Спросили, что я думаю про
пост Андрея Юдина о том, чтобы выбирать высокомотивированных клиентов, потому что с ними, мол, легче работается, потому что нет сомнений и колебаний, и результат налицо.
Главным образом я думаю, что раздавать публичные оценки клиентам, даже тем, с кем не стал работать - это неэтичное говно. и что очень жаль, что никто в комментариях не спрашивает - дядя, а не охуел ли ты вот так выступать с табуреточки? а что если кто-то из тех кому ты отказал, это вот прочтет, каково ему будет? а чо там этический кодекс?
Еще я думаю, что терапевт, которому не нравятся сомнения и колебания, и для которого это пустая трата времени, которой хочется избежать - хуевый терапевт, потому что сомнения это не просто неизбежная часть, а суть хорошей терапии, так же как и хорошей науки. потому что и то и то - исследование неизвестного.
для тех, кому не нравится сомневаться, существует политика.
Что изменения — вещь нелинейная, и очень часто нам (или окружающим) кажется, что мы топчемся на месте и никуда не движемся, а потом вдруг щелкает. Иногда нам кажется, что мы прогрессируем, а потом оказывается, что топтались на месте. Иногда временный прогресс достигается таким способом, который потом неизбежно приводит к жесткому откату. Да, опытный терапевт, как и опытный педагог, как и опытный ученый, до какой-то степени может такие повороты предугадать. Но никогда не на 100%. И если терапевт считает что он все знает про клиента, и заранее не предполагает что клиент может чем-то удивить - ну, это хуевый терапевт. особенно в феноменологическом подходе.
Я думаю, что на мотивацию вообще и клиентов в частности влияет очень много факторов и обстоятельств, в том числе например... поведение и отношение терапевта. и если уже разводить риторику про то что терапия это совместный труд, в котором обе стороны должны прикладывать усилия (и как с таким равенством и братством согласуется то, что оплату все еще получает только терапевт), то почему бы не начать с того, чтобы приложить усилия к мотивации клиента? если уже так всралась эта мотивация.
И еще я думаю, что когда речь о долгосрочной терапии, то довольно очевидно, что на сроке в несколько лет у клиента будут меняться обстоятельства и состояния, и место терапии в его жизни будет меняться. и я думаю, что очень плохо и очень несправедливо по отношению к клиенту, когда критерием продолжения или прекращения терапии становится что-то такое, что за несколько лет практически наверняка поменяется, вдобавок у клиента не то, чтобы есть над этим контроль. В моем мире отказываться от клиента, потому что он столкнулся с чем-то, с чем раньше не сталкивался, и отреагировал на это как-то, как раньше не реагировал, например снижением злоебучей мотивации - это предательство. и обесценивание того самого труда клиента, про необходимость которого столько говорили большевики. Клиент ведь вкладывается в терапевтический альянс не меньше, а то и больше терапевта. Временем, вниманием, доверием. И если терапевт этого не замечает и не уважает, то это не совместный труд, а эксплуатация.