Ещё немного “если бы”. Интересно, как сложилась бы история футбола – не было ли у Милана в трофейном музее ещё и Кубка УЕФА, а у Венгера – полноценного, настоящего еврокубка? – если бы Грэма Сунесса не решили оставить после ЭТОГО?
Легенда Ливерпуля оказалась, в общем, слабым тренером. Она и великий Ливерпуль 80-ых опустила на дно, и Ньюкасл как большую команду добила, и с Галатасараем в девяностые занимала третьи-четвёртые места. Но
в Стамбуле Сунесс настолько проникся местной культурой, что после победы в Кубке Турции взял флаг с символикой клуба и на глазах у фанатов (из которых половина была за Фенербахче)
всадил его в центр поля. В турецкий эпос входит легенда про воина Устубатлы, который первым установил турецкий флаг на стены Константинополя – и Сунесса за этот оммаж до сих пор любят и ценят в клубе. Он приезжал даже на празднование чемпионства 2023-го года – и, конечно, выносил флаг.
Тогда, впрочем, даже такой жест не спас Сунесса от увольнения, и команду возглавил Терим. Четыре следующих сезона принесли четыре чемпионства. Галатасарай совсем не брал их парадным маршем – он их выгрызал в упорной борьбе, но во многом потому, что становился все большей и большей величиной ещё и в Европе.
Сезон-96/97 – “просто” победа в Кубке Кубков над ПСЖ 4:2; в ответной игре команда с Раи, Локо, Леонардо, Анелька всё же выиграла 4:0. Сезон-97/98 – прошли квалификацию ЛЧ, набрали 4 очка, но стали последними. Сезон-98/99 – снова прошли в группу, заняли второе место в четвёрке с Ювентусом, Атлетиком, Русенборгом... И на этом всё. Таковы уж правила были: при шести группах плей-офф начинался с четвертьфинала, из вторых мест добирали только две команды, и “львам” немного не хватило.
На счастье Терима, на следующий сезон правила изменили, и даже третье место давало возможность продолжить евросезон: в Кубке УЕФА. Галатасараю адово не повезло со жребием: выпали Челси, Милан и очень мощная на тот момент Герта, но Терим смог обойти “россонери” (может, поэтому они его вскоре и пригласили) и просто разорвал опять-таки сложнейшую сетку КУЕФА.
После Болоньи, которая выпала туркам в 1/16, у них были дортмундская Боруссия, Мальорка, Лидс и Арсенал. Мощнейшие команды, которые показывали себя и в топ-лигах, и на международном уровне – но Мальорку, например, “львы” просто вынесли, 6:2 по сумме матчей. С Дортмундом всё решили шокирующие голы Хаджи и Шукюра на Вестфалене (кому, кому, а туркам точно не стоит бояться шумных стадионов), с Лидсом на выезде забивали они же, но и дома удалось выиграть 2:0 – ну а в финале против дримтима Венгера всё решил Таффарел, который не оставил шансов Симэну в серии пенальти.
Терим не просто принёс еврокубок – он показал целой стране, что она не должна бояться даже сильнейшие команды мира.
Между прочим, на финал против Арсенала в стартовом составе “львов” вышли только четыре иностранца: Таффарел, Хаджи (который красную карточку получил), Попеску и Капоне. Многие из этих игроков всего через два года помогут Турции завоевать бронзовые медали чемпионата мира – добиться того, о чём страна, которая и на турнирах-то своих любимцев почти не видела, вряд ли даже мечтала. А летом 2000-го команда уже без Терима, с Мирчей Луческу, обыграла в Суперкубке УЕФА мадридский Реал.
Терим попробовал себя в Серии А – неудачно. Он ещё трижды возвращался и трижды уходил. Бывало по-разному, но
ещё четыре чемпионства “Император” принёс; да и
в еврокубках он добивался четвертьфинала Лиги чемпионов, в 2013-м году. Сейчас он работает в саудовском Аш-Шабабе, последний раз работал в Галатасарае всего три года назад – и, наверное, не будем спешить, ставя в этих взаимоотношениях точку.
Текст на фут.юа (UKR)
Пасичный. Подписаться