ЛГУ им. В. Даля


Гео и язык канала: Украина, Русский
Категория: Образование


Официальный канал Луганского государственного университета имени Владимира Даля.
Обратная связь 👉 https://t.me/LGUVD_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Леонид Пасечник
Сегодня одна из самых скорбных дат в истории освобождения Луганщины от фашистов. 82 года назад после страшных пыток гитлеровцы расстреляли в Гремучем лесу вблизи Ровеньков последнюю группу участников «Молодой гвардии» – Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Семена Остапенко, Дмитрия Огурцова и Виктора Субботина. Самому старшему из них было 20 лет, младшему – всего 15…

Прошло много времени, но память о мужестве этих совсем юных ребят жива. Как и о сотнях других героев нашей земли, которые, как могли, боролись с оккупантами и погибли, не покорившись им. За время семимесячной оккупации Ровеньков только в Гремучем лесу фашисты расстреляли почти две тысячи человек.

Тюремные камеры окружного гестапо, где многие из них, как и пятеро молодогвардейцев, провели самые страшные дни своей жизни, стали экспозицией музея «Памяти погибших». Он расположен в подвальных помещениях городской больницы. Здесь сохранено все: орудия пыток, выцарапанные на серых стенах надписи, которые уже трудно, но можно прочесть. «Умираю за Родину. Но как чертовски хочется жить», «Живые, отомстите за нас», «Умру, не сдамся. Лучше смерть, чем рабство» – написано на стенах мрачного подвала.

Сейчас в ровеньковский музей приезжают люди со всех уголков России, чтобы поклониться подвигу наших земляков, которые перенесли невозможное, но не предали самое дорогое. Вглядываясь в их лица на черно-белых фотографиях, посетители музея особенно ясно осознают: нашу великую страну победить невозможно – никогда и никому. В этом знании, в народной памяти – источник нашей силы.


Репост из: Минобрнауки России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🎓На телеканале «Россия 24» вышел «Специальный репортаж», посвященный восстановлению объектов научных организаций и университетов воссоединенных регионов

✅О проделанной работе и планах на самое ближайшее будущее рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. 

👆Подробности смотрите в сюжете


Репост из: РусСтудТВ РКОЦ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚙️ 8 февраля мы отмечаем один из самых значимых праздников — День российской науки!

❗️В этот день мы чтим достижения наших ученых, их вклад в развитие науки и технологий, которые меняют мир и делают нашу жизнь лучше. В этом ролике мы расскажем об истории праздника и расскажем некоторые факты о нем и отметим значимость!

🥰 Узнавайте больше о будущем науки в России и тех замечательных людях, которые каждый день делают мир ярче!


Репост из: Территория новых возможностей
Возможности в каждом штрихе

Команда «Россия – страна возможностей» провела профориентационную встречу для старшеклассников Луганской школы №5.

Подростки узнали о самых востребованных профессиях в ЛНР и как готовят будущих инженеров, технологов, специалистов в области автоматизации и управления в ЛГУ им. Даля. Об этом молодым людям рассказала заведующая кафедрой технологии машиностроения и инженерного консалтинга Светлана Ясуник.

📌Кроме того, педагог поделилась работой лаборатории кафедры и продемонстрировала гравюры с логотипом президентской платформы, которые были созданы при помощи лазерного гравера.

Также в ходе встречи была представлена широкая палитра проектов «Россия – страна возможностей». Например, будущие технологи и инженеры могут попробовать свои силы в «Национальной технологической олимпиаде», «Другом Деле», «ТопБЛОГЕ».

Присоединяйтесь к президентской платформе и следите за анонсами профориентационных мероприятий по ссылке: https://project.rsv.ru/tnv

🔵 Территория новых возможностей


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В День российской науки принимаем поздравления от коллег и друзей🎓


Репост из: НОС: наука, образование, студенчество
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
С Днём российской науки!

🚀 Агрегатор «НОС» и региональные площадки Студенческого Медиацентра Минобрнауки России рассказали о тех разработках, над которыми студенты и учёные работают в вузах нашей страны

Благодарим за участие в ролике студентов, аспирантов, молодых учёных и преподавателей: Владимира Тимофеева (ПсковГУ), Зарину Захарову (НГТУ НЭТИ), Анну Зацепилину (СКФУ), Бориса Буравова (ВолгГТУ), Умара Дадашева (ЧГУ им. А.А. Кадырова), Андрея Шнайдер (СФУ), Екатерину Педаш (УУНиТ), Евгения Садырина (ДГТУ), Варвару Штейникову (КемГУ), Евгения Салаурова (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Дарью Чижевскую (ЛГУ им. В. Даля), Анастасию Загороднову (МГУ им. Н.П. Огарёва)


➡️ НОС. Подписаться


Репост из: РусСтудТВ РКОЦ
⚙️Изобретения российских учёных, которые улучшили мир.

