов писать комментарии по типу «классно», «полностью согласен» или «супер, очень полезно!», подписчики к вам приходить будут очень неохотно — если вообще будут. Такие фразы никак не показывают вас в роли специалиста и, соответственно, не дают мотивации переходить в ваш профиль, тем более подписываться на ваш канал.

Ну а теперь к самому интересному! Как же привлекать подписчиков при помощи комментариев? И какие лайфхаки помогут делать это намного эффективнее? 

* * *

5 лайфхаков, которые поднимут эффективность комментинга в разы

Переходим к действенным рекомендациям, с которыми ваши комментарии смогу приносить вам намного больше подписчиков и клиентов.

Лайфхак №1 — нативно раскрывайте свои компетенции в каждом комментарии

Как это сделать легче всего?

  • Отсылайтесь на свой профессиональный опыт или случаи из практики
  • Не бойтесь выражать несогласие и своё экспертное мнение
  • Добавляйте эмоции, когда это уместно

Лайфхак №2 — делайте упор на чаты

Прирост подписчиков из комментариев к постам часто в разы меньше, чем после обсуждений и дискуссий в профессиональных чатах. Старайтесь найти чаты, в которых состоит ваша целевая аудитория и ваши коллеги — рекомендуем пользоваться сервисом TGStat, чтобы легко обнаружить такие чаты и выбрать самые подходящие.

Инструкция о том, как это сделать
Инструкция о том, как это сделать

Участвуйте и активничайте в этих чатах: помогайте коллегам, отвечайте на вопросы и делитесь полезными материалами (как своими, так и сторонними) — всё это поможет вам получать намного более лояльных и самых целевых подписчиков, которые потом легко могут стать вашими постоянными клиентами.


Лайфхак №3 — участвуйте в бесплатных активностях конкурентов

Ваши конкуренты тоже монетизируют свои каналы. Для этого они проводят бесплатные интенсивы, эфиры и другие активности. Участники всех этих форматов — ваши потенциальные подписчики и клиенты. Далеко не все из них купят услуги или продукты конкурента, и вы как раз можете забрать себе эту аудиторию.

— Более того, если вы чётко отражаете свои неконкурентные преимущества, то даже клиенты конкурентов могут подписаться на ваш канал и покупать ваши услуги.

Ваша главная задача: стать человеком, который всем помогает и, соответственно, приобретает широкую известность в этих узких кругах.

Благодаря этому некоторые участники будут проявлять к вам даже больше интереса, чем к организаторам. Потому что вы для них — уже «свой человек», который такой же участник. Ваши услуги, скорее всего, более доступны, а первые рекомендации от вас уже можно забирать и применять.


Лайфхак №4 — создайте небольшой, но привлекающий внимание полезный материал (лид-магнит)

Пример, как может выглядеть такой лид-магнит в канале
Пример, как может выглядеть такой лид-магнит в канале

Это может быть статья, чек-лист, тест или квиз. Можно выбрать любой формат — главное, чтобы тема была максимально актуальна для вашей целевой аудитории. Когда комментируете каналы или участвуете в обсуждениях в чатах, рассказывайте нативно об этом материале и переводите людей на него — так вы сможете в разы увеличить прирост подписчиков от комментинга, а люди будут сразу же получать от вас практическую пользу. Именно это позволит вам быстрее накопить первых лояльных подписчиков, которые станут ядром вашего канала.


Лайфхак №5 — описание вашего профиля и аватарка

Если в описании профиля нет ссылки на канал, а в био указаны абстрактные фразы вроде «эксперт по (подставьте любую сферу)», то даже качественный и интересный комментарий не приведет подписчиков вам в канал — у людей просто не будет шанса в него попасть. Старайтесь в описании показать, какую ключевую проблему аудитории вы решаете, и за счет чего. И обязательно добавляйте ссылку на свой канал или прикрепляйте его к профиль. 

Пример описания и аватарки
Пример описания и аватарки

— На аватарку старайтесь поставить своё качественное портретное фото, чтобы комментарии не выглядели безликими, а будущие подписчики складывали о вас приятное первое впечатление.

