Как преступники выбирают своих жертвСамооборона начинается не с тренера по рукопашному бою и даже не с травмата в кармане. Самооборона начинается с понимания того, как действует преступник, и что можно предпринять чтобы избежать столкновения.
Так что давайте отмотаем пленку назад, и посмотрим, что происходит, когда злоумышленник выбирает себе жертву. Возможно нам удастся понять некие закономерности, которыми можно воспользоваться.
Этим вопросом задавались многие криминалисты, и даже было поставлено несколько экспериментов. Суть их заключалась в том, что либо заключенным, либо обычным людям давали посмотреть записи людей, и просили выбрать тех из них, которые больше других подпадают под разряд жертвы.
Результаты их оказались весьма впечатляющими. На первый взгляд показалось, что никакой системы не существует. Жертвы нашлись в любой категории. Ни пол, ни возраст, ни раса, ни габариты тела никак не влияли на выбор. Однако присмотревшись внимательней, ученые таки обнаружили один фактор –походку. Да, от того как вы шагаете, во многом зависит ваше впечатление на преступника.
Рассмотрим этот момент поподробней. Были выделены следующие характеристики походки:
1. Шаг
Потенциальные жертвы делали слишком маленькие или чересчур большие шаги, шаркали ногами или же поднимали их неестественным образом. Напротив, те кто шагали ровной уверенной походкой не привлекали злоумышленников.
2. Скорость
Опять таки, крайности противопоказаны. Слишком медленная походка создавала впечатление неуверенности, а торопливость казалась признаком нервозности и страха.
3. Плавность
Движения «жертв» были в чем-то неловкими, рваными, тогда как другая часть подопытных двигалась скоординировано и плавно.
4. Цельность
У жертв отсутствовал данный показатель. Их части тела двигались как бы независимо друг от друга.
5.Осанка и взгляд
Сутулая, неуклюжая осанка, опущенный взгляд, некая сосредоточенность на чем-то внутреннем выдавала «жертв».
Неважно, насколько данные характеристики реально отображают возможности человека - будь-то смелость или нервозность. Главное, что преступники воспринимали все именно так.
Последующие эксперименты показали, что сознательная тренировка уверенной походки значительно улучшала результаты «жертв», они уже не соответствовали предпочтениям преступников.
Каким образом улучшить свою походку?
Во первых, проанализируйте ее. Попросите друга снять вас на камеру, причем желательно в тот момент, когда вы об этом не знаете. Это исключит «подыгрывание». Рассмотрите походку с точки зрения вышеуказанных параметров.
Во вторых тренируйтесь. Сознательно контролируйте шаг, скорость, цельность, плавность движений, осанку и направление взгляда. Это не так просто – манера ходьбы это одна из самых мощных привычек. Периодически контролируйте себя с помощью видео.
Но походка - далеко не последний признак, и чтобы не перегружать текст, опишу их вкратце:
- Невнимательность к происходящему вокруг. Если человек идет уткнувшись в смартфон или отрешенно слушая музыку в наушниках, к нему очень легко незаметно приблизиться. Он может даже не сообразить, что у него прямо из рук выхватили телефон.
- Вид заблудившегося. Человек, ищущий таблички с номерами или уткнувшийся в карту представляет собой легкую добычу. К нему легко приблизиться, его легко обмануть и завести в подходящее для грабежа место. Поэтому старайтесь заранее планировать ваш маршрут.
- Опущу такие моменты как «не демонстрировать крупные суммы/дорогую технику», «не разгуливать ночью по неблагополучным районам». Таких советов можно написать целую книгу, да вы и сами все знаете.
————————————————————————————————————————
Ситуационная осведомленность - один из ключевых навыков самозащиты. Для тех, кто хочет глубже разобраться в этом (с позиций науки), предлагаю свой
гайд по развитию ситуационной осведомленности.