Бери шинель


Kanal geosi va tili: Ukraina, Ruscha


Обратная связь: @berishinelbot
Рекламу не размещаем

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Ukraina, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Плакат, нарисованный спустя одиннадцать лет после окончания Первой мировой войны. Редкий пример работы о травме той войны в советском искусстве.

Хотелось бы, чтобы вопросы о сегодняшних погибших были заданы раньше, чем спустя десятилетие!


Демонстрация на Розенштрассе

История о том, как даже при фашистском режиме солидарные действия способны менять ситуацию

В конце февраля 1943 СС и гестапо начали аресты оставшихся в Берлине евреев. Среди более восьми тысяч арестованных оказалось много людей из смешанных немецко-еврейских браков.

Вечером 27 февраля перед зданием на Розенштрассе, где помещались евреи, имевшие супругов немцев, собралась стихийная демонстрация. Супруги арестованных требовали их освобождения. Представьте себе, в Берлине 1943-года толпа в несколько сотен людей протестовала и не расходилась, несмотря на требования полиции. И это в тот момент, когда любое задержание могло грозить пытками и отправкой либо на фронт, либо в концентрационный лагерь!

Уже 2-го марта началось постепенное освобождение тех, кто находился на Розенштрассе. И даже когда 25 человек всё-таки отправили в лагеря, под давлением протестующих уже через пять дней их вернули обратно и освободили. В результате демонстраций удалось освободить около двух тысяч человек.

Может быть, сегодня российским женам мобилизованных тоже удастся вырвать из лап государства своих мужей и вернуть их с фронта домой.


Картина Сальвадора Дали «Лицо войны». Написана художником в 1940 году под впечатлением от разгорающейся в Европе Второй мировой войны. Почти разложившаяся человеческая голова, наполненная змеями и другими черепами - это изображение сути войны, которая только множит ужас, смерть и страдание.


🤥 Ежедневно контракт подписывают свыше 1600 человек (с) Дмитрий Медведев 👆


Поэт и писатель Илья Эренбург прожил в эмиграции во Франции более 8 лет. Он был вынужден бежать из России, потому что принимал участие в революции 1905-1907 года. Перед отъездом Эренбург провел полгода в тюрьме.

Во время Первой мировой войны Эренбург работал корреспондентом на Западном фронте. В 1921 году он выпустил книгу «Лик войны», основанную на его личных воспоминаниях и включающую в себя рассуждения о том, что такое война. И мы видим, что природа войны, её суть неизменны.


Нет, это не фото подразделения Шторм Z  для малолетних преступников

Это обычных красноярских школьников вывезли на военные сборы. На одном из фото видно издевательскую надпись «Год семьи»

☹️Отец уже погиб на фронте. Сын пойдет и погибнет сразу после школы. Семья.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
За что воюем?

Песня группы Аркадий Коц на самое антивоенное и самое актуальное стихотворение Владимира Маяковского 

7k 3 106 149

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🤷‍♀❌💰Челябинским мобилизованным не начисляют региональные выплаты - единственное, что пока еще держит мужчин из регионов на фронте.

«Из кабинета в кабинет гоняют, но ничего не добились - опять отправили на передовую [...] В глубине души даже обидно», - рассказывает на видео жена одного из мобилизованных. Женщина и ее муж с удивлением обнаружили, что государство и не собиралось о них заботиться.


🤡 О будущем провоенных деятелей культуры

С началом войны на сцену вылезло огромное количество z-поэтов, z-актеров, z-певцов и прочих Шаманов с Прилепиными. Они пропагандируют войну и поддерживают самые отвратительные авантюры правительства. Но в истории многое повторяется. И можно посмотреть, что было с пропагандистами прошлого, чтобы легко угадать, что будет с нынешними.

Например, Джесси Поуп. Она была довольно успешной писательницей в Англии начала двадцатого века. Её очерки печатали все лучшие газеты империи. А когда началась Первая мировая война, её популярность буквально взлетела до небес. Она призывала вступать в армию, обещала быструю победу и просила жертвовать как можно больше денег на нужды военных. Всё бы хорошо, но общество и особенно солдаты на фронте довольно быстро начали уставать от войны, в которой не находили особо смысла. И вот тут все вспомнили о той, кто призывала идти их прокручиваться в фронтовой мясорубке. В итоге, после окончания войны, Джесси на десятилетия была вычеркнута из истории английской литературы. Да и сейчас, когда её проходят в школе, она выступает в программе только в качестве образцовой злодейки.


