Т'Арт-терапия


Channel's geo and language: Ukraine, Russian
Category: Psychology


Любое рисование в рамках проективных методик: Юнг, архетипы, бессознательное, сны и карты (МАК, Таро - любые).
Я НЕ психолог и НЕ таролог!!!11
Строго без мракобесия и инфоцыганщины.
поддержать канал: 2200 0303 1606 8635 (Промсвязьбанк)

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Ukraine, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter


Forward from: Вальс на костях
Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Создавая свою концепцию бессознательного, Юнг тяготел к романтизму в духе Вагнера. Он верил, что содержания наших фантазий и снов гораздо сложнее и глубже, чем кажется Фрейду. По этой причине от отверг сексуальную теорию психоанализа и попытался увидеть в бессознательном безличные содержания. Как известно, романтики изображают бессознательное как слепую стихию, врожденный хаос иррациональных сил и творческой энергии. Такое бессознательное воспринимается как низшая ступень психики, которую необходимо контролировать и окультуривать. Для Фрейда же бессознательное не является врожденным, более того, оно тесно связано с языком и логикой. Бессознательное в психоанализе – не скрытая глубина, а поверхность, которую мы не замечаем. Для Фрейда тот факт, что бессознательное проговаривается, является подтверждением, что оно не противоположно сознанию. У сознания и бессознательного разная логика, из-за чего и возникают несовпадения, оговорки и ошибочные действия. Эту линию продолжит в психоанализе Лакан, утверждавший, что «бессознательное всегда налицо». Бессознательное - это речь, которая остается не услышанной никем. То есть когда мы говорим, мы не только передаем какое-то сознательно вложенное сообщение, но и подспудно выговариваем свое желание, которое сами не можем обнаружить.

Представляя глубины бессознательного как хтоническую стихию, Юнг считал важным изучать повторяющиеся символы, которые поднимаются из коллективного бессознательного на уровень индивида или культуры. Он назвал их архетипы. Поскольку сфера коллективного бессознательного безгранична и всеобща, то архетипы вечны и неизменны. Архетипы – это своего рода априорные образы, организующие нашу психику. Подлинный внутренний опыт человека – это творческая конкретизация прототипических образов, содержащихся в архетипах. Поэтому архетипы становятся доступны восприятию только там, где есть творческая обработка материала – во снах, мифах, воображении, художественных произведениях, а также в спонтанных реакциях и действиях.

Архетипы – очень странная штука, с точки зрения методологии. Они отлично работают для объяснения снов, художественных произведений, но сами по себе – необъяснимы. Архетипы не укладываются в наши представления о них, они таинственны и по большей части схватываются интуитивно. В связи с архетипами Юнг часто говорил о том, что современность – это эпоха «символической нищеты». Рационализм, стремившийся расколдовать мир, разрушил те каналы, с помощью которых человек контролировал бессознательные стихии. По этой причине Юнг ощущал грядущее как опасную смесь интеллекта, подкрепленного техникой, с почти первобытным внутренним ощущением человека, утерявшего подлинные смыслы. Это неконтролируемое и непонятое бессознательное неизбежно выплескивается в виде революций, войн и других форм насилия.


Штош


Forward from: Neural Machine
Есть ли на свете дурак, который знает, как спасти меня?






шаманит баблинское


Янина Жеймо курит в образе Золушки на съёмочной площадке одноимённого фильма 1947 года.


Forward from: Лаборатория Культур
Очень популярные в последние годы карты таро придумали в Италии!

Они появились в начале XV века. Правда, тогда колода использовалась для азартных игр. А мистические знаки на ней появились по двум причинам: в эпоху Возрождения были модными астрология и эзотерика, при этом карты чаще всего создавали вручную для конкретной аристократической семьи — а люди этого круга любили популярные и при этом таинственные знаки.

Для гаданий таро стали использовать только в XVI веке, а изучать как источник эзотерических знаний — в XVIII.

