САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ. ПОЧЕМУ САМОПОМОЩЬ БЫВАЕТ ВРЕДНА?
Довольно часто сталкиваюсь с такой историей: у человека есть какая-то сложность, которую он относит к сфере психологии.
Тревога, чувство вины или отношения не складываются. Что делает человек? Чаще всего идет в интернет с вопросом, ищет информацию по теме: что делать, чтобы было хорошо? И информацию находит. Книжки, статьи, где все логично и убедительно написано и даже отзывы есть: да, отлично помогло и т.д. И начинает «погружаться» в психологию. Изучает различные типологии, узнает много нового про абьюз и треугольник Карпмана. Унает, что нужно взять на себя ответственность, искать ресурс и т.д. и т.п.
Пытается что-то практиковать медитировать, автоматические мысли отслеживать. Интересно всё это! Что-то даже получается неплохо- упражнения захватывающие и вообще… Одно настораживает: проблема-то не решается, хорошо не становится.
Какой вроде бы логичный вывод за этим следует: психология «не работает». В чём может быть причина? На самом деле причин может быть много.
Сейчас хотела поделиться мыслями об одной из частых, но не всегда очевидных: человеку самому сложно понять, откуда и куда он движется в своей «самопомощи».
Проще понять на примере: вот вы хотите выпить чашечку чая идеальной температуры. Вы начинаете выяснять, что нужно для этого сделать. Заходите в интернет и читаете: чай нужно пить теплым. Что бы чай стал теплым, его нужно разогреть. Всё ж логично и понятно. Человек ставит чашку в микроволновку, выставляет рекомендованное время на таймере, греет, достает и… получает ожог. Как такое произошло? Кто виноват? Инструкция, микроволновка? А просто чай и так был свежезаваренный. Он был горячий, а его ещё подогрели. Получается, шли туда, не зная куда, откуда шли тоже не знали, но зато процесс был увлекательный!
Если возвращаться к психологии, как это будет выглядеть? Жертва изнасилования, пытаясь преодолеть травму, находит книжку про то, что нужно брать на себя ответственность за всё что происходит в твоей жизни и… ухудшает свое состояние. Человек, у которого проблема со спонтанностью и социальными навыками находит сложную типологию и начинает «ковыряться в типажах». Строя всё более сложную рациональную систему, которая совершенно не помогает ему для улучшения реального взаимодействия с окружающими. Экзальтированная личность встречается с идеей эмоционального отреагирования и высвобождение и без того разгулявшегося ребенка и начинается ещё большая вакханалия. Магическое мышление начинает подкрепляться эзотерическими и религиозными идеями.
Почему чаше всего происходит именно так? Всё мы разные и часто то, что одному полезно для другого будет губительно. Что будет, если при упавшем давлении вы возьметё таблетки у своей бабушки, которые отлично помогали ей «от проблем с давлением»? Один «незначительны» нюанс – у неё-то повышенное.
Но почему так редко человек выбирает правильную, нужную именно ему таблетку? Обычно людям больше нравится та теория, которая говорит на понятном им языка, которая советует делать то, что и так у них неплохо выходит. В этом случае человеку очень интересно эту теорию изучать. Но в этом и проблема - человек сам часто выбирает именно те методы и тот подход, который будет для него не эффективным, а часто и вредным.
Представьте, что грузчик, хорошо прокачавший руки на работе, но недостаточно укрепивший ноги, решил пойти в спортзал, чтобы привести себя в «гармоничное состояние».
Попробовав тренажеры на руки и на ноги, он выясняет, что тренировать руки ему значительно легче, результативнее и приятнее. И если он в этот момент пойдет по принципу - что понравилось, к какому результату он придёт?
Часто именно в этом и заключатся то, что «психология не работает». Работают не столько конкретные методы. Важно понимание, куда и откуда мы идём. Этим и отличается работа со специалистом, который будет направлять в сторону «проблемного, больного» места. Удовольствие это будет приносить меньше, зато пользы будет больше.
Запись на консультацию и курсы можно оформить тут
https://t.me/Pavliuk_Support