✅Первая книга в этом году окончена точно к концу января.
Говорят, что Теодор Драйзер, чьего «Финансиста» я глубоко люблю, считал «Бремя страстей человеческих» Моэма величайшим романом.
Мне нравится стиль Моэма, его юмор, его хлесткость в Театре, произведениях. Но этот роман другой.
Как и в Финансисте, Бремя страстей начинается с детства главного героя. Но Френк Каупервуд с детства обладает хваткой, перепродает мыло на аукционе, восхищается, как омар поедает кальмара в аквариуме. У Френка все очень явно, предрешено, открыто.
И я думала, что здесь мы встретимся с такой же выдающейся личностью, победителем, его великой жизнью.
Но оказалось, что это обычная жизнь, обычного юноши, со своими трагедиями, недостатками, комплексами. Со сменой убеждений, интересов, увлечений. Филипп не знает, кто он, не знает, что он умеет, чем он отличается.
И в этом прелесть этой книги. В медленном будничном повествовании человека с человеческими переживаниями, обычного человека, без особых талантов. Потому что не все из нас победители, тщеславны или честолюбивы.
Разные события в моей жизни повлияли на то, что наверное я поняла, что в конце, когда ты уходишь, достижением будет сказать: я была так счастлива со своими близкими людьми, что даже если бы мне дали возможность - я не хотела бы ни Рая, ни перерождений. Эта история была так прекрасна, что другой уже не надо.
Есть люди, которые хотят войти в историю, изменить мир - и это их право, их выбор.
Но есть те, кто мир менять не хочет и им все равно, что про них напишут, когда их не будут. От этого они не становятся меньше, хуже или незначительнее. И их жизнь не становится менее красочной и ценной.
Эта книга показывает таких людей и такую судьбу.
«как же он не заметил, что самый простой узор человеческой жизни - человек рождается, трудится, женится, рожает детей и умирает — и есть самый совершенный?»