12-е стало для меня особым днём календаря 😁 Случайность, потом шутка, теперь традиция. Сейчас хочу поговорить с вами о пароходе и его капитане. Серьёзно. Но тут нужна предыстория.
ЧАСТЬ 1.
Начальным мотивационным импульсом проекта “В шлеме” стала моя любовь к Топгиру. Кларксон, Хаммонд и Мэй - это лучшее, что когда-либо случалось с телевидением. Хотелось сделать что-то похожее в тематике мотоциклов. Казалось - да что там сложного? Набрал пепелацев, забубенил зарубу, рассказал с шутеечками... Но оказалось, что без опыта даже просто сказать на камеру несколько предложений - это сложно. Мысль не идёт, язык становится колом, мимика живёт своей жизнью. Бывало у вас такое?
К счастью, начальный мотивационный импульс был сильнее, чем желание сдаться. Поэтому, первые видео решил сделать без текста и без лиц в кадре. Это увело проект в сторону от изначальной идеи. Следствием стало то, что парни, которые на первых порах бесплатно помогали со съёмкой и монтажом, постепенно потеряли интерес и сошли. Но я до сих пор благодарен им за тот совместный, хоть и недолгий путь. Жму руки Саше и Славе - без вас проект бы не стартовал.
После этого срочно пришлось самому учиться снимать и монтировать, искать оборудование, что-то делать на коленке. Например, слайдер для плавной проводки камеры я собрал из направляющих для шкафа-купе.
Качество видео начало понемногу расти, а сами они стали выходить чаще. Они были дурацкие, но нам нравилось. Единственный минус - денег такая деятельность не приносила. Вообще. Никаких. А времени требовало, как полноценная работа. Из-за этого меня хватало только на параллельную подработку в журнале “МотоДрайв” в качестве тест-пилота и редактора, чтобы было за что заправить мотоцикл. Примерно через год существования проекта “В шлеме”, мы открыли мотошколу. Это была спонтанная идея. Без плана.
Заняли денег, купили один учебный мотоцикл. Первую программу обучения я написал, основываясь на уроках Джерри Палладино. По сути, просто адаптировав программу подготовки американской мотополиции к нашим дорожным реалиям. Первыми клиентами стали те, кто уже знал нас по Ютубу. И понеслось.
Как радиофизик по образованию, процесс езды на мотоцикле я всегда объяснял ученику не на пальцах, а так, чтобы человек понял саму физику управления. С векторами и силами. Тогда у меня родилась идея выпустить серию обучающих видео в таком стиле - и так появилась “Лаборатория”. Постепенно тематика канала сильно поменялась. Он ещё дальше ушёл от Мото-Топгира и стал чем-то вроде библиотеки. Как научиться этому, как не сделать такие-то ошибки, как выбрать то и так далее. Ютуб и мотошкола заработали в тандеме, создав синергию. Наёмные инструкторы, подразделения в других городах, рекламодатели на канале, медиаплан. Это уже стало бизнесом. А дальше случилось ожидаемое...
Я погряз в операционке. Одновременно писал сценарии, снимал, монтировал, вёл часть уроков в мотошколе. Из-за этого моё внимание было постоянно перегружено и на некоторые серьёзные проблемы я просто закрывал глаза. Плюсом к этому появились сложности в личной жизни из-за того, что времени на семью уже не хватало.
Тогда мне казалось, что если хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам. В итоге я был похож на капитана парохода, который подкидывает уголь в топку вместе с кочегаром. Потом несётся в камбуз, проверить посолил ли кок суп. Потом бежит заделать пробоину на нижней палубе, помогая матросам. Жизнь на этом пароходе била ключом, да. Было весело и душевно. Вот только он плыл в никуда. Потому что у капитана уже не хватало времени проложить курс и следовать ему. Были надежды на партнёра по проекту, но со временем я понял, что прокладывание курса в его область интересов вообще не входило. Зато, появились разногласия на тему того, каким должен быть сам “пароход”.