Микрокосмос


Channel's geo and language: Ukraine, Russian
Category: Blogs


Внутри много воды.
Для связи - @drakondra

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Ukraine, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: Will be gone with the wind
Знаете, я часто сам себе напоминаю городского сумасшедшего. Загораюсь какой-то идеей и начинаю писать совершенно незнакомым людям, прося их принять в ней участие.
... Как бы то ни было, пока из идеи ничего не вышло.
Дело в том, что в школе, где я преподаю, есть обсерватория и телескоп. Вот самая настоящая обсерватория с раздвижным куполом и очень неплохой телескоп. Здание школы построили ещё в 1909 - 1910 гг., отвечая на прошение Софии Ивановны Видинской, которая уже руководила частной гимназией для девочек и которой нужно было помещение для школы. С Видинской работал учитель физики и любитель астрономии Фома Нарцизович (имя-то какое!) Милятицкий, по проекту которого и была спроектирована обсерватория.
В 1920-е гг. тут собиралось Одесское отделение Российского общества любителей мироведение (мироведение - забытое слово из другой эпохи) для астрономических наблюдений. Позже действовал кружок по астрономии.
Как мне удалось узнать, последний раз он действовал до коронавируса, ещё в году 2019-м. Правда, судя по всему, не пользовался большим успехом у детей (так мне написала одна из преподавательниц, которая вела его). И вот теперь у меня навязчивая идея возродить его: в школе есть обсерватория (судя по всему единственная школьная обсерватория во всей Украине), есть во всяком случае один (!) ребёнок, которому это интересно... Написал уже нескольким людям, которые могли бы это вести, пока всё сложно: если это мужчины, они не выходят из дома без лишнего повода, если женщины, то уехали из Украины. Может, у вас есть кто-то, кто заинтересовал бы детей астрономией и очередная моя безумная (или бесполезная?) идея во что-то воплотиться?


Одесситам 👇🏻


Так я узнала, что слово "какать" происходит из латыни. А что нового сегодня узнали вы?

(Мда, о чем бы ещё поговорить, пока решаются судьбы мира и Украины в частности)


Forward from: ✙Над пропастью кринжи✙
Что-то модно, а что-то вечно

Римское граффити, найденное на стене туалета в Геркулануме:

«Аполлинарий, врач императора Тита, здесь здорово посрал».

(Apollinaris medicus Titi imp hic cacavit bene)

637 0 16 3 31

Кого? Россию возьмут?

723 0 1 20 58

Смотрела вчера "Области тьмы" ("Limitless") с Брэдли Купером и Робертом Де Ниро. Фильм 2011 года; ось, на которую нанизан сюжет, — популярный некогда миф, гласящий, что человеки, дескать, используют только малую часть мощностей своего мозга (от 5 до 20%). Главный герой кина — неудачник по жизни, который, кажется, мозговые ресурсы задействует даже не на 5% и вообще страдает тяжелой формой СДВГ, — случайно получает в свое распоряжение целую кучу волшебных таблеток, заставляющих мозг работать на все 100%.

Естественно, ему открывается новый дивный мир потрясающих возможностей: из патлатого лузера-недописателя в застиранных штанах, только что брошенного симпатичной успешной блондинкой, он превращается в обаятельного гения в дорогом костюме, который одинаково быстро усваивает как новые языки, так и схемы биржевых спекуляций. Вчерашний бездарь купается в деньгах, полезных знакомствах и всеобщем восхищении. Почти Тони Старк, только круче.

Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому спустя время госпожа Фортуна требует плату за оказанную милость: ближе к финалу весь успешный успех главгероя едва не рушится карточным домиком, но режиссерский произвол железной рукой приводит сюжет к хэппи-энду. В финале экс-неудачник хвалится успешной модификацией таблеточек, не вызывающей побочки, и готовится к президентским выборам.

Сначала я возмутилась: а где мораль? Чувак на халяву получает суперспособности и, преодолев некоторые положенные по закону жанра препятствия, попутно замарав руки в крови, вырастает исключительно денежно и карьерно, но не нравственно. Главный урок, который извлекают герои и зрители: правильно подобранная доза мощных ноотропов способна возвести даже на политический олимп.

А потом подумала — да все правильно же! Хорошая же мораль, жизненная. Вон посмотрите на Маска, он тоже, судя по всему, на "таблеточках" сидит, а гениальность его аж до Овального кабинета довела. И никаких нравоучительных катарсисов. Пророческий фильм оказался, короче.

790 0 7 15 45

Гордон не даст соврать 😉


Forward from: Гашишин
Так хайп протухнет же. 100 несбывшихся прогнозов - всё равно круче одного сбывшегося


Вот сейчас хорошо видно самых умных взвешенных и осторожных телеграм-экспертов: они молчат и ждут. А если и пишут, то очень аккуратно, почти шепотом. Потому что, правильно, да, выводы делать пока рано. Хотя шторм практически двенадцатибалльный — и в новостях, и в политблогах. Хоть инфодетокс устраивай.

