Ромува - одно из главных городищ и языческих святилищ пруссов в междуречье реки Преголья и реки Ауксине. Располагалось святилище в провинции Надрува (немецкий Groß Wahldeck, современное русское Осокино). Само слово «Ромува(Romovė, Romow)», вероятно, восходит к восходит к балтийскому корню *rom, *ram, означающим «тихий, спокойный».
Согласно хронике Петра из Дуйсбурга, пруссы поклонялись «множеству существ, то есть солнцу, луне и звездам, грому, птицам и даже четвероногим животным, включая жаб. Они также обожествляли рощи, поля и воды». В такой священной роще находилось святилище Ромуве, под открытым небом. Стен вокруг не было, а в центре находился большой дуб с такой густой кроной, что она не пропускала капли дождя. Средневековые авторы отмечают, что дерево было вечнозеленым. Вокруг дуба была натянута ткань, за которую могли заходить только языческие жрецы.
Мы знаем, что как и в случае с другим языческим святилищем балтов - Арконой, в Ромуве была ярко выражена мощная жреческая функция. Как пишет В.И.Кулаков, руководитель Балтийской археологической экспедиции: «вся мощь, проявленная прусской дружиной в битве с аварами, стала, видимо, приписываться покровительству богов, жертвы им заменили дань, которую дружина получала от окружающих побежденных племен». Во главе этой сакральной организации стоял верховный жрец - Криве.
Петр из Дуйсбурга в своей хронике называл Криве могущественным знахарем, которого народ считал святым. Не смотря на принадлежность Криве к Ромуве, его влияние распространялось не только на Надруву, но и на всю Литву, Курляндию и Земгале.
Как единственный отмеченный в записях святой, Крив пользовался уважением правителей, знати и простых людей, его власть распространялась на все балтийские земли во время войн с Тевтонским орденом.
Подобно Уппсале и многим другим языческим святилищам Европы, Ромува была посвящена триаде богов: юному Потримпсу, Перкунсу и старому Патолсу. Согласно трёхфункциональной теории Жоржа Дюмезиля, все индоевропейские народы функционально делили общество на три сословия - жреческое, воинское и земледельческое. Каждому сословию соответствовало особое божество: у жрецов это был бог связанный с магией и законом, у воинов - бог войны, у земледельцев - бог плодородия. Подобную структуру мы можем наблюдать и в Балтийской Ромуве, где плодородие олицетворял - бог Потримпс, войну - громовержец Перкунс, а магию и закон - Патолс. Подобная триада богов почиталась в шведской Уппсале, описание которой приводит Адам Бременский:
«В этом храме, который весь разукрашен золотом, народ поклоняется статуям трех богов. Самый могущественный из них, Тор, сидит на своем престоле посредине храма. Водан и Фрикко сидят по ту и другую стороны от него. Отличительные черты каждого из них: Тор, как говорят, владычествует в воздухе и правит громом и молнией, ветром и дождем, хорошей погодой и урожаем. Другой, Водан, что значит “ярость”, правит войнами и вселяет в людей храбрость перед лицом врагов. Третий, Фрикко, дарует смертным мир и сладострастие.»
Согласно записям Симона Грунау, в 523 году прусские герои Брутенис и Вайдевут основали святилище Ромува. В знак преданности богам они принесли себя в жертву, бросившись в огонь у священного дуба. Великое языческое святилище простояло в центре Европы более восьмисот лет, пока в 1387 году литовский князь Йогайла, ставший королем Польши, окончательно не крестил Литву.
🌟
WJ