Istorium


Kanal geosi va tili: Ukraina, Ruscha


🏛Об истории - интересно!
🎓Только важные моменты из прошлого!
Связаться с администратором можно через бота @Istorium_bot
Если хотите поддержать развитие канала:
-Paypal - info@istorium.net
-USDT TRC-20 — TLbzRCCPbDkPHFZwy6YdoRq9ceko8QVEKu

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Ukraina, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Сегодня я хотел бы вам рассказать о походе Сигурда, который иногда ещё зовут крестовым походом викингов.

Страсть к боям, славе и богатой наживе у северян осталась и после отказа от язычества. А потому, когда разнеслись вести о покорении христианами Ближнего Востока христианами, сам 27-летний норвежский король Сигурд встал во главе 5000 набожных крестоносцев и в 1107 году отправился по морю к Святой Земле.

Первой остановкой для флотилии из 60 кораблей стала Англия, где ничего особого не происходило. В Галисии тоже первоначально всё шло мирно: сеньор города Сантьяго-де-Компостела сначала согласился дать кров и пищу гостям, но после начавшегося голода (северяне остались там на зимовку) отказался от взятых на себя обязанностей. Гости посчитали, что это бестактно, взяли штурмом замок феодала и разграбили в окрестностях всё, что нашли.

Дальше становилось всё веселее: сначала разбили десяток пиратских кораблей, потом выбили мавров из Лиссабона и опустошили португальское побережье, не пощадив дальше и осиное пиратское гнездо Средиземноморья — Балеарские острова. Добычи было крайне много, часть её они сбыли на Сицилии — островным королевством как раз правили норманны, северяне в прошлом поколении.

Летом 1110 года крестоносцы наконец достигли Палестины, где были радостно встречены иерусалимским королем Балдуином I. За помощь в завоевании Сидона северянам дали богатые дары, среди которых нашлось место щепе от Святого креста.

Вернулся домой Сигурд в 1113 году, добравшись по суше и оставив немалое количество своих воинов в Константинополе, где те захотели послужить в императорской гвардии. Он завоевал большую славу, женился на Мальмфриде, дочери великого князя киевского Мстислава Великого. Правил ещё 17 лет, но не оставил после себя сына-наследника, и Норвегия на 90 лет погрузилась в войны за престол.

@istorium_net


Немецкий часовой следит за линиями противника с помощью импровизированной системы «перископа» из двух зеркал, прикрепленных к колючей проволоки.

Предположительно 402-й пехотный полк на Восточном фронте, февраль 1917 года.

@istorium_net


Один из крупнейших сохранившихся римских мозаичных полов, обнаруженных во время строительства отеля в Антакье (Турция) на месте древней Антиохии

Эффект искривления был вызван землетрясениями и создает впечатление гигантского лоскутного одеяла.

@istorium_net


Йомсвикинги — таинственный военно-религиозный орден скандинавов, история которого противоречива и окутана туманом веков. Существует несколько источников, рассказывающих о йомсвикингах каждый по-своему, но если опираться на «Деяния данов», то о них можно сказать следующее:

Датский конунг Харальд Синезубый захватил поселение Юлинум, после отдал изгнанному шведскому принцу Стирбьерну Сильному, который, в свою очередь, начал терроризировать окрестности благодаря дарованному конунгом мощному флоту.

И хоть деятельность сего ордена была не так заметна, но свой след в истории они, определенно, оставили: сначала основатель йомсвикингов, Стирбьерн, предпринял попытку вернуть титул, однако неудачно. Существуют сведения о том, что йомсвикинги совершали набеги на Англию, взимая с местных "датские деньги", а также участвовали во вторжении на остров.

Тем не менее, по большей части, эти нападения ничем не увенчались, а сами викинги были уничтожены Магнусом I, который сравнял Йомсборг с землей.

@istorium_net


Дирижабль LZ-129 "Гинденбург" на aэродроме Лейкхерст, Нью-Джерси, США, 1936 год.

@istorium_net


Снайпер Ирландской гвардии ведет огонь по противнику используя перископ, 13 марта 1916 года.

К 1915 году сложились все предпосылки для создания траншейных винтовок: появились первые профессиональные снайперы, были вырыты глубокие траншеи, в войсках прижились наблюдательные перископы, начались затяжные позиционные бои, а у солдат появилось время задуматься над своим положением.

