ОВЧА


Гео и язык канала: Украина, Русский
Категория: Религия


Личный дневник священника. Для всех.
прот.Александр Овчаренко, главред оф.видеоканала Запорожской епархии УПЦ "Православные новости Запорожья https://www.youtube.com/user/orthodoxnewsZ
член Союза журналистов Украины


Гео и язык канала
Украина, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Савва Мажуко
Заметил, что у меня, как правило, не складывается общение с людьми, которые предпочитают говорить «РПЦ» вместо «Русская православная церковь». Не думаю, что это навязанная привычка, языковой каприз или случайность, скорее, некий сознательный или бессознательный выбор, определённая позиция, правда, не всегда ясная самому говорящему. Для меня выбор в пользу «РПЦ» – маркер глубокого неуважения к церкви. Подобную небрежность, если не презрение, можно стерпеть со стороны светского человека, но, когда так говорит православный, – это невыносимо и неприемлемо. Неужели люди сами не чувствуют, что так нельзя называть Церковь Божию? Или я преувеличиваю?


Репост из: Одинокая Коко
Попасть бы на 5 минут в прошлое и исправить одну ошибку. Ошибку, которая преследует меня в этой жизни и будет всё время смотреть на меня в другой жизни. Всего лишь 5 минут. Даже 4. Нет - 3! Хватит и трех. Каких-то трех минут. Осознание того, что ты в какие-то считанные мгновения своей жизни неправильно воспользовалась своей свободой выбора, и этот выбор как взмах маленькой бабочки вызывает цунами в вечности, давит железобетонной плитой на грудь и припечатывает тебя к московскому асфальту. Всего три минуты - а последствия навсегда. Как так? А вот так, ничего не попишешь. Как тяжело понять бесконечность вселенной, так и не укладывается в голове эта несоразмерность. За пару минут можно поменять свою судьбу, как в одну, так и в другую сторону. Хотела написать ещё тут, если бы вам дали возможность исправить одну единственную ошибку в своей жизни, что бы вы исправили, но смысл спрашивать бессмысленное. Разве что задуматься, как бы ещё дров не наломать.


Репост из: Rebrik sacerdos
«Наши мертвые нас не оставят в беде…» (В.Высоцкий)

У одного священника умерла жена. Горечь утраты оказалась для него столь непосильной, что он начал пить. Каждый день он поминал ее в своих молитвах, плакал, тосковал и все больше и больше пил.

Было понятно, что сил сопротивляться алкоголю у священника уже не было, но однажды к нему пришла прихожанка и рассказала, что во сне к ней явилась его умершая жена, и между ними произошел диалог:

- Налей мне водки! – требовательно сказала покойница.

- Но ведь ты же никогда не пила при жизни, – удивилась прихожанка.

- Мой муж приучил меня к этому своим нынешним пьянством”, – ответила умершая.

Этот рассказ настолько потряс священника, что он навсегда бросил пить, и через некоторое время принял монашество.

Скончался в сане епископа.

Звали его – Владыка Василий (Родзянко).


Репост из: скрипка без Скрипача
❗Четыре с лишним миллиарда рублей из бюджета уходит на аборты в год.

Но это еще не всё.

Аборты к медицине не относятся. Женщин не лечат. Это сфера специфических услуг, где убивают детей и калечат женщин.

Беременность - не болезнь, и абортная деятельность - не медицина. Более того, женщины как раз болеют после всего этого. Одни бесплодием, другие психическими расстройствами. Третьи и четвертые побочными. Их тоже потом лечить надо. Опять из бюджета, и это еще миллиарды рублей.

Бесплодные потом будут добиваться ЭКО, а это уже огромный бизнес.

Простая, элементарная правда и ясность в этом вопросе, и как следствие, принятие волевого решения, рождает сокращение (прекращение) убийств, не посягает на здоровье женщин, экономит колоссальные деньги.

Так действует правда.


Наш (мой) первый социальный фильм. Тема очень интимная.