Некоторым все эти нюансы кажутся очень сложными, поэтому в последние месяцы стал очень популярным нейрокомментинг. В чем смысл этого метода, и стоит ли его использовать — рассказываем дальше 👇

Нейрокомментинг: что такое и стоит ли использовать

Из приставки «нейро» понятно, что это как-то связано с нейросетями. Если точнее, это метод, при котором все ваши комментарии пишет нейросеть — она берёт за основу главную тему поста и в первые минуты после публикации отправляет комментарий от лица вашего аккаунта. Звучит интересно, но на деле проблем намного больше, чем относительных плюсов.

Сейчас про нейрокомментинг уже знает большинство авторов каналов — многие сталкивались с ними напрямую, а многие видели таких комментаторов в других каналах.

Некоторые авторы специально наращивают такую искусственную активность, чтобы улучшить общую статистику. Но в основном нейрокомментинг считается неэкологичным методом продвижения, который можно отнести к спаму — особенно его не любят в авторских каналах и личных блогах, где стандартный комментинг как раз даёт наибольшие результаты.


Примеры, как выглядит нейрокомментинг
Примеры, как выглядит нейрокомментинг

Если вы всё же хотите попробовать этот метод, то имейте в виду следующее:

  • Текст комментариев в большинстве случаев будет достаточно кривой, а частенько может вообще не попадать в главный посыл поста;
  • Комментарий от нейросети очень легко обнаружить, а значит, автор канала удалит его достаточно быстро;
  • Общий фон вокруг этого метода сейчас негативный, поэтому лояльность аудитории будет намного ниже.

Мы бы не рекомендовали вам брать на вооружение нейрокомментинг по причинам, которые описали выше, но в конечном итоге выбор за вами. Главный вопрос, который осталось разобрать, — сколько же подписчиков реально можно привлекать при помощи комментинга? 

* * *

Как и сколько подписчиков реально может принести комментинг?

При любом методе продвижения у вас никогда не будет никаких гарантий, что придёт определенное количество подписчиков — хоть при платном, хоть при бесплатном наборе аудитории. Эффективность продвижения всегда зависит от целого ряда факторов, а на некоторые из них вы даже не можете повлиять, и это важно понимать перед тем, как вы начнете набирать подписчиков.

Что касается комментинга, то это, безусловно, рабочий метод для старта — он требует достаточно много времени и вашего вовлечения, но при этом полностью бесплатный. Именно время и будет сильнее всего ограничивать ваш прирост подписчиков.


Если применить всё, что мы описали в этой статье, то с помощью комментинга вы можете достаточно легко набрать первых 100-200 подписчиков в течение 1-2 месяцев максимум.

Если постараться, то сможете увеличить это число до 500 подписчиков — в некоторых случаях получается набрать даже больше 1000 подписчиков, но для этого нужно направить на комментинг все свои ресурсы.

Кроме того, нужно учитывать, что комментинг, как и все бесплатные методы, — это слабо управляемый вариант продвижения. В один день к вам может прийти 30-50 подписчиков, а в другой меньше 2-3. Это абсолютно стандартная ситуация: полноценно управлять процессом здесь практически невозможно. 

Не забывайте и про риски! Комментинг влияет на вашу репутацию — в позитивном или негативном ключе, это уже зависит от вас и того, как вы используете этот метод. В Telegram очень развита коммуникация, так что репутация в профессиональной среде сильно влияет на ваш финальный результат и доверие к вам в роли эксперта, админа или специалиста.

Поэтому финальная инструкция по использованию комментинга выглядит так:


Шаг №1 — Упакуйте канал и максимально подготовьте его к приходу новой аудитории: люди должны сразу чётко понимать, что они здесь получат, и зачем им следить за контентом 

Шаг №2 — Прикрепите канал к своему профилю или же добавьте в описание личного профиля ссылку на него

Шаг №3 — Подберите релевантный список чатов и каналов для комментинга (для начала хватит примерно 50-100 каналов и чатов)

Шаг № 4 — Используйте все лайфхаки из этой статьи и не допускайте ошибок, которые мы подробно описали 

Шаг №5 — Монетизируйте свежую аудиторию и подключайте платные методы продвижения

* * *

Если вам интересно, как выстроить стратегию продвижения и развивать свой Telegram-канал, чтобы выйти на окупаемость и регулярную прибыль — подписывайтесь на канал Академии TGStat.

Там мы постоянно публикуем полезные материалы по самым актуальным темам и на пальцах показываем, как прямо сейчас эффективнее всего развивать и монетизировать Telegram-каналы.