Перископная винтовка стала продуктом солдатской смекалки, результатом простой идеи — совместить винтовку и траншейный перископ, так чтобы снайпер мог целиться и стрелять, не поднимая головы над бруствером, и не подставляясь под вражеский огонь.

@istorium_net


Поздравляю всех с Новым годом!🎄

Пусть этот год принесет всем нам мира, здоровья, любви, спокойствия, денег и исполнения ваших мечт.🎄

Ещё раз благодарен каждому, кто подписан на мой канал. Он живёт и развивается только благодаря вам.👐

@istorium_net


1831 год назад Марк Дидий Север Юлиан купил императорский титул у восставших преторианцев, которые через 66 дней его же и убили. Во всяком случае, так писали современники.

Дело в том, что после убийства эксцентричного императора Коммода на трон гвардией был посажен некий Пертинакс — военачальник, сын бывшего раба. Однако, в условиях начавшегося финансового кризиса бережливый правитель недостаточно щедро одаривал дарами своих благодетелей, и, спустя всего 87 дней после воцарения, преторианцы убили его 28 марта 193 года.

Трон они пообещали тому из римлян, кто будет готов заплатить больше. Основными претендентами на титул стали Тит Флавий Сульпициан (тесть Пертинакса) и Дидий Юлиан (на тот момент 60-летний консуляр). Развернулись торги, напоминавшие аукцион, и оба стали обещать плату на каждого из преторианцев, на которых победил Дидий Юлиан, пообещав заплатить каждому из гвардейцев 6250 денариев — пятилетнее жалованье. Такое обещание впечатлило преторианцев, и в день гибели Петринакса они прошли в курию сенаторов, провозгласив благодетеля императором, Отцом Отечества с титулом Император Цезарь Марк Дидий Север Юлиан Август. Сенат решил не вступать в дискуссию.

И, хотя новый император пытался обласкать народ и знать, уже на следующий день после воцарения преторианцам было приказано разогнать разгневанную толпу на пути в Капитолий. Со временем контроль над провинциями был потерян, на Рим с войском выдвинулся восставший военачальник Септимий Север, а горе-императора спустя 66 дней после покупки титула убили всё те же преторианцы. По словам Диона Кассия перед смертью он успел только воскликнуть: „И что дурного я сделал? Кого убил?“.

@istorium_net


Женщина держит ноги и руки в вёдрах с водой, через которрую проводят электрический ток.

В 1930-ые предполагалось, что это улучшает кровообращение.

@istorium_net


Карнарвон — средневековый каменный замок, расположенный в одноимённом городе, столице Уэльса.

Строился замок в 1283—1330 годах мастерами-каменщиками Джеймсом из Сент-Джорджа и Уолтером Херефордски по заказу английского короля Эдуарда I, при котором Уэльс был покорён.

Прежде на этом месте уже был расположен деревянный замок норманнского типа, но новая крепость стала ключевой частью «каменного пояса» — линии из каменных замков (Бомарис, Конуи, Харлех), позволявших лучше контролировать Уэльс.

Строительство отметилось яркими эпизодами: рабочие обнаружили тело римского императора Магна Максима, в 1294 году валлийцы в ходе очередного восстания захватили Карнарвон и сожгли замок, а казне долголетняя стройка обошлась в огромную сумму — больше сотни тысяч фунтов.

Тем не менее, замок был достроен, обеспечил английскому гарнизону надёжную защиту и даже стал выдающимся примером военной архитектуры Западной Европы XIII—XIV веков.

@istorium_net


60 год, кельтские эсседы в бою с римскими легионами. Эпизод восстания Боудикки.

Эсседа - боевая колесница кельтов с повозкой простой конструкции и двумя запряженными пони (бига, колесницы с 4 лошадьми в упряжке назывались квадригами). Историк Дион Кассий сообщает, что в колесницу запрягали "быстрых коней небольшого роста". Они тянули за собой деревянную платформу прямоугольной формы и с затейливыми перилами по бокам. Платформа размещалась на оси, на которой вращались два колеса диаметром ок. 90 см, по 7-9 спиц на каждом. Колесницы были легкими и маневренными, о чем свидетельствуют находки.

Цезарь в труде "Записки о Галльской войне" приводит количество в 4000 эссед, сражавшихся на стороне вождя бриттов Кассивеллауна. Учитывая тот факт, что сражалась на колесницах знать, подобные данные можно отнести к намеренной гиперболизации. Экипаж эсседы состоял из двух человек: воина, очевидно богатого, и нанятой им возницы. Вооружались эсседарии щитом и мечом, а также набором из метательных копий.