Пересмотрев множество фильмов на эту тему, мы видели что снятые другими студиями фильмы насыщенны кровавостью и страхом, которые и так известны всем. Конечно, без правды не обойтись. Но для многих женщин аборт — это ужасная трагедия. Нам надо было приложить к этой ране «пластырь» с одной стороны, и указать мужчинам на их вину, с другой. Именно с их молчаливого согласия или одобрения, а где-то по их агрессивной инициативе совершаются убийства нерожденных детей.

Мы попытались предложить выход, ведь если этого не делать, человек может впасть в уныние. Решились на такой ход: ребенок, находящийся в утробе матери рассказывает ей свои сны…

Фильм-победитель в номинации «Жизнь-дар Божий» на III Всероссийском кинофестивале «Семья России» ( 2006г.) Фильм получил грамоту Святейшего Патриарха Алексия II и грамоту Министра культуры России. Рекомендован в программу школьного образования для внеклассного просмотра. Знаю что его показывают даже в тюрьмах...


В День защиты детей

Эти дети не родились, потому что им не дали родиться.

Церковь верит, что еще в утробе матери у каждого ребенка появляется бессмертная душа. Поэтому мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор. Что их убивают сотнями тысяч просто потому, что они оказались не нужны.

Важно понимать, что дети — это не наша прихоть и не наша собственность. Прежде всего дети — это ответственность. Ответственность за тот дар, который дан нам Богом. Мы должны помнить о том, что каждый человек с момента своего зачатия предельно ценен в глазах Божиих.

День защиты детей — это особый день, в который каждый из нас должен задать себе вопрос: а что лично он сделал для защиты детей? Что лично он сделал для того, чтобы защитить тех безгласных детей, которые были убиты, еще не успев родиться?

Я призываю каждого человека, кто читает эти слова, каждого, у кого есть совесть, подумать о том, что лично он может сделать для того, чтобы остановить эти убийства.


Епископ Пантелеимон (Шатов)


"Материнство"
1921 г.
Сальвадор Дали
Частная коллекция.

Сальвадор Дали более всего прославился своими сюрреалистическими образами – теми, что показывают изнанку реальности. Картина «Материнство», однако, весьма далека от «привычного Дали».

Читать далее на канале "История одной картины"


Репост из: Картины и картинки
С первым днем лета!
Пусть оно будет теплым и добрым!


Репост из: Film mortellement beau
«Ты же, когда молишься, войди в клеть (комнату) твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6,6).

Пустыня дает духовно трезвому человеку ясное осознание божественного присутствия в мире, без видений и привидений. Осознание это идет из понимания величия и красоты творения, из понимания того — насколько сильно надломилось мироздание за преступление Адама и какой ценой Христос восстановил этот вековечный разлом, проходящий через сердце каждого человека.

Манящая с детства пустыня..


Уже три часа как лето! А вы все спите!


Прямой эфир, дебаты, на украинском телевидении четыре года назад.

Что это и кто эти герои просто не вем ))
Мем не я создавал ))
Я незнаю ребят, кто это придумал, но они с большим уважением отнеслись к моему сану. Вот просто спасибо им!

Должен сказать, что оппонент (или оппонентка) оказалась более-менее адекватной. Не знаю ее состояние сейчас. Желаю ей быть и оставаться "слабым полом" и встретить простое женское и материнское счастье.
Пусть ей встретиться настоящий мужчина.


Репост из: Сообщество «Фавор»
🗓️ 5 июня в 19:00 приглашаем вас на встречу Авторского лектория Сергея Комарова «Христианство и современные профессии».

💭Поговорим о том, что такое работа - наказание или благословение? Какие профессии подходят и не подходят христианину? Должна ли работать замужняя женщина? В заключаются психологические особенности удаленной работы? И какие нюансы и проблематика работы в Церкви?

Гость встречи: протоиерей Александр Овчаренко (клирик храма при МГИМО)

Ведущий: Сергей Комаров - православный миссионер, публицист, катехизатор

Билеты: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/2439700/


РКЦ раньше огнём и мечом, а Русская Православная Церковь любовью, добрым словом и благодатью!

Митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Африки @exarchleonid у себя в телеграмканале рассказывает об участии в работе круглого стола "Россия-Африка: гуманитарное сотрудничество в интересах детей и семей".

Доклад был посвящен попечению о приютах Русской Православной Церкви в Африке. По итогам года можно свидетельствовать об успешных результатах деятельности кенийских приютов и готовности к расширению этой работы на другие страны Африки.

"...есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть, и они услышат голос Мой: и будет одно стадо, и один Пастырь" (Ин.10:16)

Ну что, можно только пожелать братьям, с Богом, в добрый путь! Да соединяться все в истинной вере и пойдут за Спасителем!


О Русском мире

«Понимаете, православная религия открывает глаза людям по сравнению с католицизмом»,

заявил посол ЦАР Леон Додону-Пунагаза, 29 мая, и подчеркнул, что его внук и дети уже крестились, а в течении месяца будут креститься и другие жители республики.

Посол отметил что православный храм уже есть в Банги (столица ЦАР) и есть планы о строительстве еще одного храма, в том числе для русских живущих в республике. Посол сообщил, что в республике проживает около двух тысяч русских, которым нужен храм. В центре города было выделено место под строительство.

Отмечается, что жителям республики также нужна церковь. По словам посла, церковь в городе Бимбо (столица префектуры, в 25 км столицы республики) маленькая и не вмещает всех желающих, нужно здание побольше.

Также сообщается, что русский язык преподается в столичном университете и в Русском доме. И уже пять лет есть ресторан русской кухни, куда ходят студенты, которые учились в РФ.


Культура и образование на Украине в надежных руках!

Все наверное видели публикацию министра культуры Украины, в которой он поздравляет киевлян с днем города. Так называемый министр культурки Ткаченко уже "снял" герб СССР с Родины-Матери. Вместе со щитом. И в фотошопе "творчески осмыслил". Теперь статуя показывает "факи".

А тем временем...

Новый министр образования и науки Украины Оксен Лисовой отказался от ученой степени "кандидат наук". О причинах своего отказа он сообщил на своей странице в одной из соцсетей. Раннее стало известно, что незадолго до назначения на пост министра его обвинили в плагиате диссертации. Доказательства этого приводил доцент Киево-Могилянской академии Вадим Кончин.

Кстати, выводы диссертации министра образования абзацами взяты из автореферата Андрея Кургузова, защищавшегося в Запорожском госуниверситете в 2003 году. Его научная работа носит название "Язык как способ социокультурной самоидентификации личности".

Диссертация министра образования, которую Лисовой защитил в 2012 г., носит похожее название: "Социокультурная самоидентификация личности".

В комментариях пишут:

"Украл у кого-то работу, а когда тебя поймали, отказался от степени. Т.е. если кто-то украл что-то, его поймают, а он такой: «я первый украинец, который вернул сворованное», и его отпускают. Образованием детей на Украине руководит вор, который открыто признался в этом и отказался от результатов кражи"


Репост из: Соколов и медиа
Вот наш ответ сегодняшней напряженной повестке: в Москве презентовали краудфандинговую платформу "Поможем" под эгидой Синодального отдела по церковной благотворительности. Ее задача – поддержка маленьких инициатив на местах: волонтерские группы в домах престарелых, помощь старикам силами сельских приходов и прочее.

Журнал «Фома» выступит инфопартнером – на Троицу планируем большую акцию.

Коллеги не дадут соврать: о делах милосердия писать очень сложно. Потому что там либо спекуляция на эмоциях, либо будет очень скучно.

Все что делает в этой области Церковь воспринимается сейчас как некий фон: помогаете – ну и нормально, вот когда где-то не поможете – будет инфоповод и всеобщее вам порицание. Но в реальности это не фон, а ежедневный вклад тысяч людей. И это как раз то дело, которым все мы призваны (простите за пафос) спастись. Не только в жизни будущего века, но и сегодня. Здесь и сейчас.

Если милосердие из фона переместится в центр национальной идеи – это сделает нас гораздо сильнее.


