Promecolog


Kanal geosi va tili: Ukraina, Ruscha
Toifa: Tabiat


Здесь о промышленной экологии, экологическом праве в России
Юридический центр промышленной экологии
О нас и наших услугах: https://t.me/promecolog/1079
Сотрудничество: manager@promecolog.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Ukraina, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri




Недавно обнаруженная в судебном акте цитата дня: речь о внепроектных каких-то объектах

При этом под перекрытием почв может рассматриваться цементирование, бетонирование, устройство грунтовых и прочих искусственных покрытий, рельсовых путей и прочее, то есть ситуация, когда в результате размещения на почве тех или иных искусственных объектов, обладающих определенными свойствами (высокая плотность, концентрация и прочее), происходит полное несвойственное для почвы перекрытие, "запечатывание", то есть прекращение доступа почвы к солнечному свету, воздуху, воде, живым организмам и иным компонентам окружающей среды, невозможность произрастания растений.


Как изменились Ваши затраты на оплату услуг регионального оператора по обращению с ТКО?
So‘rovnoma
  •   Стали платить меньше
  •   Стали платить больше
  •   Платим так же, не ощутили изменений
  •   Свой вариант в комментариях
17 ta ovoz


Дорогие промэкологи, не откажите во мнении!

С 1 сентября 2024 «заработали» обновленные Правила коммерческого учета ТКО, несколько изменившие правила игры.

В связи с этим предлагаем пройти небольшой опрос, а также поделиться в комментариях соображениями о том, как обстоит ситуация с коммерческим учетом на текущий момент👇🏼


Холдинг ЦИКАДА dan repost
🛩 С каждым годом все чаще наблюдается использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для атак на промышленные объекты. Это создает необходимость не только в защите самих предприятий, но и в охране прилегающих территорий, принимая во внимание законодательные ограничения, включая экологические требования и потенциальные риски для окружающей среды.

В 2024 году беспилотники совершили 15 атак на 13 нефтеперерабатывающих заводов в 9 регионах РФ, нанеся значительный ущерб восьми из них. Особенно страдают предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК): такие атаки приводят к масштабным пожарам и экологическим катастрофам. Например, недавняя атака на нефтехранилище вызвала взрыв, который охватил несколько гектаров, усугубив загрязнение близлежащих водоёмов.

Эксперты Юридического центра промышленной экологии и холдинга ЦИКАДА рассказали почему крайне важно устанавливать защиту от беспилотников на объекты инфраструктуры и прилегающие территории.

На сегодняшний день неизвестно о фактах предъявлении требований о возмещении вреда окружающей среде, причиненного именно в результате атаки на промышленный объект, однако это не означает, что установленные механизмы расчета и взыскания сумм вреда не могут быть применены впоследствии (срок давности предъявления требований о возмещении вреда – 20 лет), - отмечает Дмитрий Мишуков, генеральный директор Юридического центра промышленной экологии, эколог-аудитор.



Подробнее в карточках ⤴️

#ЦИКАДА #promecolog #БПЛА #беспилотник #защитаобъектов

772 0 0 10 16

Одной пишу, другой зачеркиваю

Уже достаточно давно наблюдаем «интересную» практику обновления НПА, в т.ч. имеющих существенное значение для соблюдения экологических требований предприятиями

На днях писали про обновление Методики разработки НДС, где обновление сводится к изменению оснований пересмотра НДС (и, кстати, не в пользу природопользователей).

Недавно «прогремела» новая форма заявки на КЭР! Новизна заключается в актуализации ссылок на НПА, в соответствии с которыми формируются материалы заявки.

Сейчас на regulation на ежедневной основе размещаются «новые НПА», например, новые Правила разработки расчетных методик выбросов. Расчетные методики – основа для инвентаризации, нормирования и много чего еще по выбросам (при наличии оснований их применения).

При этом разглядеть разницу между действующими и новыми Правилами совсем несложно.

В них добавляется 1 (!) новый пункт:
Перечень загрязняющих веществ, величины выбросов которых рассчитываются по методике, должен содержать перечень наименований и соответствующие коды и/или перечень наименований групп загрязняющих веществ с перечислением входящих в группу. При этом перечень загрязняющих веществ является открытым и может дополняться с учетом приведения соответствующих обоснований такого дополнения.


Резонный вопрос: на решение какой глобальной проблемы направлено данное уточнение?
И сейчас можно перечень веществ в методике изменить, обоснование привести. Порядок для изменения такой же, как и для утверждения методики. Это часть не меняется в проекте.

