Великобритания и США не присоединились к международному соглашению по развитию искусственного интеллекта, принятому на глобальном саммите в Париже. Документ поддержали 60 стран, в том числе Франция, Китай и Индия. В нем говорится об обязательствах обеспечить «открытое», «инклюзивное» и «этическое» развитие ИИ.
Можете записать меня в алармисты, но последнее время часто задаюсь вопросом: не стоим ли мы на пороге какого-то неведомого пиздеца, который даже спрогнозировать толком нельзя, просто потому что у нас отсутствует опыт такого порядка?
Ну вот, например, в 30-е годы прошлого столетия не всем было понятно, чем грозит человечеству распространение идей фашизма. Сегодня же, спустя почти сто лет, у нас — глобально, общеисторически — есть от них прививка. Во всяком случае, большинство знает, что это "фашизм это плохо", еще часть более-менее вдумчиво читали учебники по новейшей истории, кто-то даже репостил у себя в соцсетях 14 признаков фашизма по Умберто Эко. И то — даже эта всеобщая осведомленность не гарантирует неповторение старых ошибок, фашистсткая эстетика жива, цветет и пахнет (кому-то имперским величием, кому-то дымком пожарищ).
Так вот — что, если впереди нас ждет что-то качественно новое, что-то, против чего у нас нет ни грана иммунитета? Чем нам, например, грозит ничем и никем не ограниченное развитие ИИ? Если что, в научно-техническом прогрессе как таковом я ничего плохого не вижу, проблема лишь в том, что этика, мораль, социально-правовая сфера хронически не успевают за бурно развивающимися технологиями. Пока мы чешем репу, разрабатывая стратегии уживания с ИИ, мир вокруг так стремительно меняется, что, возможно, в один прекрасный день люди обнаружат, что реальность подменили грамотно и реалистично сделанным фейком. Точнее,
не обнаружат.
И тогда сюжет "451 градус по Фаренгейту", вполне вероятно, перестанет казаться таким уж невероятным.