📶8 февраля отмечается День российской науки. И мы решили показать несколько интересных изобретений учёных России, очень значимых для мирового научного прогресса.


Репост из: Правительство России
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил ученых с Днем российской науки

«Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.

Мы с гордостью вспоминаем выдающихся русских ученых и инженеров, чьи имена навсегда вписаны в историю мировой науки.

Николай Жуковский – основоположник гидро- и аэродинамики, Сергей Королев, открывший человечеству дорогу в космос, Андрей Туполев, создавший легендарные самолеты, – это лишь немногие примеры того, как изобретения наших ученых задавали темп научно-технологическому прогрессу всего человечества.

Сегодняшние ученые и инженеры продолжают эту славную традицию. Благодаря вашим усилиям Россия остается лидером в области ядерной энергетики, медицины, добивается успехов в сфере искусственного интеллекта и многих других направлениях.

С большой гордостью мы отмечаем существенный рост интереса к научной сфере среди школьников и студентов. В наши научные организации приходят трудиться все больше молодых ученых. Вместе с этим укрепляется кооперация между университетами, научными институтами и реальным сектором экономики.

Со своей стороны, Минобрнауки России создает необходимые условия для научного творчества. Обновляется приборная база, усиливается грантовая поддержка, открываются новые молодежные лаборатории.

Уважаемые коллеги! Пусть ваш труд всегда будет востребован, а идеи воплощаются в жизнь. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых открытий, которые укрепят мощь и процветание нашей Родины»
.


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Дмитрий Чернышенко поздравил россиян с Днем науки

День российской науки отмечается 8 февраля.

👨‍🔬Вице-премьер подчеркнул, что Россия всегда славилась своими научными достижениями, а имена великих русских ученых и изобретателей известны всему миру. Отечественная наука и сегодня демонстрирует впечатляющие результаты.

«Мы входим в топ-10 стран мира по объему исследований и разработок. А наши ученые активно помогают в достижении технологического лидерства – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. К 2030 году Россия должна увеличить расходы на научные исследования до 2% ВВП. Правительство страны стремится обеспечить науку всем необходимым», – отметил Дмитрий Чернышенко.

🔬Уже на 60% обновлена приборная база научно-исследовательских организаций. Создается современная инфраструктура для прорывных исследований, в том числе класса «мегасайенс».

В прошлом году была запущена часть крупного научного объекта – источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ», мировых аналогов у него нет. Открыты более 900 лабораторий для молодых исследователей.

«В Десятилетие науки и технологий, объявленное главой государства, особое внимание мы уделяем подготовке кадров. Радует, что в нашей стране профессия ученого становится все более популярной и престижной. Россия заняла пятое место в мире по количеству людей, занимающихся исследованиями и разработками. Почти каждый второй ученый у нас моложе 40 лет. Это позволяет уверенно смотреть в будущее», – отметил он.

🤝Дмитрий Чернышенко поблагодарил ученых за верность науке, которая стала для них не только профессиональным выбором, но и настоящим призванием и делом всей жизни. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия и новых свершений на благо России и всего человечества.


Репост из: Правительство России
Михаил Мишустин поздравил ученых с Днем российской науки

«Этот праздник учрежден в знак глубокого уважения к труду профессионального сообщества. Благодаря новаторским идеям выдающихся ученых, исследователей, изобретателей были сделаны прорывные открытия в различных областях, включая физику, математику, химию, биологию, многие из них вписаны в мировую историю.

Сегодня значимость науки в социально-экономическом развитии страны продолжает стремительно расти, повышается и интерес к ней. Все больше молодых людей связывают свою жизнь с профессией исследователя. И правительство создает необходимые условия для поддержки талантливых ребят, реализации их творческого потенциала.

Главой государства поставлена приоритетная задача – достижение национального суверенитета во всех сферах. Для ее решения наращиваются собственные компетенции в критически важных отраслях, проводятся фундаментальные и прикладные исследования, внедряются конкурентоспособные инновации. В центре внимания остается подготовка высококвалифицированных кадров, от которых напрямую зависит экономический рост, появление перспективных разработок, улучшающих качество жизни миллионов граждан.

