Великий Перелом


Channel's geo and language: Ukraine, Russian
Category: Technologies


Закат Pax Americana и восход Pax Sinica, раскол Евросоюза и обусловленный всем этим кризис мирового порядка ставят перед Украиной предельно острые вопросы.
Рассматриваем происходящие изменения через призму телеком-рынка, Индустрии 4.0 и 5G-сетей.

Related channels

Channel's geo and language
Ukraine, Russian
Statistics
Posts filter


Неожиданная сторона региональной сверхдержавы, крайне амбициозного политического режима, не боящегося бросить вызов то США, то НАТО, то Саудовской Аравии.

Показательно, что экозащитники апеллируют к правительству Великобритании. Турецкое правительно, похоже, ужа самоопределилось в этом вопросе и вовсе не в пользу защиты родной турецкой природы.

Сколь угодно резвое "вставание с колен" и упражнения в агентности могут сочетаться со сколь угодно деструктивным и саморазрушительным поведением. Особенно если у власть имущих есть шкурный интерес.

Парадокс, практически.


Пока все в мире гадают, чего ждать от президентства Трампа, Украина может дать ответ на ещё более фундаментальный вопрос, а именно на что вообще способны Трамп и его команда.

С мая 2023 года Офис президента Зеленского (далее ОП) ведёт кампанию, нацеленную на конфискацию крупнейшего оператора мобильной связи Украины, частное акционерное общество "Киевстар". Основанием для этого заявлено присутствие среди акционеров управляющей компании, международного холдинга Veon, группы бизнесменов с непростой судьбой. Наиболее известным представителем этой группы является Михаил Фридман. После 24.02.22 они оказались под персональными санкциями западных стран как лица, тесно связанные с путинским режимом.

Перипетии этого дела подробно обсуждаются в тематическом Телеграм-канале 5G&UA. Опираясь на 25 лет наблюдения за происходящим в Украине, я полагаю возможным рассматривать затею с конфискацией как типичный для постсоветского пространства рейд, то есть противоправный отъём имущества. Достаточно упомянуть, что ещё один украинский оператор, известный под торговой маркой lifecell, несмотря на аналогичную ситуцию, а именно присутствие в числе акционеров тех же самых подсанкционных лиц, без очевидных причин пользуется прямо противоположным отношением украинского государства.

Осенью 2023 года Veon сделал ход конём, точнее слоном, поскольку именно слон является символом республиканской партии США. В наблюдательном совете Киевстар появился Майк Помпео, многолетний преданный соратник Трампа, занимавший при нём посты госсекретаря и директора ЦРУ. Veon пытался таким образом получить иммунитет от тупого "наезда" со стороны ОП. Однако против ожидания лихие козаки из окружения Зеленского не впечатлились этой фигурой.

Ситуация вокруг очередной попытки отъёма бизнес-активов в Украине может рассматриваться как функциональный тест для Дональда Трампа и его команды. До момента его инаугурации, скорее даже в ближайшие недели дело против Киевстар должно быть закрыто, а с его акций должен быть снят арест. Если этого не случится или, паче чаяния, украинские власти продолжат кошмарить Киевстар, к способности Трампа производить должное впечатление возникнут вопросы.


Forward from: 𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘
Евросоюз вынужден закупать российскую нефть, чтобы Путин не заработал больше где-нибудь в другом месте – Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

https://t.me/politota_plus/52286

В свое время меня чрезвычайно увлекало чтение рассекреченных и допущенных к публикации документов из архива ЦРУ – в частности, они являются едва ли не единственным источником информации об Ирано-иракской войне.

Чрезвычайно большой интерес представляют собой докладные записки, посвящённые поставкам оружия в Иран... европейскими странами. После Исламской революции Тегеран оказался в повсеместной изоляции, а интенсивность вспыхнувшей вслед за этим войны превышала, пожалуй, даже масштабы текущего конфликта в Украине. Как нетрудно понять, Иран нуждался в оружии и готов был платить за него любые деньги – собственного производства в стране не было, а арсеналы шахских времен были довольно скромны.

Несмотря на разрыв дипломатических отношений, торговую и политическую изоляцию, европейские страны не стали терять возможности заработать на проблемном изгое. Некоторые государства втайне продавали легкое вооружение и взрывчатые вещества, кто-то, как ФРГ или Испания, вовсе строил в Иране целые заводы (да-да, западные немцы построили Тегерану завод по производству противотанковых ракет, и испанцы – миномётов).

