✅
Дворец культуры, который не построилиВместе с началом строительства Новокраматорского завода, которое началось в 1929 году, в Краматорске начали разрабатывать планы строительства социалистического города. Составлялись разные планы, которые предполагали разную плотность населения, этажность и территорию. О некоторых из этих планов можно почитать
здесь.
В итоге был выбран проект Соцгорода, составленный Гипроградом. По этому проекту посреди жилой застройки предполагалось устроить центральную площадь шириной 110-140 метров и длиной 300 метров. На этой площади должен был находиться дворец культуры Новокраматорского завода.
Первый конкурс на новый дворец культуры был проведён самим заводом. Конкурс был закрытым и в нём принимали участие только архитекторы Гипрограда. На этом конкурсе был выбран один проект, который получил много критики от архитектурной общественности Харькова. Но правление Гипрограда к ней не прислушалось и проект дворца культуры утвердило. Проект был направлен на утверждение в Москву, но прежде, чем дождаться результата из красной столицы, в Краматорске по этому проекту развернули строительство. Произошло это предположительно в 1939-1940 году.
На рассмотрении в Москве проект Гипрограда получил такую резкую оценку, что Наркомат был вынужден остановить уже начавшееся строительство и окончательно забраковать проект. Гипроград же поругали за то, что он утвердил проект без согласования с Москвой и, что ещё хуже, начал по нему строительные работы, затратив при этом немалые государственные средства.
Чтобы исправить положение, был организован новый закрытый конкурс на проект дворца культуры в Краматорске. В этом конкурсе свои проекты представили 5 участников: Всесоюзная академия архитектуры, Гипроград (Харьков), архитекторы Каракис и Юровский (Киев), архитекторы Лялин и Свирский (Ленинград) и архитектор Розенфельд (Москва).
Конкурс длился 2,5 месяца. За это время участникам надо было выработать свой проект дворца культуры и направить его на рассмотрение жюри. Известно, что Гипроград, с целью выявить лучший проект дворца, организовал свой собственный конкурс с привлечением лучших архитекторов Харькова (профессор Покорный, архитекторы Яновицкий, Мовшович, Лымар, Луцкий, Аль, Озар и др.) Из полученных 10-ти эскизов были выбраны 2 наиболее удачных (авт. Аль-Озар и Яновицкий-Мовшович). На их основе был разработан конкурсный проект и направлен жюри.
Все полученные проекты имели как преимущества, так и недостатки. Проект Розенфельда был выполнен в стиле барокко. Его преимуществом жюри назвало чёткое разделение театра и клуба, однако введённые автором две высотные башни, не оправданные никакими функциональными требованиями, были названы минусом. Проект Корнфельда (Всесоюзная академия архитектуры), имея сильные стороны, в целом был признан "слишком сухим и аскетичным" и поэтому неспособным создать желаемый контраст с "коробочной" архитектурой существующего города. Проект Каракиса и Юровского, в целом удачный, полностью обесценен неправильным решением высотной части и главного входа дворца.
По проекту Завадского (Гипроград) на площади перед дворцом должен был быть установлен монумент Сталину. Однако жюри посчитало, что спроектированный монумент недостаточно масштабный и единой с дворцом архитектурной композиции у автора не получилось.
Постановлением совета жюри участникам были присуждены следующие премии: Розенфельду - 1-я премия, Аль и Озару - 2-я премия, Лялину и Свирскому - 3-я. Совет жюри также постановил, что дворец культуры для Новокраматорского завода будет строиться по проекту Розенфельда.
Таким образом, начавшееся в 1939-1940 году без согласования с Москвой строительство дворца культуры по проекту Гипрограда пришлось менять на ходу под новый, утверждённый жюри проект Розенфельда. По этому проекту строительство велось начиная со второй половины 1940 года, но оно было прервано начавшейся войной. Построить успели только фундамент. А вернулись к строительству дворца только в середине 50-х годов и построили его по совершенно другому проекту. Но это уже совсем другая история.
#архив
#дкнкмз