Во время битвы у Граупийских гор (83 год) бритты на своих маневренных колесницах, по словам Тацита, стремительно проносились среди римлян и осыпали их дротиками. Отбросить назойливых эсседариев удалось лишь атакой легкой конницы. В противостояниях кельтских колесниц с римскими всадниками практически всегда побеждали последние. Однако, как отмечают многие современники, большую опасность представляла тактика биг. Спровоцировав вражескую конницу, они стремительно отступали и вели противника за собой намеренно. Конечно, это было ложное отступление и возничие старались заманить преследующих в удобную позицию, где римляне верхом не могли надеяться на поддержку пеших легионеров.

Интересно, что воины в эсседах часто спрыгивали с платформы и вступали в бой в пешем строю. Цезарь сообщает, что на первом этапе сражения биги быстро двигаются по полю боя и бросают во все стороны свои дротики. Затем бритты, израсходовавшие боезапас, спешиваются и атакуют римлян, а возницы уводят эсседы на безопасное расстояние. Таким образом, воины в случае возникновения опасности всегда могли отступить, запрыгнуть на платформу и устремиться к своим позициям. Данный эпизод ярко описывает возможности колесниц бриттов.

В некоторых частях Британии колесницы существовали вплоть до III века. Нужно признать, что колесница к этому времени была устаревшим и совершенно непригодным для сражения с конницей оружием. Кавалерия справлялась с их задачами гораздо эффективнее. Развитие военного дела на острове в сравнении с развитием континентальных варваров шло крайне медленно.

@istorium_net


Тренажерный зал на борту Титаника, 1912 год.

@istorium_net


Эльц (Burg Eltz) — замок в романском стиле, ведущий свою историю с IX века, когда была отстроена первое из укреплений — центральная башня на возвышенности. Один из немногих замков в окрестностях, который никогда не подвергался захвату и разрушению.

Фортификация в имперский период позволяла контролировать важные торговые пути, а потому замок к XII веку был дополнен стенами, новыми башнями и рвом. С того же XII века владел им род Эльц, из-за чего замок так и назван. Впоследствии перестраивался и дополнялся новыми элементами, а также был изображён на западногерманской банкноте в 500 марок. Имеет сокровищницу, оружейню и ещё множество просторных помещений.

Находится в немецкой земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема.

@istorium_net


Луддиты — противники чрезмерной механизации труда, а иногда и слишком быстрого технического прогресса как такового.

Возникли они пике промышленной революции в Англии — в 1810-ых, когда человека на производстве всё чаще стала заменять более эффективная машина. Одновременно с механизацией производства следовали массовые сокращения работяг.

Те ответили на новый вызов по-своему: стали просто устраивать волнения и ломать машины, чтобы всё вернуть на круги своя. Подавляли их выступления силой армии, уничтожение машин с 1813 года каралось смертной казнью, но беспорядки бушевали по Англии ещё много лет. Кстати, считается, что вдохновителем луддитов полулегендарный ткач Нед Лудд, в конце XVIII века первым начавший производственный саботаж. Но это не точно.

@istorium_net


Плавающий танк: Schwimmpanzer II/38(t)

Операция «Морской Лев» вынуждала вермахт искать все возможные варианты, чтобы хоть как-то преодолеть Ла-Манш. Немецкие и чешские инженеры предложили выход из ситуации: Pz. II и 38(t). Их масса не превышала 10 тонн, они были небольшие, с хорошим вооружением — чем не идеальное транспортное судно для высадки первой волны пехоты и поддержки её огнем из пушек? — Командование дало заказ на разработку этого плавающего танка.

Предполагалось снабдить эти легкие танки съёмными понтонами, выхлопную трубу вынести на крышу моторного отсека, а сам корпус снабдить креплениями и загерметизировать. Сами понтоны были металлическими, сварные, плоской формы, с обтекаемой формой, как у лодки. По бокам были установлены винты, которые работали синхронно с гусеницами. Вместе с этим была налажена система сбрасывания понтонов.

Готовые образцы отправились на испытания. В итоге на практике такая конструкция позволяла танкам уверенно развивать скорость на воде до 12 км/ч.  Это были бы отличные машины для поддержки пехоты при запланированной высадке на Британское побережье.

Но вскоре операция «Морской Лев» была отменена. Вместе с U-Panzer они были отправлены на Восточный фронт, но  в бою они ничем не отличались от их наземных моделей.

@istorium_net



16 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.