Янки, само собой, были чрезвычайно недовольны подобным нарушением мер изоляции (что не мешало им продавать оружие самим, но да ладно), на фоне чего случались целые дипломатические скандалы. Особенно меня позабавило читать о том, как испанцы ловко парировали обвинения американского военного атташе. Аргументация их была чрезвычайно проста – «да, безусловно, Испания может не продавать оружие Ирану, но тогда это сделают британцы или немцы. Конечно, Америка может надавить и на них, но ведь в таком случае все деньги вовсе достанутся китайцам!».

Морали в этой истории нет... а аналогия, думаю, ясна всем и без лишних пояснений.

@atomiccherry 💯


Наблюдая за реакциями почтеннейшей публики, невозможно не вспомнить события и оценки 2016 года, момент первого нисхождения (или вознесения, как посмотреть) Трампа в Белый Дом.

"Стараюсь воздерживаться от комментирования всего, что связано с Трампом, чтобы не повышать энтропию Вселенной. Но иной раз невозможно удержаться и руки сами тянутся к клавиатуре.

Один из френдов пишет, что "Трамп - агент инноваций и прозрения для США, как для Украины Янукович. Как только элиты США переизобретут демократию, поменяют законы и процедуры выборов, так и Трамп будет не нужен." Другие ликуют которую неделю подряд, ожидая кары небесной кто на Мацкву и рашку-парашку, кто на Кыйов и страну 404.

Эмоции через край, причём сплошь и рядом это возбуждённое ожидание чуда, гибельный восторг и упоенье бурей.

Невозможно не вспомнить великую книгу, источник мудрости и понимания того, как устроена жизнь громадных территорий. Автор, на минутку, был вице-губернатором в двух губерниях и знал предмет не понаслышке. Полтора столетия прошло, а бери с любого места и цитируй... Уже цитировал недавно то же самое место, но не могу, не могу удержаться, чтобы не процитировать ещё раз.

"....В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича Брудастого. Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его "красавчиком" и "умницей". Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности. Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: "Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!"

Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом, сколько движениями благородного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства. Не удержались и от сравнений. Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначальника и находили, что хотя он тоже был красавчик и умница, но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он новый. Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная глуповская восторженность, и обычное глуповское легкомыслие..."


"В США стали известны результаты первых экзитполов, по предварительным данным, побеждает Майя Санду". (с)




Следуя курсом предшественников, Штаты продолжают нагнетать градус антикитайской истерии. Замгоссекретаря Курт Кэмпбелл заявил, что "вызовы для США со стороны Китая превышают вызовы времен холодной войны".

"Администрация президента Джо Байдена недвусмысленно заявляла, что не стремится к холодной войне с Китаем", - на всякий случай напоминает в своём материале Reuters. Чтобы пояснить известные противоречия, в ход идут эвфемизмы наподобие "глобальной конкуренции".

Да, при Рейгане выражались куда более прямолинейно.


Сегодня годовщина событий, вошедших в историю как 9/11 По ссылке описаны, пожалуй, все наиболее важные последствия для миропорядка.

Как это обычно бывает у россиян, автор заметок описывает американо-российские отношения фрагментарно, вольно или невольно искажая их динамику и содержание. А так, пожалуй, всё по делу.

Двадцать три года прошло, между прочим.


"Ажиотаж вокруг обмена заключёнными оттеняет, в насколько дикой международной атмосфере мы теперь живём. Всякий рациональный шаг, когда стороны просто руководствуются своими конкретными интересами, как они их понимают, и достигают взаимоприемлемой договорённости, воспринимается как сенсация. И порождает необоснованные ожидания каких-то других сенсаций".


Очень атмосферные заметки о Мюнхенской конференции по безопасности от американского журналиста, живущего в Германии. У автора дерзкое перо, заставляющее вспоминать таких борзописцев, как Андрей Колесников из Коммерсанта. Материал ценен обилием интересных подробностей и остроумных наблюдений.

Оригинал https://harpers.org/archive/2024/06/masters-of-war-letter-from-germany-thomas-meaney/

Перевод https://globalaffairs.ru/articles/vlasteliny-vojny-mini/


​​Стоит ознакомиться с этим текстом, чтобы понимать, какого сорта материалы могут появляться даже в наиболее авторитетных СМИ.


