🇷🇺 Инженерно-космическая Конференция ВИШ 🇷🇺
Воздушно-инженерная школа активно растёт не только в своей географии, но и в части технического содержания, развивается вместе с участниками и движется с ними по траектории непрерывного образования, наполняя проект новыми сферами деятельности.
✨ Именно поэтому этап, традиционно проводимый в МГУ им. М.В. Ломоносова, ранее известный как «Отборочная сессия Чемпионата ВИШ», в этом году преобразовался в «Молодёжную Инженерно-космическую Конференцию» (ИКК), где, помимо традиционных мероприятий для команд Чемпионата, о которых мы расскажем отдельно, впервые прошли Круглые Столы, ставшие площадкой для обсуждения перспектив нашего движения.
👽 Круглый стол о Студенческих Конструкторских Бюро состоялся 4 февраля и собрал представителей СКБ из Самарского Университета, БГТУ «ВОЕНМЕХ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, ЮЗГУ, ЛГУ им. В. Даля и ВлГУ им. А. Г. и Н. Г.Столетовых.
✨ Участники поделились собственными практиками по организации деятельности КБ и задали вопросы более опытным коллегам и сформировали запрос на привлечение предприятий в части поиска технических заданий, которые являются актуальными для отрасли.
✨ В результате Круглого Стола участники получили важные знания по теме организации и администрирования студенческих сообществ, а также заложили фундамент для горизонтального взаимодействия между ВУЗами при содействии ВИШ.
👽 Круглый стол о ракетном стратосферном запуске, прошедший 5 февраля, привлёк опытных участников направления «Носители», членов СКБ из Самарского и Юго-Западного Государственного Университетов, а также руководителей компаний RealRockets и «Стратонавтика».
✨ Участники круглого стола обратились к истории проведения стратосферных ракетных пусков, обсудили сложности проведения подобных испытаний и их техническое обеспечение, а также запланировали совместную разработку тестовых изделий.
✨ В подведение итогов, руководитель Технического Отдела ВИШ, Радушин А.А. призвал подключать к работе профильные СКБ из участников ВИШ и наметил сроки подготовки Положения о проведении нового стратосферного направления.
👽 Круглый стол «Космические проекты, от CanSat дo Cubesat» прошел 5 февраля, где к обсуждению нового направления ВИШ были привлечены специалисты НИИЯФ МГУ, НИЛАКТ ДОСААФ, БГТУ «ВОЕНМЕХ» и АО «ЦНИИмаш».
✨ Участники обсудили программу запуска научно-образовательных МКА НИИЯФ, научных МКА ЦНИИмаш, а также студенческих МКА, рассмотрели состав спутниковой платформы формата Cubesat и необходимость проведения стратосферных испытаний таких изделий.
✨ В завершение Круглого стола были выдвинуты предложения о запуске совместных студенческих и профессиональных треков ВИШ, НИИЯФ и ЦНИИМаш.
✨ Таким образом, на первой Конференции были подняты крайне важные вопросы для дальнейшего продвижения ВИШ, и мы не планируем останавливаться на достигнутом, ведь впереди самый важный этап, как для участников КС, так и для команд, участвующих в Чемпионате, — претворение намеченных планов в жизнь!