Т'Арт-терапия


Channel's geo and language: Ukraine, Russian
Category: Psychology


Любое рисование в рамках проективных методик: Юнг, архетипы, бессознательное, сны и карты (МАК, Таро - любые).
Я НЕ психолог и НЕ таролог!!!11
Строго без мракобесия и инфоцыганщины.
поддержать канал: 2200 0303 1606 8635 (Промсвязьбанк)

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Ukraine, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter






Forward from: с четверга на пятницу
Какими правилами руководствуются гештальт-терапевты в работе со снами?

Итак, сновидения — их содержание, сюжетные линии, действующие лица — становятся поводом для терапевтической беседы с клиентом. При этом сон рассматривается не как чисто физиологический процесс, не как анализ и «переваривание» информации. Он является материалом для терапии, которая фокусируется на личности человека, его саморазвитии и направлена на восстановление целостности и обретение нового опыта. Это требует аккуратного деликатного отношения. Поэтому, работая со снами, терапевты придерживаются двух важных правил:

Не вмешиваться в структуру и содержание уже свершившегося (завершенного) сновидения, не менять их. В противном случае есть риск запустить самовнушение — через случайную комбинацию символов и при условии повышенной внушаемости сновидца. А это может иметь негативные последствия в том числе для физического здоровья. Исключением может быть «дописывание» незаконченной истории, «доигрывание» сна, который прервался и требует продолжения.

Придерживаться принципа целостности. Он состоит в том, что сновидение не должно подвергаться выборочному анализу или разделению на изолированные части, например, когда там появляются персонажи и/или символы, вызывающие отторжение, не симпатичные сновидцу. Каждая деталь важна для понимания целого — сложной системы психических, личностных, физиологических процессов и связей между ними.

Техника работы со сновидениями в гештальт-терапии

Работа со сновидениями в гештальт-терапии является ценным приемом, позволяющим проникнуть во внутренний мир клиента и дать ему возможность глубже понять себя. Основоположник гештальт-направления Фриц Перлз предлагал следующий пошаговый алгоритм:

Шаг первый — развертывание сновидения, его визуализация. Сновидец вспоминает, что ему приснилось, дает описания обстановки, персонажей, событий и эмоций, которыми все сопровождалось. Свою историю он рассказывает в прошедшем времени. Психолог все запоминает или фиксирует (записывает).

Шаг второй — оживление увиденной и рассказанной истории. Для того чтобы приснившееся стало более осязаемым, ощутимым, чтобы еще раз все прочувствовать — на уровне мыслей, чувств, телесных ощущений, сновидец пересказывает свою историю еще раз, заменяя прошедшее время на настоящее — как будто события развиваются в текущий момент.

Шаг третий — сновидец берет на себя роль постановщика. Он показывает и рассказывает, как в пространстве (на условной сцене) должны быть размещены участвующие в «спектакле» объекты (элементы сновидения). Это создает ощущение собственной причастности к происходящему — ведь именно сновидец является и автором, и постановщиком фильма, просмотренного им самим во сне.

Шаг четвертый — представление (разыгрывание) приснившихся событий в реальном времени. Сновидцу предстоит сыграть роли персонажей своего сновидения — причем, не только одушевленных, но и неодушевленных, говорить от их имени, вести диалоги и т. д. — другими словами, отождествиться с ними. Так у человека появляется более конкретное эмпирическое понимание сновидения, его различных элементов, а также представление о конфликтах или нерешенных проблемах, в нем упомянутых.

Заключительным этапом работы со сновидениями в технике Перлза является интеграция. Она включает в себя размышление над полученными в сновидении знаниями и исследование того, как они связаны с текущими жизненными обстоятельствами человека. Психолог помогает клиенту связать материал сновидения с его реальной жизнью, выявить какие-либо паттерны, темы или области, в которых нужны изменения, возможности для личностного роста.

Таким образом, в гештальт-терапии сновидения рассматриваются как проекции: все элементы увиденного во сне «фильма» — и те, что имеют отношение к сновидцу, и те, что не относятся — являются спроецированными частями его личности. И работа с психологом направлена в первую очередь на то, чтобы все эти проекции воссоединить и принять (присвоить).