Forward from: Проснувшийся дракон 🐲
🇨🇳 Вчера вышло новое исследование от Pew Research Center о том, как воспринимают Китай в разных странах. Выделили основные моменты:

▪️В опросе участвовало 35 стран. Число людей, имеющих неблагоприятное мнение о Китае, превалирует. То же самое можно сказать и о председателе КНР Си Цзиньпине.

▪️Мнения сильно различаются в разных регионах. Например, в европейских странах с высоким уровнем дохода, мнение о Китае и Си в целом негативное. В странах со средним уровнем дохода в Африке оно значительно более позитивное.

▪️В Азиатско-Тихоокеанском регионе мнения, как правило, разнятся — позитивно настроены в странах со средним уровнем дохода, таких как Малайзия и Таиланд; негативно же относятся в странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия, Япония и Южная Корея.

▪️Молодые люди более благоприятно относятся к Китаю, чем люди старшего поколения. Только в Венгрии и Южной Корее наблюдается обратная картина.

▪️В большинстве стран отношение к Китаю не является идеологическим вопросом. Однако в США и Израиле левые относятся к КНР более благоприятно, чем правые.

▪️Наименее позитивно к Си Цзиньпину настроены жители Северной Америки и Европы. Явное большинство опрошенных в каждой из этих стран не доверяют или почти не доверяют Си.

▪️В Азиатско-Тихоокеанском регионе мнения о Си разнятся. Положительные оценки чаще встречаются в странах со средним уровнем дохода, чем в странах с высоким уровнем дохода. Например, примерно половина или более жителей Бангладеш, Малайзии и Таиланда доверяют Си. А в Австралии, Японии и Южной Корее восемь из десяти опрошенных не доверяют ему.

P.S. На первой фотографии изображены результаты опроса о Китае в целом, а на второй — о Си Цзиньпине.

@awaken_dragon




Forward from: Roman Khimich
Ещё немного о том, как распределяется в действительности бремя заботы об экологии: Waste Generation and Recycling Indices

"Новые данные свидетельствуют о том, что жажда потребления в Америке не соответствует аппетиту к переработке отходов. Страна является крупнейшим в мире производителем отходов и одной из худших среди промышленно развитых стран по уровню утилизации мусора. В двух новых индексах мы измерили показатели образования и переработки отходов в 194 странах, чтобы составить глобальную картину того, как страны справляются с отходами, которые они производят, в то время как мир сталкивается с нарастающим кризисом, вызванным в первую очередь пластиком.

США вносят наибольший вклад в проблему отходов по четырем измеряемым показателям. При объеме отходов 773 кг на душу населения страна производит 12% мировых ТБО, примерно 239 миллионов тонн, при этом на нее приходится всего 4% населения мира. Напротив, Китай и Индия составляют более 36% мирового населения, но производят 27% мировых городских отходов. Граждане Америки производят в три раза больше отходов, чем их китайские коллеги, и в 7 раз больше, чем жители Эфиопии, страны с самым низким уровнем риска в индексе.

Учитывая, что США являются крупнейшей экономикой мира, неудивительно, что страна является одним из крупнейших производителей бытовых отходов, но примечательно отсутствие стремления страны к сокращению своего отходного следа. Индекс показывает, что США значительно отстают от других промышленно развитых стран. Страна перерабатывает только 35% своих ТБО. Для сравнения, Германия, которая имеет самые эффективные показатели в мире по управлению отходами по данным REI, перерабатывает 68% ТБО. Однако даже в странах с наилучшими показателями есть много возможностей для улучшения".


Forward from: Ляпин | Африка
Изменения в торговой динамике по экспорту из Африки. Очевиден разворот к азиатским рынкам (Китаю, ОАЭ и Индии) от США, Испании, Франции, Германии. Жаль нет разбивки по товарным направлениям и экспорту сырья и продуктов переработки разной степени.

Канал о бизнесе в Африке


​​В 2024 году Китай станет крупнейшим в мире инвестором в чистые технологии. Северная Америка является крупнейшим в мире инвестором в ископаемое топливо.

Доля угля в производстве электроэнергии в Китае постоянно снижается, снизившись на 10 процентных пунктов за последние пять лет и составив 55%. Около 80% сокращения было заменено возобновляемыми источниками энергии, а остальная часть — в основном ядерной энергетикой.