Более резонный вопрос: других проблем с разработкой расчетных методик нет?

Подобное устранение неточностей или введение уточнений – это, конечно, позитивно. Но стоило ли того?


Везение - это тоже работа! Ведь везёт тому, кто везёт

Почему руководители компаний не могут игнорировать экологические риски?


Современный бизнес — это не только прибыль, но и ответственность. Экологические риски сегодня превратились в серьезный вызов для промышленных предприятий. Но как убедить руководство, что управление этими рисками — не техническая рутина, а стратегическая необходимость? Мы знаем, как это сделать.

Наша программа обучения для топ-менеджеров — это не скучные лекции, а мощный инструмент для внедрения экологических стратегий. Мы показываем, как экология напрямую влияет на устойчивость, репутацию и прибыль компании.

Чем мы помогаем руководителям?

1️⃣ Стратегическое мышление
Мы объясняем, какие финансовые и репутационные риски актуальны для экологических аспектов и как донастраивать управление ими. Экологическое законодательство и практика его применения многообразны, но мы сосредотачиваем руководителей на точках контроля. Для руководителя важно задать правильный вопрос в правильное время правильному коллективу людей. Этого мы и помогаем добиться!

2️⃣ Готовность к проверкам
Программы дают четкое понимание, какие действия и решения минимизируют штрафы, юридические риски и репутационные потери.

3️⃣ Командная работа и контроль
Руководители донастраивают стратегическое распределение ответственности. Мы показываем, как предотвратить риски, которые часто возникают на уровне производства, а не экологической службы.

Почему именно мы?

▫️ Фокус на практичность
Мы работаем с реальными кейсами и даем инструменты, которые можно применять сразу после обучения.

▫️ Экспертный подход
Наши преподаватели имеют многолетний опыт работы с крупными предприятиями - 20 лет! Мы знаем, с какими вызовами сталкивается бизнес.

▫️ Измеримый результат
Никто не отрицает наличие рисков, но все ли понимают каковы они на самом деле и что это значит для компании!? Руководство увидит, как экологические аспекты в стоимостном выражении способны повлиять на финансовые показатели компании.

Почему это важно для промышленных экологов?

Когда топ-менеджмент осознает ценность управления экологическими рисками, ваши инициативы находят поддержку быстрее. Решение, принятое на уровне руководства, становится точкой опоры для всей команды. Вы получаете не только ресурсы, но и уверенность в своих проектах.

Дата: 4 марта 2025

Формат: мероприятие будет проходить в малой сборной группе (до 10 человек). Форма обучения очно-заочная. Очная часть проходит в течение 1 дня в комфортабельном зале отеля 5 звезд, расположенного в самом центре Москвы (в 10 минутах ходьбы от Кремля). Программа включает 2 кофе-брейка и великолепный обед. После очной части обучающиеся подключаются к нашему образовательному порталу Promecolog для закрепления пройденного материала и сдачи тестов. По итогам успешного прохождения тестирования выдается удостоверение о повышении квалификации, данные вносятся во ФГИС ФРДО.

Записаться


А что, если не определять в законе ОТН (сам по себе), а в Правилах технормирования четко обозначить порядок определения границ ОТН, а главное – соотношение нормативов на ОТН из разных областей применения НДТ (т.е. при конкуренции ИТС)?
So‘rovnoma
  •   Это было бы просто великолепно
  •   Это не нужно, поскольку может сильно ограничить самого хозяйствующего субъекта
  •   Нужно и то, и другое, желательно побольше
14 ta ovoz


Является ли, на Ваш взгляд, установление в 7-ФЗ определения понятия ОТН ключом к решению всех проблемных вопросов технормирования?
So‘rovnoma
  •   Да
  •   Нет, нужно методологию расчета менять, а не определения устанавливать
  •   Может и не всех проблем, но некоторых
16 ta ovoz


Сталкивались ли Вы при получении КЭР с проблемами, связанными исключительно с отсутствием определения понятия ОТН?
So‘rovnoma
  •   Да, именно это стало краеугольным камнем
  •   Нет
  •   Сталкивались с проблемами, но дело не в определении понятия
  •   Свой вариант в комментариях
17 ta ovoz


Понимание понятий

Нередко нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда определение какого-то понятия отсутствует в законодательстве
И это может создавать проблемы в практике, связанные с идентификацией чего-либо (факта, объекта, процесса и т.п.)