Уверен, что российские ученые достойно продолжат славные традиции отечественной научной школы, совершая новые открытия, укрепят мощь и независимость нашей страны».




Поздравление ректора ЛГУ им.В.Даля Рябичева Виктора Дроновича с Днём российской науки!


Репост из: Точка кипения - Луганск
📣 7 февраля, в преддверии Дня Науки, «Точка кипения – Луганск» приняла участие во всероссийском марафоне научных практик – Молодежный СерпаНТИн!

⚡️В этом году темой мероприятия стали "AI да БЕСПИЛОТНИКИ".⬛️⬜️

💬 В ходе марафона 16 Точек кипения передавали друг другу эстафету и знакомили участников с перспективными исследованиями, обсудили технологии НТИ и перспективы развития российской науки! 🚀

💙 Были презентованы исследования и проведены обсуждения на темы:
🔹 Искусственный интеллект в образовании: идеи, гипотезы, результаты;
🔹 Роль искусственного интеллекта в машинном зрении для БПЛА;
🔹 ИИ и роботизация: шаг навстречу друг другу?;

🗣 Спикером от «Точки кипения – Луганск» выступил Остапущенко Дмитрий Леонидович, научный руководитель лаборатории искусственного интеллекта кафедры прикладной математики ФГБОУ ВО «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» с презентацией «Искусственный интеллект. Фантастика ставшая реальностью».

💙 Дмитрий Леонидович отметил:

"Агентство Стратегических инициатив в рамках НТИ поддерживает и продвигает проекты технологического образования и развития. Подобные мероприятия позволяют обмениваться ценным опытом и передовыми практиками в такой быстроразвивающейся отрасли, как искусственный интеллект, со всеми уголками Российской Федерации!"

💙 Благодарим за проявленный интерес и активное участие сотрудников студентов ФГБОУ ВО «Луганский государственный университет имени Владимира Даля», а также Сеть Точек кипения и всех соорганизаторов за совместную работу!💙

#МарафонНаучныхПрактик #НТИ_возможности #АСИ #ТочкаКипенияЛуганск #МолодежныйСерпаНТИн #ИскусственныйИнтеллект #ИИ


✅НОВЫЕ ВЫСОТЫ

В преддверии Дня российской науки 6 февраля состоялось торжественное собрание в Администрации Луганска, на котором особое внимание было уделено достижениям, служащим мостом между знаниями и практикой.

В знак признания значительного вклада в развитие науки и образования ученым ЛГУ им.В.Даля, а именно: директору Института транспорта и логистики, доценту, к.т. н. Быкадорову Вадиму Викторовичу и заведующему кафедрой легкой и пищевой промышленности, д. т.н., профессору Дейнека Инне Григорьевне были вручены благодарности и ценные подарки. Многолетний труд, выдающиеся научные успехи, высокий профессионализм и неуклонная преданность делу стали ярким примером преданности и стремления к познанию. Эти награда символизирует не только личные достижения, но и вклад в будущее российской науки.

Примите искренние поздравления от сотрудников и студентов Далевского университета!🎉


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Каким был бы мир без российских ученых? Смотрите в нашем видеоролике! 🎞

#ДеньНауки2025


⭐️#Равняйся_на_лучших
⭐️
#105летЛГУ

Даниил Гузиков, студент 2 курса Института гражданской защиты ЛГУ им. В. Даля, круглый отличник, активист, спортсмен. Неоднократно принимал участие в научных конференциях.

🗣Даниил, расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал специальность «Судебно-прокурорская деятельность»

- У меня отец полицейский, очень много знакомых, связанных с юриспруденцией. Поэтому мой выбор был очевиден. Плюс мне это нравится.

🗣Расскажи про свою работу в университетском активе

- Я состою в клубе парламентских дебатов и в клубе «Правовед». Деятельность этих клубов построена очень интересно. Например, на дебатах, мы моделируем, как проходит работа по принятию нормативно-правовых актов. Это своего рода политическая игра, с участием двух сторон - правительства и оппозиции. Ну, а наши зрители решают, чьи доводы были лучше. А клуб «Правовед» - это полное инсценирование судебного процесса.

Продолжение в нашей группе в ВК



Показано 17 последних публикаций.