Хлеб дороже золота: как в СССР выкачивали у людей драгоценности
В день памяти жертв Голодоморов рассказываем об одном из символов цинизма и бесчеловечности сталинского режима - «Торгсинах».
Почему у современных украинцев практически нет семейных ценностей, оставшихся от прабабушек и дедушек? Потому что всё забрала у них советская власть.
Забрать последнее
Изначально «Торгсин» был создан для обслуживания иностранных моряков и туристов. Однако в 1931 г. он был открыт и для советских граждан.
Название «Торгсин» - сокращение от «Торговля с иностранцами». Но в народе появились и другие расшифровки: «Торгують синами нашими» или «Товарищи, остерегайтесь, Россия гибнет, Сталин истребляет народ».
Всё потому, что в условиях голодомора в «Торгсин» можно было купить хлеб, зерно или другие продукты питания. Вот только стоили они втридорога и расплачиваться людям приходилось фамильными драгоценностями.
Изъятое у крестьян во время «хлебозаготовок» зерно власть продавала им же за драгоценности. За мешок муки весом 70 кг, приходилось отдать 11 г золота. В 1933 г. Украина дала «Торгсину» почти пятую часть поступлений - 8,5 т. золота на общую сумму 10,7 млн рублей.
Если изначально золото покупалось по мировым ценам, то к 1934 г., когда цена выросла в два раза, в «Торгсине» она осталась прежней. Это позволило в последующие два года получить дополнительную прибыль: более 27 млн рублей. По словам главы «Торгсина» Михаила Левенсона, посетителям недоплачивали до 40% стоимости.
Арест в магазине
В начале 1930 гг. между «Торгсином» и ОГПУ велось соперничество за отъём ценностей у населения. Политическое управление использовало торговую сеть в собственных нуждах. Ведь если есть ценности для «Торгсина», то найдутся и для ОГПУ.
Агенты следили за покупателями, устанавливали их место жительства, затем арестовывали. Случалось, чекисты вбегали в магазины с оружием и тут же задерживали покупателей.
⚡️Підписатись