833 0 5 12 35

Я считаю, зря они так долго тянули. День святого Валентина-то завтра🩷


Forward from: Irritable Orc
И всё-таки непонятно, почему напала на нас Россия, а репарации выплачиваем мы Соединённым Штатам.

859 0 19 35 71

Смотрим, значит, кино, как нормальные люди, и тут за окном светопреставление начинается. Уходим в коридор. Мимо пролетает пьяный шахед, по звуку – как муха, газеткой недобитая... БЗЗззз... БЗЗззз... бззз... бзз... бз... ещё немного – и вильнет куда-то не туда, и страшно, и смешно. В шторке уведомлений выскакивает заголовок новости от Гугла: "Альфа Центавра летить із величезною швидкістю до Сонячної системи..." Надеюсь, хоть не с таким звуком летит, потому что иначе ну его нафиг, несерьёзно это как-то.

942 0 5 11 35

Forward from: War Zone ✙ ➔ △
Загуглил, как шли переговоры в Корейской войне.

Начались 8 июля 1951, Соглашение подписали 27 июля 1953.

Война всё это время продолжалась, обе стороны пробовали проводить наступательные операции с целью улучшить свои позиции.

War Zone ✙ ➔ △ подписаться

892 0 18 5 20

Недоговороспособность России, активное внедрение системы поощрений для добровольцев 18-24 лет у нас, слухи об ужесточении условий контракта для ранее мобилизованных российских солдат... Не знаю, так разве выглядит всеобщая подготовка к миру или хотя бы "договорнячку"? Мне кажется, нет. Как бы там Трамп ни пытался изображать успешные переговоры с Путиным.

Проще – нам, тем, от кого мало что зависит – просто не ждать конца войны. Жить так, будто она будет всегда. Чтобы не расстраиваться каждый раз, когда очередное "вот-вот все закончится" превращается в пшик. Фатализм спасет нашу психику.

2k 1 22 15 62

Forward from: Скринька Пандори
пєсков заявив, що росія не обговорювала й не обговорюватиме обмін територіями, наголосивши, що українські військові на території рф будуть або вигнані, або знищені.

Так він відреагував на пропозицію Зеленського обміняти частину Курської області на тимчасово окуповані території України.


Forward from: Борщі та цицьки ⚓️
Все правильно: о царстве Божием думают только на Западной Украине


Forward from: Борщі та цицьки ⚓️
«А вы, батюшка, не из Западной Украины, случайно?»: Патриарх Кирилл публично высмеял священника, который предложил «задуматься о Царстве Божием», а не патриотизме

851 0 10 29 11

Не, я не имею в виду, что нас ждет восстание машин буквально. Речь о том, что ИИ в умелых руках уже становится отличным средством манипулирования умами масс. Много не надо, даже на топорные дипфейки с известными политиками народ прекрасно ведется. Дальше будет только веселее, плебсу вообще перекроют доступ к правде, оставив только развлекушечки и ту информацию, которая подталкивает к "правильному" выбору — и неважно, это голосование за президента или покупка телефона. В принципе, все это делается и сейчас, просто методы пока еще весьма несовершенны по сравнению с тем, что нас ждет.


Великобритания и США не присоединились к международному соглашению по развитию искусственного интеллекта, принятому на глобальном саммите в Париже. Документ поддержали 60 стран, в том числе Франция, Китай и Индия. В нем говорится об обязательствах обеспечить «открытое», «инклюзивное» и «этическое» развитие ИИ.

Можете записать меня в алармисты, но последнее время часто задаюсь вопросом: не стоим ли мы на пороге какого-то неведомого пиздеца, который даже спрогнозировать толком нельзя, просто потому что у нас отсутствует опыт такого порядка?

Ну вот, например, в 30-е годы прошлого столетия не всем было понятно, чем грозит человечеству распространение идей фашизма. Сегодня же, спустя почти сто лет, у нас — глобально, общеисторически — есть от них прививка. Во всяком случае, большинство знает, что это "фашизм это плохо", еще часть более-менее вдумчиво читали учебники по новейшей истории, кто-то даже репостил у себя в соцсетях 14 признаков фашизма по Умберто Эко. И то — даже эта всеобщая осведомленность не гарантирует неповторение старых ошибок, фашистсткая эстетика жива, цветет и пахнет (кому-то имперским величием, кому-то дымком пожарищ).

Так вот — что, если впереди нас ждет что-то качественно новое, что-то, против чего у нас нет ни грана иммунитета? Чем нам, например, грозит ничем и никем не ограниченное развитие ИИ? Если что, в научно-техническом прогрессе как таковом я ничего плохого не вижу, проблема лишь в том, что этика, мораль, социально-правовая сфера хронически не успевают за бурно развивающимися технологиями. Пока мы чешем репу, разрабатывая стратегии уживания с ИИ, мир вокруг так стремительно меняется, что, возможно, в один прекрасный день люди обнаружат, что реальность подменили грамотно и реалистично сделанным фейком. Точнее, не обнаружат.

И тогда сюжет "451 градус по Фаренгейту", вполне вероятно, перестанет казаться таким уж невероятным.

815 0 11 29 27

Буквально

20 last posts shown.