Разговор с дьяволом лучше жизни в аду, -
американский Responsible Statecraft поднимает вопросы важности мирных переговоров.Говоря о недавнем высказывании Папы Франциска, автор статьи отмечает, что оно вызвало насмешки со стороны Украины и ее западных сторонников, которые увидели в послании понтифика призыв к капитуляции, при том, что
за закрытыми дверями европейские дипломаты с энтузиазмом относятся к идее прекращения войны путем переговоров.
И на самом деле одним из ключевых посланий Папы было:
«Не стыдитесь вести переговоры, пока ситуация не ухудшилась».
Старший советник Центра гуманитарного диалога и автор книги о посредничестве в конфликтах Пьер Азан считает, что
переговоры несомненно могут спасти жизни и те, кто выступает посредником в вооруженных конфликтах, вынуждены
учитывать возможности, далекие от идеалов справедливости, в поисках наименее плохого варианта.
По мнению эксперта, поражение Буша в борьбе с терроризмом привело к тому, что «посредничество, которое ранее хвалили, было отодвинуто в пользу военных решений», а проведение «крайне необходимых переговоров со злой стороной этого упрощенного уравнения (будь то Иран, Северная Корея или Талибан)» стало расцениваться как предательство высших идеалов. Теперь
США, а европейские страны часто следуют их примеру, продвигают новую парадигму, согласно которой посредничество «воспринимается как признание слабости».
Более того,
США надавило на ООН как нейтрального посредника на Ближнем Востоке и запретило продолжать переговоры с ХАМАСом ещё в 2007 году, что сыграло немаловажную роль в наступлении событий 7 октября.
Поэтому прекращение огня в Газе при посредничестве Катара, утверждает эксперт, было историческим событием и роль Катара стала примером «конца западной гегемонии над международной системой».
Пьер Азан также видит
два основных сценария медиации проблемы в Украине:
-
"шаткое спокойствие" - в обозримом будущем будет ограниченное прекращение огня, поскольку Россия и Украина технически находятся в состоянии войны;
-
"корейская модель" - между двумя сторонами будет создана демилитаризованная зона, в которой Украина получит гарантии безопасности и членство в НАТО/ЕС.
Более надежный посреднический процесс и мирное соглашение произойдет только в том случае, «если военная или политическая ситуация в любом случае радикально изменится».
Автор статьи делает вывод, что
прямое отрицание возможности переговоров сопряжено с риском упустить возможности согласиться с меньшим злом, даже если большее добро отходит на второй план.Поэтому позиция Зеленского, который сначала обещал говорить хоть с чёртом, а потом осознанно пошёл на войну перед 24.02.22, затем инициативно вышел из переговоров в Стамбуле, которые давали последний шанс на возврат к границам 2021 года, а теперь бесконечно отказывается от мирных переговоров и призывает воевать до границ 1991 года ведёт только к тому, что условия мира для нас будут всё хуже и хуже.