Forward from: с четверга на пятницу
Психологические подходы в работе со снами

Психоаналитическая концепция Зигмунда Фрейда предполагает, что сны — это «королевская дорога, ведущая в бессознательное». Согласно Фрейду, сны наполнены скрытыми значениями и символами, которые представляют подавленные желания, фантазии, конфликты. А специалист помогает сновидцу «раскодировать» эти скрытые смыслы, разгадать ребусы с помощью анализа ассоциаций и интерпретации.

Юнгианский подход к анализу сновидений фокусируется на исследовании архетипов. Карл Юнг считал, что сновидения дают возможность проникнуть в коллективное бессознательное — общий резервуар символических образов и переживаний. При таком подходе психолог помогает сновидцу выявить и понять архетипические символы, присутствующие в его снах, что может поспособствовать более глубокому пониманию самого себя.

В гештальт-терапии сны рассматриваются как проекция сновидца (при этом персонажи, появляющиеся во сне, могут быть проекциями качеств, черт характера индивида, и отношения между ними очень важны). Это означает, что сновидения разбираются как отражение текущих мыслей, душевных порывов и переживаний индивида, его субъективного опыта. Гештальт-терапевт побуждает сновидца исследовать свои эмоции, ощущения и мысли, связанные с тем, что приснилось, а не искать универсальную интерпретацию. Этот подход поддерживает идею о том, что сновидец является высшим авторитетом в отношении своего сна и что его собственное понимание содержит ценную информацию.

Особенности работы со снами в гештальт-терапии

Гештальтисты предлагают рассматривать индивида как единое целое, включающее его мысли, впечатления, переживания, поступки и т. д. Так же и сновидение индивида является не чем иным, как его сложносочиненным портретом, который складывается из многочисленных пазлов — субъективного опыта, пережитого сновидцем, его страхов, фантазий, представлений, эмоций, частей личности, которые он может как осознавать и принимать, так и старательно отвергать. Перед психотерапевтом стоит задача помочь своему подопечному распознать элементы, понять, какую роль они играют в его жизни, проявить их, принять — интегрировать.

К примеру, во сне нам нередко являются те жизненные ситуации (будь то события или отношения), которые не были завершены, доведены до финала в реальности — в режиме бодрствования. Психика пытается воспроизвести все в режиме сна и доиграть «спектакль» до конца, при этом действующие лица или предметы иногда изображаются схематически — в виде символов. Психотерапевту и клиенту предстоит расшифровать подобные схемы и найти пути реализации сценариев в режиме реального времени.

4 уровня проработки

В работе гештальт-терапевта со сновидениями клиента выделяют четыре основных направления — четыре уровня:

Уровень взаимодействий специалиста и клиента. Сновидение — его сюжет, форма, персонажи — становятся поводом для контакта и совместной работы терапевта и его пациента. При этом ключевой вопрос для обсуждения — почему именно этот конкретный сон и его элементы волнуют персону, как в том, что приснилось, проявляется проекция отношений сновидца и эксперта.

Уровень отношения человека к самому себе, к тому, как проявляются его ощущения, фантазии, чувства.

Уровень незавершенных дел, ситуаций, слов и т. д., которые имели место в обсуждаемом сновидении.

Уровень так называемого поля, где становится возможным проявление чувств и проецирование отношений. В этом контексте каждый образ, каждый поворот сюжета во сне рассматривается как форма выражения реального желания, чувства и т. д.
























Forward from: neben(w)ort
Так же и святой Фома разбирает это чародейство. Это он делает следующим образом. Он полагает, что вследствие сильного душевного напряжения происходят изменение и перемещение в элементах тела. Это изменение происходит главным образом в глазах, и из них происходит излучение. Таким образом глаза заражают воздух на определенное значительное расстояние. […] Если душа неудержимо клонится ко злу, как это бывает в особенности у женщин, то это происходит, как нами ранее указано. Их взгляд ядовит и несет порчу.

Генрих Крамер, Якоб Шпренгер. «Молот ведьм»


Forward from: neben(w)ort
короче, все эти мадам бовари, терезы ракен и анны каренины с леди макбет всевозможных уездов повылезали оттого, что женская душа по натуре своей неумолимо тяготеет ко злу и всяким ужасам.







20 last posts shown.