Автор поста - канал FRAME of mind. Там вы можете узнать о культуре Италии, её истории и последних событиях, найти рецепты национальных блюд и киноновинки. Подписывайтесь! ✨












Forward from: Телега Сенеки | Евгений Цуркан
Мой любимый информационный отдел философского факультета МГУ в далёком и беззаботном 2020 году ко всемирному дню философии представил свою версию вкладышей Love is... Философия не устарела за две с половиной тысячи лет, так что и вкладыши, выражающие любовь к любви к мудрости, за четыре года не устареют. С праздником!

P.S. Мы сегодня будем праздновать в петербургском стейдже, а как празднуете вы?


Forward from: Клинический психоанализ
Работа скорби в терапии, обществе и поэзии

В новом подкасте IPA Корделия Шмидт-Хелерау - глубочайший теоретик психоанализа и писатель - размышляет о скорби в поэзии и прозе.

Удивительно, что тема скорби, о значении которой психоаналитики не устают напоминать, уходит из публичного дискурса, и даже из психиатрических классификаций.

В недавнем номере Международного психоаналитического журнала авторы напомнили нам о социальном значении способности скорбеть - о "параноидной переработке скорби", по Ф. Форнари, о "неспособности скорбеть", в работах А. и М. Митчерлихов.

Как пишет Christopoulos, "мы повсюду сталкиваемся со склонностью избегать скорби, а во многих регионах — с неспособностью скорбеть, что имеет широкомасштабные последствия как на коллективном, так и на индивидуальном уровне".

Наглядным примером она считает изменения в американских диагностических классификациях.

"Поразительные изменения, касающиеся скорби или «чувства тяжелой утраты», как она теперь официально обозначается, в отношении диагноза депрессии были зафиксированы в исходной версии DSM-5.

Первым изменением было исключение критерия тяжелой утраты при диагностировании большого депрессивного расстройства.

В предыдущих версиях руководства, начиная с третьего выпуска, DSM-III, когда диагноз «депрессия» появился впервые, реакции тяжелой утраты на смерть значимого другого считались критериями исключения для диагноза БДР.

Иначе говоря, человек с симптомами скорби не считался больным депрессией, когда эти симптомы возникали в конкретный период времени после утраты.

Чувства тяжелой утраты продолжали считаться критерием исключения в последующих версиях DSM, т.е. в DSM-IV и DSM-IV-TR. Из первого издания DSM-5 они были удалены.

Второй связанный со скорбью вопрос относится к периоду времени, обозначенному как «нормативный» для реакций горя на утрату значимого другого.

Тогда как в DSM-IV-TR реакции горя через год после утраты считались признаком депрессии, в DSM-5 этот период времени был сокращен до двух недель.

Другими словами, если человек горевал больше двух недель после утраты, это указывало на клиническую депрессию"
(Christopoulos, A. (2024). The Inability to Mourn: Past and Current Challenges for Psychoanalysis. Int. J. Psychoanal., (105)(3):358-372. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00207578.2024.2352299)

Иными словами, мы разучаемся скорбеть и оплакивать.

Последствия этого для общества давно описаны - и в указанном номере МПА можно найти поразительные примеры из опыта Японии и Аргентины.

Остается надежда на писателей и поэтов, которые, по словам Джоан Ривьер, пожалуй, последние, кто не разучился говорить о скорби. Правда, по ее словам, часто только о ней они и говорят...

Источник: Психоанализ и мир (с небольшими сокращением).

#психоанализ
#скорбь
#депрессия






Forward from: полынь или петрушка?
*внеочередное включение*

Ай, ребяты, что я нашла!

Наткнулась на рекламу, хотела было пролистать, а там такое красивое, что грех не показать.

Внимание, интерактивная карта "Ваш мифический сосед", куда можно просто тыкать и залипать, а можно ввести в специальное поле свою геолокацию и глянуть, кто там обитает рядом.



20 last posts shown.