Доки вся Європа і Америка святкували Різдво, СРСР таємно підло вторгався в Афганістан, щоб "взяти Кабул за 3 дні", проте це вилилось у довготривалу криваву війну проти повстанців, що тривала 3340 днів.
Ось що писала про це газета "ПРАВДА" в перші дні вторгнення:
Ось що писала про це газета "ПРАВДА" в перші дні вторгнення:
ПРАВДА
№365 31 декабря 1979г.
К СОБЫТИЯМ В АФГАНИСТАНЕ
На территории Пакистана созданы десятки центров, формально именуемых лагерями для беженцев. Там проходят выучку вооруженные формирования , забрасываемые на территорию Афганистана. Здесь же они и отсиживаются, и переформировываются после совершения налетов на афганские населенные пункты, коммуникации и другие объекты. Среди инструкторов, готовящих эти формирования, сотрудники американских секретных служб, китайские специалисты по так называемым «партизанским операциям» и даже спецы но подрывной работе из Египта.
Существует явная взаимозависимость между наездами американских эмиссаров в Пакистан, их посещениями отдельных районов в самом Афганистане и действиями мятежных сил. Не является сл чайным совпадением, что мятеж в Герате, которому афганская реакция, Вашингтон и Пекин придавали особое значение, был поднят сразу же после приема одного из главарей афганских контрреволюционеров в госдепартаменте США. Имеются данные о попытках американских представителей добиться от руководства Пакистана согласия на еще более широкое использование его территории для засылки вооруженных формирований в Афганистан. От Пакистана требовали еще более широкого участия в агрессивных акциях против Афганистана.
Ничем не оправданное вмешательство империалистических сил во внутренние дела Афганистана, постоянные вооруженные вторжения извне создали для страны большую опасность. В течение 1978- 1979 гг. афганское правительство неоднократно обращалось к Советскому Союзу с просьбами о поддержке, в том числе об оказании военной помощи в ответ на вооруженное вмешательство империалистических сил.
Советский Союз полагал, что империалистические силы, убедившись в необратимости перемен, происшедших в Афганистане, не станут преступать определенную грань, будут считаться с реальностями. Вместе с тем наша страна не скрывала того, что не допустит превращения Афганистана в плацдарм для подготовки империалистической агрессии против Советского Союза.
В сложившихся обстоятельствах афганское правительство снова обратилось к Советскому Союзу с настоятельной просьбой об оказании немедленной помощи и содействии и борьбе против внешней агрессии.
Советский Союз принял решение удовлетворить эту просьбу и направить в Афганистан ограниченный советский воинский контингент, который будет использован исключительно длл содействия в отражении вооруженного вмешательства извне. Советский контингент будет полностью выведен из Афганистана после того, как отпадет причина, вызвавшая, необходимость такой акции.
Распространяемые в эти дни средствами империалистической пропаганды вымыслы насчет «оккупации Афганистана советскими войсками», о причастности советского воинского персонала к внутренним событиям в этой стране, о «вмешательстве СССР во внутренние дела, создающем угрозу для международного мира», не имеют ничего общего с действительностью. Зато они выдают подлинные намерения некоторых кругов, в первую очередь за океаном, враждебных делу борьбы народов за своооду и независимость.
Советско-афганские отношения имеют длительную историю, и у народов наших двух соседних стран есть все основания дорожить существующей между ними дружбой, ценить их тесные связи, основаные на взаимном уважении, равноправии и сотрудничестве. СССР оказывал и оказывает Афганистану разнообразную экономическую, научно-техническую и другую помощь. Она содействует решению сложных проблем, стоящих на пути народа, который приступил к строительству нового общества. Отказать Афганистану в помощи, о которой он сейчас попросил, значило бы перечеркнуть весь опыт нашго доброго и честного сотрудничества с этой страной, оставить Афганистан один на один с империалистическими силами, вознамерившимися лишить афганский народ возможности в полной мере воспользоваться своими правами.