Например, ну вот что такое инвентаризация сбросов для обычных водопользователей (не водоканалов)?
Многолетняя правоприменительная практика говорит нам о том, что поскольку инвентаризация сбросов осуществляется в целях разработки НДС, значит это некий процесс сбора неких сведений, необходимых для разработки НДС (а про НДС мы чуть-чуть уже понимаем).
И проблема как бы есть, и как бы нет. С одной стороны в законодательстве не определено как факт «что такое инвентаризация сбросов», с другой – проблема скорее не в определении понятия, в отсутствии порядка проведения инвентаризации
Т.е. в целом ситуация не то чтобы правильная, но скорее всего, закрепление в законодательстве понятия «инвентаризация сбросов» (в отсутствие порядка) не облегчит нам жизнь

В последнее время часто слышим, в т.ч. на публичных площадках о проблеме отсутствия законодательно закрепленного определения понятия «объект технологического нормирования» (ОТН)
Мы обратили на это внимание еще в момент появления в законодательстве данной системы нормирования
При этом на практике сталкиваемся с тем, что технормирование очень индивидуально, так как значительно зависит от отрасли, конкретных процессов и технологий, оборудования на предприятии и др.

В связи с этим решили уточнить у наших замечательных золотых зеленых👇🏻


Перемены где-то рядом: что не так с законопроектом об отходах строительства, сноса, техперевооружения, благоустройства?

Всем очевидно, что масштабы гражданского и промышленного развития таковы, что порядок обращения с такими отходами нужно регламентировать. Попыток довольно много. Однако внесенный в Госдуму РФ 02.12.2024 законопроект столкнулся с обоснованной критикой. Правовое управление ГД РФ дало отрицательное заключение на него, указав на ряд проблем, которые, конечно, могут быть устранены, но это потребует времени.

Что предлагалось (и в общем-то предлагается)?

▫️ Введение определения понятия "отходы строительства, сноса, технического перевооружения, благоустройства ". Указано что к ним не относятся ТКО, относятся грунты
▫️ Создание региональных правил обращения с такими отходами, включая запреты на захоронение
▫️ Установление требований к операторам по транспортировке и утилизации отходов
▫️ Возникновение по умолчанию (если иное не будет предусмотрено в договоре с подрядчиком) права собственности на образовавшиеся ОССТПБ у застройщика, технического заказчика, эксплуатанта ОКС
▫️ Специальные нормы для регулирования отходов грунта V класса опасности.

Планировалось, что закон вступит в силу 1 сентября 2025 года, а субъекты РФ должны будут адаптировать свои правила к 2027 году.

Почему законопроект подвергся критике?

▫️ Выход за рамки предмета регулирования
Некоторые нормы документа касаются вопросов, уже регулируемых другими федеральными законами. Например, порядок регистрации мобильных установок для обработки отходов подчиняется закону № 297-ФЗ о самоходных машинах, а правила проектирования строительных объектов – Градостроительному кодексу РФ.

▫️ Нарушение земельного законодательства
Документ допускает использование смежных земельных участков для обработки и утилизации отходов строительства, если региональные власти не установят запрет. Однако это противоречит Земельному кодексу РФ, который требует, чтобы земельные участки использовались строго по целевому назначению.

▫️ Превышение полномочий
Законопроект предлагает наделить регионы правом устанавливать перечень отходов, запрещенных к захоронению. Однако по закону такое право есть только у Правительства РФ

▫️ Неясность терминов и правовых норм
В документе встречаются неопределенные или некорректные формулировки, например «отход грунта». Такие термины либо не закреплены в законодательстве, либо противоречат уже существующим нормам, что создает правовую неопределенность

▫️ Неучтенные изменения в законодательстве
Положения законопроекта должны коррелироваться с нормами Федерального закона № 497-ФЗ, вступающими в силу 1 сентября 2025 года, которые направлены на урегулирования обращения с отходами на труднодоступных территориях.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🤝🔥 Депутат Государственной Думы Ж.А.Рябцева дает оценку реализации федерального проекта «Оздоровление Волги».