Владимир Легойда @vladimirlegoyda:

Русская православная церковь создала свою благотворительную платформу добрых дел: она называется «Поможем» и расположена на сайте mirom.help.

Зачем она нужна?

Тут нужно небольшое пояснение. Думаю, не каждый знает, что Русская православная церковь является сегодня одним из крупнейших организаторов благотворительной и социальной помощи, объединяя вокруг себя множество проектов и людей.

При участии Церкви появилось 80 приютов для мам, 50 центров круглосуточного ухода за пожилыми, работает 261 центр гуманитарной помощи, где бесплатно можно получить продукты и одежду. Церковь объединяет больше 10 тыс. сестёр милосердия, социальных работников, добровольцев. Более чем в 200 епархиях работают социальные отделы. Круглосуточно 14 операторов принимают звонки на нашей горячей линии социальной помощи по номеру 8 (800) 70-70-222. Ежедневно на этот номер поступает около 200 просьб о помощи из разных уголков страны. При этом Церковь помогает нуждающимся вне зависимости от их вероисповедания, гражданства и национальности.

Чтобы объединить на одной площадке ключевые благотворительные проекты, где нужна помощь, Синодальный отдел по благотворительности открыл онлайн-платформу «Поможем» — mirom.help. Любой, кто хочет помочь, может выбрать один из проверенных проектов и сделать посильное пожертвование.

На портале представлены конкретные истории. Например, воронежский благотворительный фонд на базе Тихвино-Онуфриевского храма открыл сбор для нуждающихся одиноких пожилых людей: фонд помогает старикам продуктовыми наборами и лекарствами. Иногда пожилых людей волонтёры находят на улице, помогают им восстановить документы и получить медицинскую помощь. В Ессентуках церковный центр для людей с ментальной инвалидностью собирает средства на типографию, где смогут трудоустроиться их подопечные. А в Хабаровске местное сестричество просит помочь в строительстве богадельни — это такой круглосуточный центр для тяжелобольных одиноких людей, где за ними ухаживают сёстры милосердия.

Новая платформа на сайте mirom.help объединяет тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи. На этом сайте можно просто и быстро помочь всем. И каждому.

Платформу создал Синодальный отдел по благотворительности @church_charity. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, и они трудятся действительно не за страх, а за совесть. Знаю это, потому что постоянно общаюсь с коллегами и вижу их труды. Они заслуживают самой высокой оценки.

Совершать дела милосердия особенно важно сейчас, когда так нужны сострадание и любовь.


Репост из: скрипка без Скрипача
Ненависть ненавистью не победишь. Только ХРИСТОС  может исцелить раненые сердца...

Есть сербская пословица: "греки спасаются благотворительностью, русские – молитвой, а сербы – терпением."

Есть потрясающий фильм "КОСОВО:две правды и одна истина". 

Про этот случай с мучеником Вукашином, который рассказала сербская монахиня албанцу и новой войне в этом фильме.


«Дитя, дeлай своe дeло!»
Памяти мученика Вукашина


Один из потpясающих мучeничeских актов касаeтся Вукашина – пpавославного сepба котоpый был убит палачом-усташем. Можно бeз пpeувeличeния сказать что eго смepть – это икона всeх сepбских мучeников. Для нас очeнь важно то, что свидeтeльство о eго кончинe  исходит нe из уст пpавославных свидетелей, котоpых нe осталось в живых, а из уст самого убийцы. Свидeтeльство палача записано доктоpом Нeдо Зeцeм:

«В августe, в лагepe было большоe поступлeниe плeнных. Тогда Йepe Маpичич послал на истpeблeниe около тpeх тысяч заключeнных, а мы – Пepо Бpзица, Зpинушич, Шипка и я – поспоpили, кто за ночь большe пepeбьeт. Началась бойня, ужe чepeз час по количeству убитых я замeтно отоpвался от дpугих. В ту ночь я был на подъeмe, мнe казалось, что я словно отpываюсь от зeмли, что я на нeбeсах(!): никогда пpeждe нe ощущал я такого блажeнства. За нeсколько часов я уничтожил большe тысячи чeловeк, в то вpeмя как мои сопepники заpeзали нe большe 300-400.
И вот тогда, в момeнт высшeго упоeния, мой взгляд упал на пожилого кpeстьянина, он с каким-то нeобъяснимым спокойствиeм стоял и молча смотpeл, как я убиваю жepтву за жepтвой, и как тe умиpают в стpашных мучeниях. Eго взгляд словно паpализовал мeня, я будто   окамeнeл, нeсколько сeкунд я нe мог шeвeльнуться.
Потом  я взял сeбя в pуки, подошeл к нeму, чтобы узнать, кто он. Он pассказал, что зовут eго Вукашин, pодом из сeла Клeпац, что всe eго pодныe погибли от усташeй, а eго самого послали в Ясeновац. Он говоpил об этом всe с тeм жe спокойствиeм, котоpоe потpясало мeня намного сильнee, чeм стpашныe кpики и стоны умиpающих вокpуг нас людeй. Когда я слушал стаpика, глядя в eго нeбeсно-чистыe глаза, во мнe вдpуг вспыхнуло нeукpотимоe жeланиe самыми адскими пытками pазpушить этот нeпостижимый мнe внутpeнний покой, чтобы eго стpаданиeм, стонами и мукой, вepнуть своe пpeжнee упоeниe кpовью и болью.
Я вывeл eго из стpоя, сначала посадил на пeнь и пpиказал eму кpикнуть: «Да здpавствуeт Павeлич!», пpигpозив отpeзать eму ухо в случаe нeповиновeния. Вукашин молчал. Я отpeзал eму ухо. Он нe пpоpонил ни слова. Я снова пpиказал eму кpичать: «Да здpавствуeт Павeлич!», пpигpозив отpeзать втоpоe ухо. Он молчал. Я отсeк eму дpугоe ухо. «Кpичи: “Да здpавствуeт Павeлич!” или лишишься носа!». Стаpик молчал. В чeтвepтый pаз я пpиказал eму кpичать тe жe слова под угpозой выpeзать из eго гpуди живоe сepдцe. Он взглянул, как бы глядя сквозь мeня, в какую-то бeсконeчность, и тихо, но отчeтливо пpоговоpил: «Дитя, дeлай своe дeло!».
От этих слов я обeзумeл окончатeльно, бpосился на нeго, выколол глаза, выpeзал сepдцe, пepepeзал гоpло и ногами спихнул в яму. И тогда во мнe будто что-то обоpвалось. Я большe нe мог убивать.
Пepо Бpзица выигpал споp, пepeбив 1350 заключeнных, я молча заплатил eму пpоигpыш. С тeх поp нeт мнe покоя. Я стал пить, всe большe и большe, но алкоголь даeт забвeниe нeнадолго, и дажe в опьянeнии я слышу этот голос: «Дитя, дeлай своe дeло!». И тогда я, наталкиваясь на стeны домов, бeгу по улицам, с кpиками сокpушаю и бью всe, что попадаeтся на пути, кидаюсь на кого попало.
Ночью нeт сна, лишь только наступит забытьe, я снова вижу ясный взгляд стаpика и слышу это нeвыносимоe: «Дитя, дeлай своe дeло!». Я пpeвpатился в комок ужаса и боли, я бeссилeн пepeд этим кошмаpом. Дeнь и ночь пpeслeдуeт мeня спокойный лик Вукашина из Клeпца».

Обязательно прочтите! Хотя это будет тяжело читать...
Факты о связи католического духовенства и службе у фашистов


Вчера, 29 мая – день памяти мученика Ву́кашина из купеческого рода Мандрап, жестоко убитого в концлагере Ясеноваце усташем Жилой Фригановичем  зимой 1943 года. Страшная история,  я помню как она меня потрясла, но это впечатление было двойным - ужас и восхищение. Духовное восхищение смирением,  покорности воли божией и незлобием.

Показано 20 последних публикаций.