С удивлением и совершенно случайно узнал историю сахара, и спешу ею поделиться. Потому что она вообще не совпадает с моими представлениями о ней.
Оказывается, сахар в нашем современном понимании появился в Европе и тем более в наших края совсем недавно по историческим меркам. До того из сладкого был мёд, ну и в принципе всё.
При этом в тропических странах сахар был известен с древности. На Яве его добывали из пальм, в том числе кокосовых, в Китае — из сорго, в Канаде делали из кленового сока, но это уже новейшая история.
Самым популярным источником сахара тем не менее был сахарный тростник. Я по наивности своей (и будучи жертвой самого лучшего на свете советского образования) считал, что сахарный тростник — он родом откуда-то с Кубы. Хер там. Он из Индии. И в Индии из тростника делали сахар, везли его в Древний Египет. Потом Александр Македонский пошёл в Индию, чисто на сахар посмотреть. Плиний Старший про него писал в своих трудах, и отмечал, что сахар используется только в медицинских целях. В таком духе.
После падения Римской империи сахар на некоторое время пропал из Европы. Потом крестоносцы сходили в Святую землю, встретили там торговые караваны со "сладкой солью" и отсыпали себе немного. И где-то к XII веку сахар снова начал появляться в Европе — но за конские деньги, в малых количествах, и в основном в роли лекарства.
Потом произошло следующее. Во-первых, заселили Канарские острова и Мадейру, и давай там выращивать сахарный тростник в больших количествах. Во-вторых Колумб, смирившись с тем, что не доплыл до Индии, во вторую экспедицию взял с собой в сахарный тростник и предъявил его жителям гаити, и там тоже его давай растить. Производство сахара увеличилось многократно, появились первые заводы, которые его рафинировали, и он стал доступнее — хотя всё ещё был дорог.
Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой». Звучит, кстати, как ностальгия по старым добрым временам, когда плебеи не жрали сахара.
И вот так, короче, оказывается, продолжалось до 18 века. И только в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф нашёл сахар в дикой свекловице — его там, кстати, было полтора процента, меньше чем решительно в любом современном фрукте. Его ученик Карл Ашар решил этим вопросом заняться подробнее, и короче там давай технологии, селекцию всякую, выводить свёклу потолще, первый завод по производству — там потом Наполеон подключился, ну и слово за слово появилось во Франции производство сахара из свёклы, и потом распространилось повсеместно.
⬇️⬇️⬇️ #орк_образовательный