Тема запрета УПЦ украинским парламентом шокировала не только наших соотечественников. Как бы не пытались украинские политики оправдать перед европейскими коллегами сегрегацию своих соотечественников по религиозному признаку, все больше сигналов приходит из-за рубежа об опасении за ситуацию с фундаментальными для Европы правами и свободой совести в Украине. То, что стало известно о решениях румынского синода говорит, что эта обеспокоенность довольно быстро перерастает в практическую плоскость. Румынская Церковь своими решениями всему миру засвидетельствовала факт возможных открытых государственных запретов и гонений УПЦ, частью которой являются румыноязычные приходы и монастыри на прилежащих к современной Румынии украинской территории. Предлагая свою юрисдикцию таким церковным единицам, Румынская Церковь констатирует очевидную опасность, что в Украине они могут оказаться вне закона, а того и хуже - прямого запрета. Это громкий сигнал для украинского парламента о том, как об украинской политике думают в Европе, и какие последствия это будет иметь.
Довольно опасно звучит формулировка Румынского Синода: «… путем правовой организации в религиозной структуре, которая имеет название Румынская Православная Церковь Украины».
Не ясно, идет ли речь об идее правовой регистрации по украинским законам, или такая структура уже зарегистрирована в Румынии. В любом случае, она несет в себе опасность не только для церковной целостности, но и государственного суверенитета на украинской территории, исторически связанной с Румынским государством. Далеко за примерами ходить не нужно. Те же процессы уже происходят на юге и востоке нашей страны. Но во всём этом есть еще один самый важный фактор - вера и религиозные принципы тех православных этнических румын, которым адресовано это искусительное предложение перед лицом надвигающихся испытаний и возможных гонений. Все, кто знаком с реальной церковной ситуацией в украинских румыноязычных регионах, согласятся, что именно этот фактор на нынешнем этапе оставляет такой инициативе очень мало реальных перспектив.
Митрополит Климентhttps://spzh.media/ru/news/79099-v-upts-prokommentirovali-sozdanie-rumynskoj-tserkvi-ukrainy