Дезертир Вермахта, почитаемый католической церковью

Франц Егерштеттер родился в Австрии в самом начале прошлого века. Отец погиб на Первой мировой войне, когда Францу ещё не было десяти лет. До того, как Германия аннексировала Австрию, Егерштеттер вел жизнь типичного обывателя - имел семью, троих детей, любовницу и даже незаконнорожденную дочь. Но всё изменилось с приходом немцев. В городке, где жил Франц, он оказался единственным, кто проголосовал против аншлюса. Он отказался от пожертвования денег для нацистской партии. А в 1940 году вступил в францисканский орден, предназначавшийся для людей, которые ещё не готовы стать монахами, но желают соблюдать определенные монашеские правила, и отказался вступать в армию. Около трёх лет Францу удавалось избегать отправки на фронт. В ходе мобилизации в 1943 году его всё-таки попытались забрить в солдаты. Но Франц отказался давать присягу, оправдывая решение религиозными убеждениями. В итоге ему отрубили голову за саботаж мобилизации. Но он стал символом австрийского сопротивления. А спустя много лет католическая церковь даже стала почитать его как блаженного.

Кстати, в 2019 году вышел фильм об истории Егерштеттера - «Тайная жизнь», где главную роль сыграл Аугуст Диль, известный российской аудитории по недавней роли Волонда в «Мастер и Маргарита».

Вот такая судьба. Наверняка соседи и друзья Франца считали, что он просто городской сумасшедший, не понимающий, что правильно жить - это беспрекословно подчиняться любым властям.


Еще одна карикатура датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Бидструп умер в конце 80-х, но некоторые его работы приобретают особую актуальность в современной России


В городе Лысьва в Пермском крае участников СВО теперь хоронят без почестей, обещанных солдатским семьям. Воинское начальство и ритуальные службы не заморачиваются: закапывают погибших прямо в фанерных ящиках, в которых гроб с телом отправляют из сортировочного пункта в ростовском морге. А родным никто не объясняет, что в этом фанерном ящике находится цинковый гроб с окошком. В это окошко можно увидеть то, что осталось от военнослужащего. Но практически все родственники погибших жалеют, что заглядывали туда. Тела, которое можно одеть и положить в обычный гроб, у погибших зачастую просто нет.

«Вчера мы простились ещё с одним участником СВО. Мы, пришедшие, проститься с воином были в шоке когда нам достали из машины гроб с телом (если этот ящик можно назвать гробом). Неужели человек, пробывший на СВО почти год, имеющий две награды, не заслужил нормального траурного процесса?», - пишут в местном паблике во ВКонтакте очевидцы похорон.

Никому не нужная война, никому не нужные погибшие.


Интересные цитаты из писем пензенских солдат, воюющих на фронте в 1916 году:

«Дружище Ваня! Воевать уже надоело. За полтора года войны пропало усердие к службе, и окончательно истрепалась вера во всё святое. Даже и сам себе иногда не веришь, а уж тому, что говорят да пишут, я давно верить перестал»

«…не верьте газетам — они пишут то, что им приказывают»

Очень напоминает посты сегодняшних мобилизованных. Авторы этих писем к времени их написания как раз тоже где-то чуть больше полутора лет находились на фронте.  


😡 Картины британских художников, отвоевавших на Первой мировой, можно постить сегодня буквально с тегом #ужебыло

Эта жуткая картина Кристофера Невинсона - зарисовка из его собственного опыта работы санитаром на фронте. Он служил в полевом госпитале в отделении для для бойцов с лицевыми ранениями и для пострадавших от «снарядного шока».

Военный быт отвратителен, как и сама война.


🤦‍♀🪖Бывших заключённых вербуют на войну

В приграничных регионах полиция собирает бывших зеков на «политические беседы», в ходе которых принуждает их подписывать контракт

Один из собеседников «Бери шинель» рассказал, что недавно его и ещё несколько десятков бывших сидельцев, в основном рецидивистов, вызвали для беседы в местное УВД. Мероприятие называлось незамысловато - «агитационная беседа».

