Кріт СБУ

@SBUmole Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Инсайды, сливы и аналитика от действующего сотрудника СБУ.
По всем вопросам: @blackvelvetmole
Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Украина
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
07.08.2018 16:58
3 Feb, 16:25 (105 дней назад)
Любили Штаты Поднебесную: новый виток борьбы за "Мотор Сич"

С начала года скандал вокруг продажи АТ "Мотор Сич" китайцам вышел на качественно новый уровень. Думаю, вы уже и сами слышали прекрасные новости о срыве собрания акционеров сотрудниками СБУ, а также карательных санкциях пана Зе в коллаборации с РНБО против китайских инвесторов. Не укрылись от вашего взгляда и крутые маневры США.
По такому поводу хочу представить вам инсайд от моего идейного соратника из СЗРУ, с рапространением которого я с радостью помочь - тем более мне и самому есть чем с вами поделиться. Вместе мы разберем некоторые подробности с "внутренней кухни". Материал на украинском языке, но, думаю, вы и так все поймете. Для удобства я продублирую текст в сообщении ниже.
Собственно, основной момент, который беспокоит моего коллегу - и тут я его это подчиненная роль Украины в этом процессе и вкрай неадекватная реакция наших властей на давление с обеих сторон. Потому что на самом деле судьба "стратегического предприятия", как выразился пан президент, - это далеко не главная причина отказа. Напротив, сделка была бы выгодна Украине и открыла бы путь к более конструктивному сотрудничеству с Китаем. Тем более что наши власти не в состоянии сами вытащить "Мотор Сич" со дна. И сейчас мы ввязываемся в прямой конфликт с Китаем не за не за свои интересы, а за интересы наших американских друзей, которые видят в этой сделке угрозу усиления военной мощи Китая и, как следствие, трясутся за свои лидирующие позиции в этой сфере. Особые опасения них вызывает то, что китайская оборонка может неофициально получить доступ к патентованным технологиям.
И вот здесь самое неприятное, как по мне, унизительное - это то, что сами Штаты отказываются напрямую вмешаться в украино-китайский спор, ссылаясь на якобы занятость собственной повесткой, но при этом настойчиво диктуют нашему руководству, как и в каком объеме мы должны тут отстаивать свои интересы. Делается это ресурсами и руками украинских ведомств, в том числе и СБУ. По сути, мы как собачонка, которую привязали к перилам супермаркета - ждем пока хозяин разберется со своими делами, а попутно охраняем его портфель. Я это прекрасно прочувствовал на собственной шкуре, глядя на собственную рабочую повестку. По сути, контора плотно занимается вопросом внутри страны аж с 2017 года. И основным объектом нашего пристальнейшего внимания является большое и не очень руководство загнивающей "Мотор Сич", а также ключевые функционеры DCH, активно отбивающей собственные интересы через поддержку китайской стороны. Еще одним важным направлением остается контроль за деятельностью отдельных представителей АМКУ, непосредственно контактирующих с руководством DCH, но тут я по профессиональным соображениям обойдусь без имен.
Безусловно, наши усилия направлены на срыв сделки, а точнее на создание оснований для ее правомерного запрета. По сути, именно благодаря работе наших сотрудников стало возможным введение санкций против Скайразон. Но есть в этой ситуации одно НО: реальной фактуры недостаточно для обвинений в госизмене и провозглашения покупки МС китайцами угрозой нацбезопасности, так что конторе приходится импровизировать. Взять хотя-бы постановочный пикет сотрудников предприятия во время собрания акционеров: благодаря ему удалось ввести в информационное пространство такие идеологемы как "рейдерский захват" и "ущемление прав работников предприятия". Разумеется, классические методы вроде "индивидуальных воспитательных бесед" с ключевыми персонами тоже в ходу. И ведь все бы не так грустно, если бы не чувство, что воюем явно не туда.
Мало у нас что-ли других, куда более насущных проблем, с которыми эти самые "партнеры" бросили нас разбираться один на один? Как по мне, не мало. А вот политической воли явно не хватает. Такие дела.
👨‍✈️ 19