Китай освоил рынок 200 стран и регионов, экспортируя ветрогенераторы и солнечные панели.

По данным BloombergNEF, компании, входящие в индекс S&P 500, получают всего 3,4% дохода от источников экологически чистой энергии, что составляет примерно половину того, что зарабатывают компании, входящие в китайский индекс Shanghai Composite.


Forward from: Интуиция подскажет
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Байден в 2019 и Байден в 2024. Старость есть старость.

@intuition2036


​​Евгений Чичваркин очень даже знает за жизнь и хорошо понимает, каким образом можно было бы нанести путинскому режиму максимальный ущерб. Однако Запад избрал иной путь, в части отношения к российским капиталам и гражданам - прямо противоположный.

Фрагмент с обсуждением санкционной политики - здесь.


Forward from: Аналітика Куща
Хорошая иллюстрация моего тезиса, что модель сотрудничества (когда от глобализма выигрываюь все участники), постепенно сменяется на модель с нулевой суммой, когда для выигрыша одного, нужен проигрыш другого.

Например для улучшения жизни трех китайцев - ухудшение жизни одного американца.

Пока эта модель только входит в силу. Этим, кстати, объясняется природа современных глобальных конфликтов.

Обратите внимание на список Fortune Global 500 — рейтинг 500 крупнейших мировых компаний (по размеру выручки).

Две даты: 2003 и 2023 годы.

В 2003-м Китай составлял 5% мировой экономики, сейчас- 15%.

За этот же период, количество компаний Китая в рейтинге выросло с 11 до 142.

В модели сотрудничества, данный показатель увеличился б и у других, основных участников.

Но в США он сократился со 192 до 136, в Японии - с 88 до 41.

То есть, Китай откусил чась у США и Японии. И немного у Германии (снижение с 35 до 30).

И закономерность здесь уже обратная: больше у Китая - меньше в США, Германии и Японии.


Forward from: Spydell_finance
Рост долговой нагрузки в Китае является фронтальным на всех уровнях.

Долг домохозяйств в Китае превысил 62% от ВВП- это больше, чем в Еврозоне (53.7%) и не так далеко от США (72.9%) и Великобритании (79.5%), долговая нагрузка в которых считалась запредельной.

Справедливости ради, долгосрочный тренд долговой нагрузки населения в крупнейших развитых странах и регионах является нисходящим, т.к. США начинали кризис 2008 с долгами населения почти 99% от ВВП, Еврозона – 60%, а Великобритания – 95%.

В Китае долг населения рост по экспоненте с начала нулевых до 2020, а с 2020-2023 растет в темпах роста ВВП, тогда как долговой импульс перехватывает на себя китайское правительство, которое как раз с 2021 активно форсирует долговую нагрузку.

С долгами компаний ситуация в Китае не столь «агрессивная» с точки зрения тенденции. Основной импульс роста закончился в 2015, далее с 2016 по 2019 продолжался процесс сжатия обязательств, а с 2020 консолидация на уровне 135-138% от ВВП.

Корпоративный долг Китая (138%) значительно выше, чем в США (77.2%), в странах Еврозоны (95%), Японии (114.8%), выше, чем в Великобритании (64.2%), Канаде (118.3%) и Австралии (60.1%).

Среди развитых стран корпоративный долг выше китайского во Франции (150.4%), в Швейцарии (139.6%) и в Швеции (154.6%). США, Германия и Канада последние 6-8 лет в фазе консолидации, а в Великобритании, Италии и Австралии наблюдается тенденция на быстрое интенсивное сокращение обязательств.

Совокупный нефинансовый долг Китая достиг астрономической величины в 283.4% от ВВП, что вновь выше США (256.5%), Еврозоны (236.1%), Великобритании (236.2%) и Австралии (219.6%).

Среди крупных стран совокупный нефинансовый долг превышает китайский уровень в Японии – почти 400%, во Франции – 320.4%, Канаде – 312.1%, Бельгии – 293.3%, Швейцарии – 294.4% и Сингапуре – 347%.

Проблема в высоких темпах роста китайского долга – плюс 39.2 п.п с 2019, что выше, чем где либо среди крупных стран. В 2025 нефинансовый долг Китая может превысить 300% от ВВП.

20 last posts shown.