Перед собравшимися выступил военком. Он пообещал, что запись в ряды штурмовиков обеспечит списание всех грехов, 210 тысяч ежемесячно и 12 миллионов в случае гибели.

«После беседы запретили уходить, поставили конвоиров, похожих на спецназовцев. Не давали пить, ходить в туалет. На первом этаже разместили пункт призыва. Вызывали в кабинет по двое. А там, в кабинете, четыре человека сидели - три за столом и один за спиной. Давили, любыми способами заставляли подписать контракт»,- рассказал собеседник «Бери шинель».

По словам мужчины, многие из тех, кто находится под административным надзором после выхода из колонии, были вынуждены подписать контракт. Некоторым из этих «добровольцев» больше 60 лет. Учитывая, что часть своей жизни они провели в заключении, можно представить в каком состоянии сейчас их здоровье.

В качестве «успешных примеров» военком притащил на встречу уже отвоевавшего и уволенного бывшего зека. Но реклама получилась так себе.

«Показали одноногого, говорят, вот - у него нет ноги, получил лейтенанта. А какой вывод? Отдай им ногу, а если две - будешь майором», - смеясь, рассказал мужчина, побывавший на встрече.


По 300 раненых в день на одном участке фронта

Глубоко патриотичная и провоенная актриса Анна Роскошная пишет на своей странице в ВКонтакте про сбор для медиков, находящихся на передовой. По её словам, медики жалуются на недостачу практически всех необходимых им материалов, потому что количество раненых просто огромное.

Одна из собеседниц «Бери шинель» рассказала, что её сын три дня лежал на поле боя вместе с трупами, ожидая эвакуации. В результате у него начался некроз конечностей.


В дополнение к российским новостям...

Майкл Герр был корреспондентом журнала Esquire во Вьетнаме в 1967-69 годах. Свою книгу воспоминаний о войне «Репортажи» он писал 8 лет, большая часть из которых ушла на борьбу с посттравматическим синдромом. В книге Герр описывает в том числе и последствия войны для психики. Не стать безумным, поучаствовав в мясорубке, очень сложно.

Отсюда и участившиеся перестрелки, драки и разное другое насилие в России в последний год. Психика вернувшихся с какой бы то ни было войны не выдерживает нагрузки. А страдает от этого всё общество.


Художник Эвальд Иванаускас создал коллажи из фотографий периода между двумя мировыми войнами, поместив прежних героев в новые сюжеты. Один из коллажей называется «Невидимый отец. Результат войны». Невольно вздрагиваешь, глядя на это фото. В сегодняшнем контексте оно слишком понятно.


Пацифистский роман участника войны, который никто не хотел печатать

Американский писатель Дос Пассос тринадцать раз пробовал сдать свой роман о Первой мировой войне в печать, но все редакции отказывались от публикации текста. И даже то издательство, которое в итоге приняло текст, настаивало на том, чтобы Пассос сам цензурировал свой роман. Всё дело упиралось в речь солдат, которую писатель максимально приблизил к реальной. Издатель называл это «общим языком дегенератов».

Роман посвящен судьбе трёх солдат: торговца, фермера и музыканта, призванных на войну из разных уголков США. Пассос описывает, как «военная машина» стирает различия между людьми и дегуманизирует каждого, кто в нее попадает. С первых же глав романа герои убеждаются, что война совсем не похожа на пропагандистские киноподелки и плакаты. Пассос описывает пропаганду войны в очень ироничных выражениях 👆

К слову, она не особо сильно отличается от того, что сейчас крутят россиянам, зазывая на контракт. 🤦‍♀


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
«Первый пробежал 50 метров, начало работать АГС, его положило, за ним выбежал второй, но вернулся обратно в "полку" и его добило там»

«Военкор» Котенок выложил видео, на котором молодой парень - штурмовик из Волгограда рассказал, как раненых и контуженных солдат отправляют штурмовать лесополосы, но они гибнут, едва пробегая пятьдесят метров.

Пятьдесят метров. И несколько человеческих жизней.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.