Из книги экономиста Рутгера Брегмана "Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир".
В этом эпизоде он описывает первый значимый (по численности участников и длительности) эксперимент с базовым доходом в Канаде по названию "Минком".
"В марте 1973 г. губернатор провинции выделил на этот проект $83 млн в пересчете на современные доллары. Выбор места проведения эксперимента пал на Дофин - небольшой город с населением 13 тыс. человек к северо-западу от Виннипега.
В Дофине всем был гарантирован базовый доход, не позволявший упасть ниже черты бедности. На деле это означало, что 30% населения города - всего тысяче семей - ежемесячно приходил по почте чек. Семья из четырех человек получала около $19 тыс. в год в пересчете на современные деньги (без всяких условий). В начале эксперимента город наводнила армия исследователей. Экономисты смотрели, стали ли жители города меньше работать, социологи собирались исследовать влияние "Минкома" на семейную жизнь, антропологи внедрились в общество и наблюдали за непосредственными реакциями жителей".
Четыре года все шло хорошо; но работа была прервана выборами. Власть в провинции перешла от лейбористов (умеренных социал-демократов) к Консервативной партии. Новый кабинет министров свернул проект якобы ради экономии средств. Более того, уже понимая предварительные результаты эксперимента, консерваторы быстро спрятали исследования в 2000 коробок, не допустив к их обработке ученых.
Эвелин Форже, профессор Университета Манитобы, впервые услышала об этих записях в 2004 году - к тому времени все думали, что правые политики просто уничтожили собранные данные. Пять лет она пыталась отыскать их, пока наконец в 2009-м не обнаружила коробки в Национальном архиве. Сотрудники архива как раз думали о том, можно ли их уже уничтожить, ведь они занимают якобы много места и вроде бы никому не интересны.
Когда исследователи спустя 30 лет(!) принялись за обработку данных, они поняли, почему правые политики боялись обнародовать результаты.
Правящий истеблишмент до эксперимента был уверен, что, "если гарантировать простым людям ежегодный доход, они перестанут работать и станут заводить большие семьи", - рассказывает Форже. На деле случилось с точностью до наоборот.
Молодые стали позже жениться, рождаемость снизилась. Их успеваемость в вузах существенно улучшилась: "когорта Минкома" училась прилежнее и быстрее. В конечном счете общее количество рабочих часов снизилось только на 1% для мужчин, на 3% для замужних женщин, на 5% для незамужних. Мужчины-кормильцы не стали работать меньше, молодые матери расходовали дополнительные деньги на отпуск, а учащиеся - на продолжение учебы.
Однако самым примечательным открытием Форже было снижение числа случаев госпитализации на целых 8,5%. Учитывая размеры общественных трат на здравоохранение в развитом мире, финансовые последствия этого огромны (возможно, они даже окупали траты на базовый доход). Через несколько лет после начала эксперимента люди стали реже практиковать бытовое насилие, а также жаловаться на плохое состояние психики. "Минком" поправил здоровье всему городу. Форже смогла даже проследить влияние получения базового дохода на следующее поколение в том, что касалось и благосостояния, и здоровья".
Как уже не раз писал, простые люди гораздо более рациональны, чем принято о них думать начальству. А также - этически и нравственно сильно здоровее, чем опять же думает о них начальник. И если к простым людям попадают деньги, и они вырываются из бедности, то эти основы еще растут качественно. Такие результаты, конечно, не устраивают истеблишмент - подвергается сомнению вся пирамида их надзора и менторства, а также отпадает надобность во многих чиновниках, контролирующих и якобы заботящихся о благополучии вверенного им населения.