💚 Спасибо за честность, вовлеченность и неравнодушие! Один из ярких примеров работы парламентского контроля.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Аудитор Счетной палаты РФ С.В.Мамедов по результатам проведения аудита и проверок не считает достаточными достигнутые результаты и обращает внимание на то, что изначальные целевые показатели нацпроекта скорректированы в сторону уменьшения, не все поставленные задачи выполнены, есть проблемы с эффективностью использования бюджетных средств

Продолжение следует. Будет ооочень интересно!🔥


Минприроды России дает общую оценку реализации национального проекта «Экология»

В следующем посте дадим видео от представителя Счетной палаты РФ

В запасе есть еще доклады Минприроды России о реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» и федерального проекта «Экомониторинг» – напишите в комментариях, если они вам интересны – мы выложим


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Замминистра природных ресурсов РФ К.А.Цыганов о результатах реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

Достижения:
▫️ Устойчивое ежегодное превышение лесовосстановления над выбытием лесов
▫️ Борьба с пожарами, обновление парка лесопожарной техники
▫️ Закуплена лесохозяйственная техника, площади лесовосстановления увеличены до 8 млн Га
▫️ Выращено свыше 5 млрд саженцев
▫️ Используются технологии дистанционного зондирования земли

Запоминаем, ждем оценки от представителя Счетной палаты РФ и депутатов


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Доклад замминистра природных ресурсов К.А.Цыганова о реализации нацпроекта «Оздоровление Волги»

Интересное видео. Отметим, что это один из самых сложных и проблемных в реализации проектов. Оценку работы Минприроды России и Минстроя России, которому сейчас передан контроль за строительством очистных сооружений (Минприроды России в этой части повезло, но не спасло от жесткой критики), мы выложим в следующих постах.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Доклад замминистра природных ресурсов РФ К.А.Цыганова по реализации нацпроектов в области обращения с ТКО и ОПВК

ТКО:
▫️ Больше половины отходов направляется на обработку
▫️ Больше 14 % идет на утилизацию
▫️ Количество захораниваемых отходов снижено на 17 %
▫️ Создан институт регоператоров
▫️ Количество контейнерных площадок выросло на 43 %
▫️ Увеличены мощность по утилизации на 7,5 млн тонн, по обработке на 23 млн тонн, этого пока недостаточно, работа продолжится
▫️ Лидеры по направлению отходов на обработку/сортировку Москва и Тюменская область – 100 %
▫️ Лидеры по доле ТКО, направленных на утилизацию обезвреживанию – Москва (53,2 %), Московская область (50 %)

ОПВК:
▫️Создана ФГИС учета и контроля ОПВК, в ней работает 98 % участников сегмента
▫️Ведутся работы на 7 площадках по строительству современных производственно-технических комплексов, 2 их них в опытно-промышленной эксплуатации, задержка по причине необходимости перепроектирования в связи с недоступностью подсанкционных технологий


Мы тут решили посмотреть, что же происходит

Возможно, некоторые из вас пристально следят за этими историями, но точно небезынтересно всем:
▫️Коломенский МПК: Приостановлено до результатов экспертизы 17.12.2024
▫️Каширский МПК: Отложено, следующее заседание 11.03.2025
▫️Сергиево-Посадский МПК: Отложено, следующее заседание 11.03.2025


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Минприроды России доложил профильному комитету ГосДумы о результатах реализации национальных проектов.

Мы сделали отдельное видео по нацпроекту «Чистый воздух». Если такая информация вам нужна и вы хотите продолжения по другим нацпроектам – ставьте огонечки! 🔥

Основные выводы и данные К.А.Цыганова по «Чистому воздуху»:
▫️ В целом показатели достигнуты
▫️Усилен надзор Росприроднадзора и прокуратуры, обновлены лаборатории РПН и Росгидромета
▫️ В 12 городах выбросы снизились на 900 тыс. тонн, из них 734 тыс.тонн – Норильский Никель (наши аплодисменты)
▫️В проекте в 12 городах участвует 126 предприятий, инвестиции на 700 млрд рублей
▫️Из списка городов с высоким уровнем загрязнения выходят Новокузнецк, Челябинск, Норильск, Череповец
▫️В некоторых городах также снижаются выбросы дурнопахнущих веществ
▫️Также ведется работа по переводу на газ частного сектора;
▫️Опыт работы с 12-ю городами будет использован в отношении новых 29 городов

Помимо Норильского Никеля приятные слова прозвучали в адрес Северстали, Фосагро, Сибирской генерирующей компании (снова наши аплодисменты и благодарность за такую работу!).

Но самое интересное будет дальнейшем видео про оценку результатов Счетной палатой и депутатами

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.